image description

МЧС Республики Беларусь

Продолжается республиканская акция МЧС «Безопасность – в каждый дом!»

595

Тренировка вызова спасателей, поиск ошибок на макете печей, обсуждение планов эвакуации, обновление важных знаний – спасатели в рамках второго этапа республиканской акции «Безопасность – в каждый дом!» работали с пенсионерами.

Работники МЧС из Березовского района встретились с теми, кто находится в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов территориального центра социального обслуживания населения.

1.jpg

Спасатели постарались рассказать в максимально интерактивной форме о самых распространенных причинах пожаров, напомнили правила безопасного использования печного отопления, электро- и газовых приборов. Не забыли при этом обсудить и насущные темы: правила поведения во время холодов, в гололед и на льду, дали пару советов, как не получить переохлаждение и обморожение, а также разобрали последовательность действий в различных ЧС.

2.jpg

3.jpg

Чтобы закрепить полученные знания на практике, воспитанники собирали условную ртуть из разбившегося градусника, учились менять батарейку в автономном пожарном извещателе, тушили условный пожар, надев костюм спасателя. А в завершение встречи участники мероприятия просмотрели полезные видеофильмы, а также получили в подарок от МЧС яркие памятки и буклеты на тему безопасности.

4.jpg

Работники Пинского горрайотдела МЧС посетили отделения дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения г.Пинска». Спасатели провели увлекательное и интересное мероприятие. Молодым инвалидам с помощью захватывающих игр и викторины по знаниям безопасности жизнедеятельности рассказывали не только о причинах возникновения пожаров, гибели людей на них, но и как избежать опасности.

5.jpg

6.jpg

7.jpg

Отработав на практике различные ситуации, работники МЧС подарили молодым людям хорошее настроение и, конечно же, уверенность, что они могут справляться с различными чрезвычайными ситуациями. Самым ярким моментом встречи стало облачение в форму спасателя и тушение условного пожара неисправной печки огнетушителем. Завершающим аккордом мероприятия стала эвакуация из помещений отделения.

Далее состоялась встреча с пожилыми завсегдатаями клуба «Какие наши годы?», которая прошла в необычном формате «за чашкой чая». За круглым столом спасатели рассказывали не только истории огненных трагедий, но и приводили положительные примеры сработки автономных пожарных извещателей, спасения людей. Пропагандисты напомнили о важности и пользе установки извещателей, их техническом обслуживании и правилах установки. Важным моментом стал и условный вызов службы спасения. Мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом» пользовалось не меньшей популярностью у пожилых слушателей. Объяснив, как установить его на свои смартфоны и как им пользоваться, перешли к решению ситуационных задач, которые в коллективе решались на «отлично».

1.jpg

3.jpg

С помощью макета печи пожилым людям объясняли правила эксплуатации печного отопления, а старожилы клуба быстро находили нарушения и верные ответы. Интерес вызвал и сбор условной ртути с разбившегося градусника. Встреча принесла множество положительных эмоций, полезных знаний и умений.

2.jpg

4.jpg

Также о ходе акции на Брестчине смотрите в очередном выпуске «101 – на связи» – совместного проекта Брестского областного управления МЧС и телекомпании «Буг-ТВ»:

Оршанские спасатели побывали в гостях у пожилых людей в отделении круглосуточного пребывания для пожилых и инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Оршанского района, расположенном в небольшой деревне Торчилово.

5.jpg

Жители дома престарелых гостям были очень рады приходу работников МЧС, рассказывали свои жизненные истории, а спасатели, в свою очередь, уделили внимание каждому, ведь людям в преклонном возрасте очень важны забота и понимание окружающих.

6.jpg

Для собравшихся в уютном зале спасатели рассказали об основных правилах пожарной безопасности, рассмотрели причины возникновения пожаров, продемонстрировали видеофильм о первичных средствах тушения. Большой интерес у слушателей вызвал рассказ про спасенные жизни на пожарах благодаря пожарному извещателю.

7.jpg

Ярким атрибутом и важной деталью мероприятия был макет печи, на примере которого участники мероприятия указывали выявленные «нарушения», задавали вопросы о правилах безопасной эксплуатации печного отопления. Спасатели повторили с пожилыми людьми правила поведения при чрезвычайной ситуации, напомнили номера экстренных служб, правила вызова и с помощью специального телефона даже совершили условный звонок на номер «112». Встреча стала для всех увлекательной и полезной, все получили много важной информации и освежили в памяти некогда забытые правила безопасности.

8.jpg

Не остались в стороне и спасатели Гомельщины. Так, в Рогачевском районе мероприятие прошло в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в городском поселке Белицк.

9.jpg

Чтобы рассказать о правилах безопасности на простых примерах, работники МЧС предложили начать с практики – с отработки плана эвакуации. Затем вместе с персоналом центра спасатели разобрали допущенные ошибки и объясняли, что в основном приводит к пожарам.

10.jpg

К мероприятию равнодушным не остался никто из участников: все активно задавали вопросы, на которые получали ответы от спасателей, внимательно смотрели и с интересом обсуждали обучающие видеофильмы. Все присутствующие получили яркую и, что самое главное, полезную наглядно-изобразительную продукцию.

11.jpg

Позитивно и с танцем к вопросам обучения решили подойти оаботники Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям совместно со своими юными помощниками из средней школы №28. Специально для пожилых людей из отделения дневного пребывания центра социального обслуживания населения Октябрьского района организовали тематическую дискотеку.

12.jpg

В перерывах между танцами спасатели рассказывали о наиболее частых причинах пожаров, напоминали правила безопасности при использовании печного отопления, электробытовых и газовых приборов. Также представители МЧС акцентировали внимание на правилах поведения во время холодов и при гололеде.

13.jpg

В конкурсной программе участники мероприятия под музыку передавали каску пожарного по кругу, а человек, на котором мелодия останавливалась, должен был ответить на один вопрос викторины. Через подобные интерактивные игры спасатели напомнили участникам и порядок действий при пожаре.

14.jpg

К акции присоединились и представители Гродненской областной организации Белорусского общества Красного Креста, которые организовали мастер-класс по оказанию первой помощи. А приятным дополнением к хорошему настроению стали творческие номера юных спасателей.

15.jpg

16.jpg

– Ваша работа – о людях забота. Мы почти коллеги. Приезжайте! – такого разговора и стартовала встреча в отделении круглосуточного пребывания Молодечненского районного территориального центра социального обслуживания населения с пожилыми людьми и инвалидами, которые круглосуточно находятся под опекой.

17.jpg

Когда работники МЧС пришли в назначенное время, в зале их уже ждали с нетерпением. «Не каждый день у нас есть возможность пообщаться с настоящими спасателями, – говорит Сергей Занкевич. – Я в 60-е годы проработал в пожарной охране пять лет!». Именно Сергей Александрович стал одним из самых активных участников конкурсов.

18.jpg

Ответы на вопросы в викторине сыпались со всех сторон. В конкурсе с пожарной каской каждый участник не только высказывал свои предположения по теме задания, но и обязательно примерял ее. Присутствующие с удовольствием делились своими знаниями правил пожарной безопасности, рассказывали, для чего необходим автономный пожарный извещатель, и что делать в случае его сработки. Мероприятие закончилось на позитивной ноте: всем присутствующим вручили брошюры и пообещали вернуться снова.

19.jpg

20.jpg

На Могилевщине спасатели навестили пожилых людей в отделении дневного пребывания территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района в Бобруйске.

21.jpg

Чтобы познакомить пожилых граждан с основными причинами пожаров, работники МЧС привели максимально простые и приближенные к жизни примеры. А закрепили полученные знания в необычной форме, сыграв в игру «Сколько это может стоить?».

22.jpg

Суть игры была в том, чтобы участники на конкретных примерах увидели, что безопасность стоит не таких больших денег, а мобильное приложение «Помощь рядом» и вовсе можно совершенно бесплатно установить на свой телефон. Самые смелые вызывались установить пожарный извещатель и принимали активное участие во многих других конкурсах. Завершилось мероприятие приятными подарками от МЧС.

23.jpg

Третий этап пройдет с 13 по 19 февраля в вузах, лицеях и колледжах. Полезную информацию с правилами безопасности будут передавать по радиоузлам, стены учебных корпусов заполнят красочные листовки с логотипом акции, а для того, чтобы обратить внимание на важные вопросы современной молодежи, спасатели будут использовать максимально интересные формы работы. Помимо бесед и развлекательно-обучающих программ, это будут игры «Где логика?», интеллектуальные турниры «Брейн-ринг» и многое-многое другое.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть