image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Иван Зинорук

485
#МЧС20. Иван Зинорук

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Сложная и срочная задача, часто стоящая перед авиацией МЧС, - полеты в неблагоприятных погодных условиях. Для того, чтобы поднять в воздух винтокрылую машину, требуется высокий профессионализм пилота. В таких случаях у руководства не возникает сомнения, что с поставленной задачей справится подполковник внутренней службы Иван Зинорук, заместитель начальника штаба по поисково-спасательному обеспечению авиационного отряда учреждения.

Без малого двадцать лет Иван управляет различными типами авиационной техники. Увлечение небом пришло к нему еще в детстве, когда, будучи школьником, он увлекся авиамоделизмом. Скрупулезно собирая масштабированные модели самолетов в школьном авиакружке, тогда еще маленький Иван не представлял, что его жизнь будет тесно связана с авиацией.

Родился наш герой в Красноярском крае в маленьком таежном поселке Новокаргино при местном леспромхозе. Отец работал лесником. Транспортное сообщение с «большой землей» и мониторинг лесных пожаров выполняли вертолеты ПАНХ (применение авиации в народном хозяйстве). Вертолетной площадкой служил школьный стадион. Дома у отца находилась радиостанция для связи с патрульным вертолетом.

– Даже сейчас помню позывные радиостанции «подлесок 33», которые часто звучали у нас дома, – вспоминает Иван Петрович, – наверное, именно тогда и пришло твердое желание стать вертолетчиком.

Карьера летчика началась у нашего героя в 1993 году с поступления в Кременчугское летное училище гражданской авиации, в то время единственное учебное заведение, где готовили пилотов вертолета для гражданской авиации. После успешной учебы своему призванию не изменил – пришел работать командиром вертолета Ми-2 Витебского филиала республиканского унитарного предприятия «Беллесавиа». В 2001 году добровольно был призван на военную службу в ВС Республики Беларусь. Проходил службу в 256 и 181 боевых вертолетных базах на должностях летчика-штурмана и командира экипажа. С 2014 года и по настоящее время проходит службу в авиационном отряде «Авиации» МЧС на должности заместителя начальника штаба.

Иван никогда не делит задачи на основные и второстепенные. Составить плановую таблицу учебно-тренировочных полетов или провести поисково-спасательные работы по поиску заблудившегося в лесу человека – к каждому вопросу он подойдет ответственно. В составе экипажей вертолетов АS-355 и Ми-8 Иван участвовал в различных учениях по демонстрации сил и возможностей авиации МЧС Беларуси, осуществлял мониторинг лесных пожаров, поиск людей в лесных массивах.

Неоднократно, в сложных метеорологических условиях, выполнял внеплановые полеты в интересах РНПЦ «Кардиология», а также в интересах различных министерств и ведомств системы обеспечения национальной безопасности. Всегда с высоким профессионализмом и честью справляется с поставленными задачами.

Не стоит оставлять без внимания, что залогом успешной работы является надежный тыл. Иван женат, воспитывает двух дочерей. В свободное от службы время занимается своим любимым увлечением – стендовым авиамоделизмом. Собранные им модели украшают его рабочие места коллег по службе.

На вопрос, что самое сложное в его профессии Иван Петрович со свойственной ему природной скромностью отвечает: «Ничего сложного, все профессии требуют самоотдачи, просто каждому нужно делать свое дело и делать его хорошо».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть