image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Сергей Касянюк

506

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Много лет в дружной и надёжной команде Малоритского районного отдела по чрезвычайным ситуациям трудится Сергей Касянюк. Еще учась в девятом классе Ляховецкой школы, Сергей решил, что станет сотрудником пожарной службы. Окончив школу, он начал реализовывать свою мечту и в 1999 году поступил в высшее пожарно-техническое училище. В 2003 году, окончив уже Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь и получив диплом инженера по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, был распределен для прохождения службы на должность начальника караула пожарной аварийно-спасательной части № 1 в Малоритский районный отдел МЧС. На этом месте Сергей проработал до 2007 года, затем его назначили на должность заместителя начальника отдела по оперативно-тактической работе.

– Первый мой выезд на пожар был еще во время учёбы, – вспоминает Сергей. – Этот случай останется в моей памяти навсегда. К процессу ликвидации пожара нас полностью не допускали, но вот погибшего человека в тот раз пришлось выносить мне и моему напарнику.

Непростым было и боевое крещение у спасателя на Малоритчине. Первый раз ему пришлось выехать на сложный пожар, когда в городе одновременно горело большое количество хозяйственных построек. Задача стояла важная: не допустить распространения огня. И с этой задачей справились успешно.

Пожары на предприятиях, горение домов и квартир, дорожно-транспортные происшествия, спасение пострадавших – к слову, у нашего героя восемь спасенных жизней – и это неполный список ситуаций, с которыми доводилось ему сталкиваться по долгу службы.

Быстрота и грамотность принятых решений, умение скоординировать других в условиях чрезвычайной ситуации и расставлять приоритеты, работая в команде, – одни из главных качеств, которые присущи Сергею как руководителю оперативно-тактического блока отдела. Наряду с этим, независимо от того, какое время дня и ночи, будний это или выходной день, – он всегда готов выехать на место чрезвычайной ситуации.

За время совместной службы, пройдя плечом к плечу через не одну беду, коллеги отзываются о начальнике только положительно: грамотный специалист и наставник, хороший товарищ.

Сейчас в копилке достижений спасателя, помимо признания коллектива и руководства, – множество характеризующих его высоких оценок за труд: нагрудный памятный знак «15 лет ОПЧС РБ», медаль «За безупречную службу» третьей степени, множество грамот и благодарностей от руководства МЧС, управления и отдела. В 2017 году Сергей за профессиональную работу и участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций получил звание на одну ступень выше предусмотренного по занимаемой должности «подполковник внутренней службы».

Несмотря на любые обстоятельства и нагрузки, Сергей старается, приходя домой, оставлять все проблемные вопросы на работе. Ведь дома его ждут жена и три дочушки, одна из которых изъявила желание пойти по стопам отца.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть