image description

МЧС Республики Беларусь

История одной ЧС: 10 лет назад парень спас двоих детей и рассказывает о том, как это было

799

В мире на волне популярности сейчас интернет-тренд под названием #10yearchallenge. Мы присоединились к движению, в котором пользователи Всемирной паутины делают коллаж из фотографий 2009 и 2019 годов. Специально для этого мы пообщались с настоящим героем, который, рискуя своей жизнью, 10 лет назад спас целых две.

Без-имени-1.jpg

5 июня 2009 года тогда еще 19-летний учащийся колледжа Дима Ковшик вместе с мамой возвращался домой от бабушки. Казалось бы, ничто не могло омрачить теплый солнечный день. Но в один момент, проезжая недалеко от ничем не примечательного дома, парень заметил, что из-под крыши клубнями идет дым. Дима не растерялся и развернул машину навстречу огненному бедствию.

Едкий дым буквально разъедал глаза

– Вместе с мамой рванули во двор. Первым делом попытались позвать хозяев, но никто не откликнулся. Я решил, что пойду внутрь, а мама тем временем вызывала пожарных, – начинает рассказ Дмитрий. – В первой комнате из-за дыма не было видно практически ничего. Зайдя в коридор, вдруг в коридоре я увидел растерявшегося ребенка, который прижался к стене. Взял плачущую малышку на руки, вынес ее на свежий воздух и передал своей маме.

Затем наш герой пошел дальше, в другую комнату. Ситуация была ничуть не лучше: обзора никакого, все в едком дыму, который буквально разъедал глаза. Заметив неприметную дверь в углу комнаты, Дмитрий решил ее открыть:

– Внутри все было в огне. Я уже собирался выбегать, когда заметил колесики от детской коляски. Едва дернул – как вдруг заплакал ребенок. Коляска уже начинала загораться. Я подтянул ее, ребенка нашел на ощупь. Взял на руки и молниеносно выбежал из дома.

Ведь так не бывает на свете

Тем временем на место приехали спасатели. Машина скорой помощи, также прибывшая на место происшествия, увезла спасенных детей в больницу. Пламя ликвидировали, но дом сильно пострадал.

Как оказалось позже, родители в тот день просто ушли по делам. Двухмесячную и годовалую дочку взрослые оставили дома. Тот пожар едва не завершился трагедией, не унес две совсем еще маленькие жизни.

О чем думают герои

– Уже потом, прокручивая события в голове снова и снова, я осознал, что там внутри, в огне, я не задумывался ни о чем. И только после всего происходящего начал понимать, что это было очень опасно. В тот момент я думал только о том, что в доме кто-то есть – и этому кому-то нужно помочь. Мама вообще сказала, что меня очень долго не было, и она очень переживала.

На вопрос, почему после такого поступка не выбрал профессию спасателя, Дмитрий отвечает с улыбкой:

– Я об этом задумывался, конечно. Но по некоторым причинам не сложилось.

«Достойная уважения работа для настоящих мужиков»


Прошло уже 10 лет. За эти годы наш герой успел окончить колледж и Барановичский государственный университет по специальности «учитель физической культуры». Сегодня он тренирует футбольную команду ребятишек и играет сам.

– После университета я играл в Высшей лиге по мини-футболу за барановичский «Гаспадар» и лунинецкий «Базар», тренировал детей. Но потом призвали в армию, в Слоним. После остался по контракту и переехал служить в Барановичи. Но по окончании контракта все-таки вернулся в родной город.

Во времена своей армейской жизни Дмитрий успел стать серебряным призером вооруженных сил по мини-футболу, два года подряд на этих же соревнованиях становился лучшим игроком команды. Да и сегодня футбол у него занимает фактически все время, ведь наш герой участвует в двух турнирах. На другие увлечения, кстати, поэтому времени и нет.

– Первым делом нужно найти работу после возвращения из службы по контракту, – говорит Дмитрий. – А уже потом – дом, семья, дерево и вот это вот все (улыбается – прим. авт.).

Пускай Дмитрий и не связал свою жизнь с профессией огнеборца, но его пример ярче других подчеркивает мысль о том, что спасатель – не только профессия, но и образ жизни.

– Я уважаю этих ребят, которые рискуя своей жизнью спасают жизни других. Достойная уважения работа для настоящих мужиков!

За свой подвиг, совершенный в далеком 2009 году, Дмитрий Ковшик награжден грамотой Брестского областного управления МЧС.

К слову, если вы хотите в рамках челленджа рассказать свою историю спасения или историю своих друзей, пишите нам в официальную группу «ВКонтакте».

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть