image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Александр Автух

777
#МЧС20. Александр Автух

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Сегодня речь пойдет о старшем прапорщике внутренней службы Александре Автухе, старшем механике отдела материально-технического обеспечения и строительства Республиканского отряда специального назначения МЧС Беларуси.

Александр родился 15 марта 1973 года в деревне Кабак Лепельского района Витебской области. После окончания средней школы, в 1990 году поступил учиться в Лепельский гидромелиоративный техникум, однако учебу пришлось прервать в связи с призывом на срочную военную службу в вооруженные Силы Республики Беларусь. После демобилизации продолжил учебу в техникуме, который успешно окончил в 1995 году по специальности «механизация гидромелиоративных работ».

Вернувшись, юноша трудоустроился в родной колхоз «Политотделец» Лепельского района. Проработав с 1995 по 1997 год, Александр принимает твердое решение связать свою судьбу с пожарной службой Беларуси. В декабре 1997 года его назначают на должность командира отделения отдельного поста военизированной пожарной службы д. Камень отряда военизированной пожарной службы г. Лепеля и Лепельского района Витебского областного управления военизированной пожарной службы главного управления военизированной пожарной службы МВД Республики Беларусь.

В 2002 году по велению сердца Александр направляется в Минск, где его назначают на должность старшего механика группы по ремонту и обеспечению специального оборудования Республиканского отряда специального назначения МЧС. На данном этапе жизни сбылась главная мечта – работать непосредственно с техникой. К тому моменту у молодого человека уже сформировалась семья, а в ближайшем будущем, в сентябре 2002 года, рождается дочь, Алина Александровна.

На протяжении вот уже 16-ти лет Александр Васильевич проходит службу в Республиканском отряде специального назначения МЧС. За спиной богатейший практический опыт, неоднократное участие в различных учениях: «Разгневанный сокол» (Государство Катар – 2012), «Чистое небо» (2003), «Щит Отечества» (2004). Свои профессиональные навыки подтвердил при ликвидации последствий взрыва многоэтажного жилого дома в п. Малиновка Логойского района Минской области. В составе группы специалистов осуществлял ликвидацию захоронения пестицидов в Слонимском районе Гродненской области (2012-2013). Принял участие в Республиканской поисковой операции по поиску пропавшего 10-летнего мальчика в Свислочском районе Гродненской области в 2017 году. В составе команды РОСН МЧС принимал участие в полевых учениях поисково-спасательных отрядов «POLEX-2013» (Республика Польша), в аттестации и переаттестации поисково-спасательной команды отряда по стандартам Международной консультативной группы ООН по поиску и спасанию людей (ИНСАРАГ) и в полевых учениях по проведению поисково-спасательных работ в рамках Механизма гражданской защиты Европейского союза «MODEX-2016» (Королевство Дания). Также неоднократно принимал участие в оказании платных услуг, разборе зданий и сооружений, строительстве дорог и коммуникаций.

На всех этапах службы Александр зарекомендовал себя как ответственный и дисциплинированный работник, награжден медалью «За безупречную службу» III степени, Грамотой МЧС, неоднократно поощрялся руководством РОСН МЧС. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе, имеет твердую жизненную позицию, женат, воспитывает дочь, а проживает вблизи от любимого подразделения и никогда не считается с личным временем при выполнении служебных задач.

А еще Александр – отличный садовод. С его непосредственным участием в 2016 году в честь 25-летия Республиканского отряда специального назначения МЧС был посажен сад из яблонь, а в 2017 и 2018 году под его пристальным вниманием и уходом появились первые плоды яблок.  

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть