image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Андрей Малахов

1699
#МЧС20. Андрей Малахов

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Настоящий мужчина должен не только построить дом, вырастить сына и посадить дерево, а и быть мужественным, смелым и решительным. Всеми этими качествами обладает спасатель со стажем, командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №12 Ушачского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Малахов. За его плечами 24 года службы в МЧС, немало спасенных жизней и материальных ценностей.

Про таких говорят: где родился – там и пригодился. Трудовой путь Андрей начинал в местном хозяйстве, но вскоре решил устроиться в пожарную службу, и на Глыбочанском посту он работает с момента его основания.

Как сейчас помнит свое первое боевое крещение и тот вызов называет даже немного мистическим. Пожар дома в деревне Апонасковичи произошел из-за свечи в тот момент, когда там прощались с умершим.

– Волновался ли тогда? Безусловно! И теперь каждый выезд волнующий. На пути к месту происшествия все переворачивается внутри, чувствую, как дрожит на педали газа нога водителя. Но когда вижу огонь – волнение исчезает, действую на автомате быстро и без заминок, – говорит спасатель.

За два десятка лет, конечно, было немало чрезвычайных ситуаций. Навсегда врезалась в память дежурство в новогоднюю ночь, когда огненная стихия разыгралась в Глыбочке. Не удалось спасти тогда Андрею своих бывших учителей Глыбочанской школы.

Вообще, как рассказывает мужчина, каждая ночь на дежурстве проходит в напряжении, ведь абсолютное большинство пожаров происходит именно в это время, когда люди засыпают и не замечают возгорания. О пожаре часто сообщают соседи или другие односельчане, но к этому моменту огонь вырывается наверх и шансы спасти людей снижаются.

– Очень тяжело с моральной стороны, когда гибнут люди, видишь их останки. Каждый такой пожар остается в памяти. Слава Богу, что ни разу не пришлось видеть гибель детей, пусть таких случаев никогда не будет, – говорит Андрей.

Сложной для спасателей является и каждая весна, когда начинаются палы травы. Как-то в Боброве пылали сразу пять заброшенных домов и была угроза для еще нескольких построек. Рисковал своей жизнью и наш герой, его коллеги, когда горела котельная местного сельхозпредприятия.

– Как оказалось, куда сложнее помогать пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Мне пришлось выезжать на аварию с участием почтовой машины, произошедшей прошлой зимой возле Паулья. Наше отделение первым прибыло к месту ДТП. Не передать словами, что чувствовал, когда видел молодого парня, по возрасту как мой сын: его ноги оказались прижатыми, он был в сознании и страдал от сильной боли. Освободить человека было непросто. Но все же удалось, передали его медикам. Сейчас на вооружении отдела современное гидравлическое аварийно-спасательное оборудование, которое помогает нам в таких ситуациях, – отмечает Андрей.

Есть в его практике и нестандартные происшествия. Например, несколько раз приходилось спасать лошадей, которые проваливались в колодец.

Если нет тревожных вызовов, на месте сидеть (или спать, как многие считают) не приходится. Пожарным нужно поддерживать порядок на посту, заниматься благоустройством, готовиться к зачетам по физической и пожарной подготовкам. Кроме этого, работники периодически задействованы на работах по оказанию платных услуг. Таких за прошлый год лично Андреем оказано на сумму более 1,9 тысячи рублей. Это удаление аварийных деревьев, уборка старых домов.

– О нашей службе существует немало шуток, одна из которых о том, что настоящий пожарный может проспать 25 часов в сутки. На самом же деле в отведенные короткие часы для отдыха ты должен спать и всё слышать. Даже в свой выходной по привычке мгновенно реагирую на звонки. А как-то был в гостях и, услышав звук телефона, резко подхватился и автоматически произнес: «Дежурная служба МЧС. Чем вам помочь?» – с улыбкой вспоминает спасатель.

Как самый опытный работник наш герой является наставником для более молодого поколения Глыбочанского поста.

А еще он депутат Глыбочанского сельисполкома, прекрасный хозяин и семьянин. Его родители, жена и двое детей гордятся им и радуются тем или иным достижениям. А трудовые заслуги и добросовестная многолетняя деятельность этого человека, надо сказать, не оставались незамеченными. Неоднократно пожарный отмечался грамотами как районного уровня, так и Министерства, в «копилке» и медаль «За безупречную службу» третьей степени. А в 2018 году его имя в числе лучших тружеников Ушаччины занесено на районную Доску почета. Он же скромно отмечает, что его успех – слаженная работа всего коллектива, ведь в одиночку в этой непростой профессии не справиться ни с одной чрезвычайной ситуацией.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть