image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Игорь Крук

426
#МЧС20. Игорь Крук

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Как всякий огнеборец, наш герой не любит рассказывать о своих ежедневных подвигах, и всегда скромно отвечает, что это просто такая работа. 

Игорь Крук родился 10 мая 1981 года в деревне Правда Червенского района в обычной семье, в которой он рос вместе с сестрой. После учебы в Червенском профессионально-техническом училище, как и всех молодых юношей, его призвали на срочную военную службу. Будущему спасателю посчастливилось попасть в пожарный взвод. Именно с этого момента и начался его путь огнеборца. В октябре 2001 года Игорь Крук вступил в ряды МЧС. С 2015 года по сегодняшний день он служит на должности водителя, а до этого 10 лет трудился на должности пожарного и командира отделения – на передовой в борьбе со стихией.

– Водитель должен не только отлично знать район выезда и все особенности пожарного автомобиля, – рассказывает Игорь Крук. – На наших плечах лежит и самая важная задача – как можно быстрее примчаться на помощь людям. Ни для кого не секрет, что в таких ситуациях не то что минуты, каждая секунда на счету. 

Сегодня Игорь Крук вспоминает свой первый пожар в должности командира отделения. Тревожный звонок поступил поздно вечером. Загорание произошло на первом этаже четырехэтажного жилого дома. Виной всему стала непотушенная сигарета. Задымление обнаружил сосед виновника, который и сообщил в пожарную службу. 

– Было сильное задымление, – вспоминает наш герой. – Тогда мы ползли на ощупь. Соседи сказали, что в квартире может быть хозяин. Его мы обнаружили в дальней комнате на полу в бессознательном состоянии. Самое главное было как можно быстрее вынести его на свежий воздух. Благодаря оперативным действиям работников Червенского районного отдела по ЧС на том пожаре было эвакуировано 25 человек, в том числе 7 детей, а также спасен хозяин квартиры. 

Как говорят огнеборцы: «Нет ни одного похожего пожара – каждый из них запоминается по-своему, после каждого пожара испытываешь разные эмоции». За долгую службу Игорь повстречался со многими чрезвычайными ситуациями и с уверенностью может сказать, что неизменным после успешной борьбы с огненной стихией остается одно – на ряду с чувством выполненного долга стоит и ощущение, что ты мог лучше. Поэтому спасатель всегда ищет пути для самореализации, ведь наперед не узнаешь, что возможно твои полученные знания помогут спасти жизнь человеку. 

За 17 лет службы Игорь получил различные квалификации: «Специалист 2 класса», «Спасатель», «Машинист компрессорной установки», «Химик-дозиметрист». Закончил обучающие курсы «Гидравлический аварийно-спасательный инструмент «Holmatro», «Weber-Hydraulik» с бензопроводом» и курсы «Проведение аварийно-спасательных работ и тушение пожаров», освоил образовательную программу «Подготовка работников ОПЧС к выполнению АСР в зоне радиационного загрязнения». 25 июля 2017 года работа Игоря Геннадьевича была отмечена на областном уровне, его наградили нагрудным знаком Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь «Выдатнiк». 

Однако Игорь Крук не только спасатель, он еще глава семьи и отец 12-летнего Кирилла и полуторогодовалого Артема. Как отметил сам герой, поддержка родных и близких помогает ему справиться с трудностями и с человеческим горем, которые ему встречаются достаточно часто, а слова старшего сына «Папа, я горжусь тобой!» вызывают непреодолимое желание двигаться вперед по намеченному пути.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть