image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Юрий Сморщок

390

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Юрий Сморщок родился в агрогородке Подлесье Ляховичского района на Брестчине. Службу в МВД, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь проходит с декабря 1995 года, в занимаемой должности командира отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Ляховичи – с июля 2015 года.

– Я с детства мечтал стать пожарным, – рассказывает Юрий Иванович. – Мой дедушка был военным, и я, будучи ребенком, мечтал быть на него похожим. Я часто бывал у деда на работе, мне очень нравилась военная техника, люди в форме.

В Ляховичском районном отделе МЧС Юрия знают как профессионально грамотного и трудолюбивого работника. Специалист первого класса требователен, в первую очередь, к себе. Имеет большой практический опыт по ликвидации пожаров, а потому отлично знает район выезда подразделения.

Больше других наш герой вспоминает свой первый выезд на пожар. В деревне Урожайная загорелась квартира, где находилась трое малолетних детей. К моменту, когда прибыли пожарные машины, детки смогли выбраться на балкон и ждали своих спасителей. Не забыть слез на глазах малышей, благодаривших всю дежурную смену и обещавших, что никогда не будут больше шалить с огнем.

Юрий убежден, что для спасателей безвыходных ситуаций не бывает: все зависит от профессионализма. Он считает: среди личностных качеств должны преобладать настойчивость, внимательность и человечность. Именно они помогают добиваться успеха в такой нужной профессии. В том числе и нашему герою: за добросовестное исполнение служебных обязанностей, высокие показатели в служебной деятельности спасатель неоднократно поощрялся местными органами власти, руководством отдела.

Народная мудрость гласит: «Мужчина должен посадить дерево, построить дом, вырастить ребенка». Юрий со всеми этими задачами успешно справился. Вместе с женой вырастил и воспитал двух дочек, построил свое жилье. Младшая дочь, гордясь отцом, когда он приходит с работы, неизменно спрашивает: «Как прошло дежурство?».

Человеческая благодарность – самая главная награда за службу, считает Юрий: «Когда после ликвидации чрезвычайной ситуации к тебе подходят люди и говорят «спасибо» – ты понимаешь, что все усилия не напрасны».

Юрий активно участвует и в спортивной жизни отдела. Является членом сборной команды районного отдела по ЧС по гиревому спорту, легкоатлетическому кроссу, многоборью спасателей. Спасатель считает, что спорт играет важную роль в его профессиональной жизни, закаляет, делает выносливее, сильнее. Все это, конечно же, помогает и в боевой работе.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть