image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Сергей Шахнович

592
#МЧС20. Сергей Шахнович

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Наш сегодняшний герой – старший инструктор по вождению пожарной машины. Водитель пожарной апарийно-спасательной части 12 Партизанского районного отдела Минского городского управления МЧС старший прапорщик внутренней службы Сергей Шахнович.

Родился Сергей 6 октября 1977 года в деревне Серяги Слуцкого района Минской области. Там же он пошел и в школу. Сергей вспоминает, что в школьной программе ему нравились такие предметы как история, русская и белорусская литература. После 8-го класса поступил в Профессионально-техническое училище №209 в Слуцке, где проходил обучение на мастера сельскохозяйственного производства. Во время учебы и получил водительские права категории В и С.

После службы в Вооруженных Силах, в 1999 году пришел работать на должность водителя. Пожарную службу выбрал неспроста: отец Сергея работал водителем в пожарной охране, и его сын хотел продолжить семейную традицию. С мая 2001 года наш герой – водитель пожарной аварийно-спасательной части №25 Партизанского районного отдела Минского городского отделения МЧС, а в ноябре 2001 года – перешел работать в пожарную аварийно-спасательную часть №12 Партизанского районного отдела Минского городского управления МЧС, где и работает по сегодняшний день.

В должностные обязанности старшего прапорщика, помимо обязанностей водителя, входит и оказание практической помощи водительскому составу в проведении технических обслуживаний и ремонта, проведение занятий с водительским составом и многое другое. Сам Сергей в качестве водителя сегодня также выезжает на ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Имея допуск на вождение любого автомобиля пожарной аварийно-спасательной части №12, он абсолютно спокойно может сесть за руль любой машины. При выезде на ЧС в его обязанности входит доставка личного состава и огнетушащих веществ к месту вызова, а также бесперебойная подача огнетушащих веществ. Сергей отмечает, что проблема сегодня в том, что по прибытию на место ЧС в столице он часто сталкивается с загромождением дворовых территорий личным транспортом жильцов. При этом теряются драгоценные минуты, во время которых Сергей очень сильно переживает за жизнь и здоровье людей, которым нужна помощь.

     С первых дней работы в МЧС Сергей Шахнович зарекомендовал себя дисциплинированным и исполнительным работником. В решении служебных вопросов проявляет инициативу, целеустремленность и находчивость. К исполнению своей работы относится с душой и большой ответственностью, отзывчив, коммуникабелен, общителен. За образцовое исполнение служебных обязанностей награжден грамотой и почетной грамотой Минского городского управления МЧС, памятными нагрудными знаками «10 лет органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», «Выдатнiк», медалями: «За безупречную службу» III степени, «За содружество во имя спасения» МЧС России.

Дома Сергея всегда ждет супруга Светлана и двое прекрасных детей: пятилетняя дочка Дарья и 16-летний сын Арсений. Своей семьей Сергей искренне гордится и рассказывает о них с улыбкой на лице. С удовольствием говорит он и о хобби сына, который коллекционирует модели техники и сам занимается техническим моделированием. Сегодня в коллекции Арсения несколько сотен единиц различных машин, среди которых он особенно гордится моделями пожарной аварийно-спасательной техники. Арсений учился в профильном классе МЧС СШ №215, а сейчас проходит обучение в автомобильном колледже и, возможно в будущем, пойдет по стопам отца.

На вопрос о том, какими тремя основными качествами должен обладать работник МЧС, Сергей, не раздумывая, ответил: смелость, крепкое здоровье, профессионализм.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть