image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Сергей Янковский

685
#МЧС20. Сергей Янковский

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Столбцы старший прапорщик внутренней службы Сергей Янковский. В органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям с 1997 года.

Герой нашей статьи – Сергей Янковский – родился и вырос в городе Столбцы. После окончания школы учился в Несвиже – в автомобильной школе. Когда пришло время, пошёл служить в армию. После армии некоторое время работал, как говорят, «на гражданке». В 1997 году пришёл на службу в пожарную часть города Столбцы.

Конечно, свой выбор я сделал не случайно, – делится воспоминаниями Сергей. – Как и большинству мальчишек, в детстве мне хотелось быть этаким героем – бесстрашным, сильным, отчаянным, готовым прийти на помощь людям в любую минуту. Именно поэтому я и связал свою судьбу с МЧС. И ни разу ещё не пожалел о сделанном выборе.

И вот уже более 20 лет наш герой служит благому делу – спасает людей. На его счету сотни выездов на чрезвычайные ситуации (в числе которые не только пожары), десятки спасенных жизней.

Сообщение о задымлении в жилом доме по улице Ленинской в городе Столбцы поступило на «101» днём 11 декабря 2010 года. Звонок – сбор – выезд. Уже по приезду к месту вызова спасатели выяснили, что в доме находится человек.

Когда мы подъехали к дому, то увидели, что из окон «валит дым». Мы понимали, что при такой концентрации дыма у человека, находящегося внутри, минимальные шансы остаться в живых. Не теряя времени на раздумья, мы включились в аппараты и вошли в дом. Создавалось впечатление, что дым находится везде – даже на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. Шли, ориентируясь по стенам. Пострадавшего нашли в дальней комнате на полу. Видимо, в какой-то момент он пришёл в себя и попытался выбраться самостоятельно. Но сил, к сожалению, не хватило. Обнаружив пострадавшего, вынесли его на улицу и передали бригаде скорой помощи.

         Пострадавшего доставили в Столбцовскую центральную больницу с диагнозом «отравление угарным газом средней степени тяжести». Там же выяснилось, что мужчина находится в состоянии алкогольного опьянения. А поврежденные постельные принадлежности в выгоревшей комнате указали и на причину возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении. Мужчина выжил.

Жаль, что люди по такой глупости подвергают свою жизнь опасности, – говорит спасатель. – А самое страшное, что не только себя, но и других людей: родных, близких, соседей.

За годы службы наш герой был награжден нагрудным знаком МЧС Республики Беларусь «Выдатнік». Есть в копилке у спасателя и медаль «За безупречную службу» III степени, а также благодарности учреждения «Минское областное управление МЧС Республики Беларусь» и Столбцовского районного исполнительного комитета.

Силы и уверенность в себе Сергею придаёт его семья – жена и двое детей. Именно они являются тем стимулом, ради которого наш герой «идёт в бой и возвращается живым и здоровым».

Отношение к службе: «Наша служба – это не просто работа. Это образ жизни. Каждое наше дежурство – это готовность помогать, спасать. Каждый наш выезд – это борьба за жизнь, за здоровье. Борьба, в которой мы просто обязаны побеждать».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть