image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Юрий Малевицкий

342
#МЧС20. Юрий Малевицкий

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №13 агрогородка Свислочь Гродненского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Юрий Малевицкий почти четверть века с честью носит звание «спасатель» и горд тем, что эта профессия стала делом его жизни.

– Годы пролетели как одно мгновение, – замечает Юрий. Кажется, только вчера впервые примерил форму пожарного, и мама не могла нарадоваться: как же к лицу она сыну. Сегодня уже без пяти минут ветеран службы.

 Мальчишке рано пришлось повзрослеть – отца не стало, когда ему было всего семь лет. Для своих девчат – мамы и двух сестер – он стал главным мужчиной. В общем, работы не боялся с малых лет. Особенно душа лежала к столярному делу, которое начал осваивать на уроках труда. После школы Юрий решил выучиться на преподавателя физкультуры, поскольку увлекался спортом и показывал хорошие результаты в баскетболе и легкой атлетике. Однако в педагогический институт не прошел по конкурсу – пришлось осваивать специальность оператора кручения и вытяжки нитей в училище. Через два месяца призвался в армию, где добросовестно отслужил в ракетных войсках стратегического назначения. После возвращения в родную Индуру доучился и устроился в столярную мастерскую местного хозяйства.

Через некоторое время от приятеля узнал, что в Гродно набирают пожарных и решил попробовать свои силы. Почему бы и нет: он парень ответственный, не из робких, в отличной физической форме. Так Юрий Малевицкий, в общем-то, случайно выбрал профессию, которая стала делом всей жизни. Особенно обрадовался, когда узнал, что будет обеспечивать пожарную безопасность жителей своей деревни.

 Первый выезд случился еще когда был на практике в учебном центре в Гродно – пришлось тушить стог соломы на окраине города. А вот первое боевое «крещение» запомнил на всю жизнь – сообщение о пожаре поступило из Индуры, да еще и с той самой улицы, на которой находится родительский дом. Вспоминает, как от услышанного душа ушла в пятки. Оказалось, что дом горел на соседнем переулке. Когда спасатели прибыли на место, дом уже полыхал вовсю – пожар обнаружили слишком поздно. Все случилось ночью, хозяин дома не успел выйти из огня. Юрий принял эту боль как свою.

 – Есть материальный ущерб, а есть беда, понимаете. – отмечает Юрий Францевич. 

 Новичкам пожарного дела, в том числе и Юрию, освоить азы профессии молодому пожарному помогал Александр Кощиц – начальник караула пожарной части в Скиделе. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе и встречается со своими бывшими подопечными, а теперь уже опытными онеборцами, на профессиональных праздниках.

К своей работе Юрий «прикипел» с первых дней. График его, тогда парня холостого, тоже не смущал, разве что не любил, когда дежурство выпадало на субботу – приходилось пропускать танцы. 

Дважды Новый год пришлось встречать в дороге, возвращаясь с тушения пожара. Но всё это – такие мелочи, считает Юрий. Ведь он приносит пользу людям, спешит им на помощь – и это главное. 

 – Да и коллектив у нас подобрался хороший, ребята дружные, отзывчивые и отважные, – рассказывает спасатель. – Каждый стремится, чтобы на посту был порядок и уют, ведь на работе мы проводим треть жизни. 

Юрий Малевицкий не считает, скольким людям помог. Делает это не ради славы, а по велению сердца. Вспоминает, как однажды, лет пятнадцать назад, во время проверки жилого сектора вместе с коллегой зашли в дом в одной маленькой деревне и застали хозяина без чувств. Оказалось, ему стало плохо, а обратиться за помощью не мог – телефона не было, как и сил, чтобы попросить подмоги у соседей. На улице – зима, дома – холодно. Благо спасатели подоспели вовремя, вызвали скорую. Когда спустя пару месяцев заглянули в тот самый дом, душа радовалась – мужчина рубил дрова. 

Сегодня на посту со счастливым номером 13 – красота, уют и порядок. Восемь человек, которые здесь трудятся, приложили для этого собственные усилия – соорудили учебно-тренировочную башню, двери заменили, кровлю перекрыли, плитку выложили, просто теремок получился. Летом детишки из местных оздоровительных лагерей здесь – частые гости. Юрий с удовольствием показывает им технику и оборудование, рассказывает о безопасности и помогает примерить боевую одежду.

 Не раз приходилось, спасая других, рисковать собственной жизнью. Однажды вошел Малевицкий в пылающий дом и буквально в шаге от него обрушился щит. 

За время службы Юрий неоднократно награждался медалями, благодарностями и грамотами.

 Супруга Юрия каждый раз с волнением провожает мужа на дежурство. Переживает, поддерживает и всегда с улыбкой встречает со службы. Дома ждет его не только она, но и пятеро их детей. Юрий Малевицкий – счастливый отец четырех дочек и сыночка. С семьей проводит все свободное время. Он и хозяин каких поискать – мебель для дома и сада делал сам – мастер на все руки. Дети особенно гордятся папиной профессией. Обожают, когда он вместе с коллегами приезжает в Индуру на праздники и устраивают показ спецтехники. Сколько счастья в глазах ребят, гордости за отца.

 – Свою работу, как и жену, люблю не за что-то, а просто люблю. Это с первого взгляда и на всю жизнь, – рассказывает Юрий.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть