Ко Дню памяти воинов-интернационалистов: Василий Ковалевич и Александр Атращенок

3493

В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов мы рассказываем истории о людях, которые прошли через войну в Афганистане, а сегодня работают в органах и подразделениях МЧС. В настоящее время в Министерстве по чрезвычайным ситуациям трудится 38 ветеранов боевых действий, однако большая часть из них ныне в отставке.

БЕРЕМ.JPGВасилий Ковалевич – старший прапорщик внутренней службы, командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №12 Пинского горрайотдела МЧС. Уже много лет он служит в родной Доброславке. Как говорят: «Где родился, там и пригодился...». Именно в этой деревне 27 февраля 1969-го он появился на свет.

После окончания Доброславской базовой школы поступил в ПТУ-161 на специальностб «механизатор мелиоративных работ (экскаваторщик)». Службу в Вооруженных силах Советского Союза проходил с 1987 по 1989 год. В Афганистане служил с февраля 1988 года по февраль 1989 года. На патриотической волне добровольно выразил желание выполнять интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. И был направлен в уезд Шинданд (провинция Герат). В Афганистане служил водителем в батальоне связи вместе с братом-близнецом.

«До Афганистана прошел учебку в Самарканде. Мы жили в горах, и нас учили выживать, – делится воспоминаниями Василий Владимирович. – Мне одна гора снилась еще долго, там красиво и все время снег, было холодновато...».

...По приземлении на рассвете в афганской провинции Шиндант первые впечатления были незабываемыми.

БЕРЕ.JPG«Выходим с самолета Ил-76, а на аэродроме – танки, машины, самолеты и много солдат, – рассказывает наш герой. – Прививки сделали сразу по прилету от разных вирусных болезней. Получили форму, накормили и обули, как говорится. Дали технику и распределили по батальонам. Брата – на бензовоз, а за мной были закреплены автомобили ГАЗ-66, ЗИЛ-130, «Урал». Я перевозил не только различные грузы, но и солдат. В нашей долине было 15 постов, и наш батальон связи обеспечивал соединение между авиацией, землей и другими воинским формированиями. Диапазон и частота радиоволн менялись каждые сутки, чтобы не было перехвата со стороны душманов. Долина Шиндант в переводе на русский означает «Долина смерти». Она находится на границе с Ираном на высоте 1066 метров над уровнем моря. Жара невыносимая: градусник зашкаливал в тени. Ночью спать без мокрой простыни было невозможно не заснешь. Воды питьевой не было, кипятили только горячий чай, и тот при такой жаре быстро прокисал.

Вспоминается один жуткий случай. Восход солнца, утро, тишина, а я стою на посту. И вдруг свист пуль над моей головой... По советским государственным праздникам душманы всегда готовили диверсии, обстреливали наши посты, и мы всегда находились в боевой готовности. На аэродром и наши посты для усиления охраны приезжали отдельные части с вертолетами. Однажды на праздник снаряд, запущенный с гор, попал в столовую, в которой обедали солдаты, и с тех пор ходили есть только взводами, чтобы все не погибли. Этот случай был еще до меня, об этом мне рассказали старожилы.

БЕРЕМ 2.JPGГлавным на этой войне было выжить и здоровым и невредимым вернуться домой. Кроме душманов можно было погибнуть и от укусов ядовитых змей и пауков, которые на постах могли залезть ночью в палатку, плюс питьевая вода была заражена. Много было и различных ловушек с минами. Лежат часы, их поднял - и руки нет...

Брат прослужил полгода в Афгане, а я – целый год. Потом вместе дослуживали в Смоленске».

После службы в Вооруженных Силах вернулся домой, работал экскаваторщиком и трактористом в райсельхозхимии. А с 1995 года службу начал в пожарной службе МВД и МЧС.

За время службы был награжден юбилейной медалью «70 лет ВС СССР», медалью «От благодарного Афганского народа», медалью «Воину-интернационалисту», нагрудным знаком МЧС Республики Беларусь «Выдатнiк» и нагрудным памятным знаком «15 лет МЧС».

На днях у Василия Ковалевича юбилей – ему исполнится 50 лет, и он по-прежнему в строю спасателей.

Атращенок.jpgАлександр Атращенок

15 февраля 2019 года исполняется 30 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана. Война в Афганистане длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Итог ее – более 15 тысяч погибших советских военнослужащих, около 60 тысяч раненых и искалеченных. В этой войне принимал участие и  Александр Атращенок, бывший работник пожарного аварийно-спасательного отряда №2 Новополоцкого отдела по чрезвычайным ситуациям.

Александр Анатольевич родился 17 сентября 1961 года в городе Дисна Миорского района Витебской области. В скором времени семья переехала в г.п.Боровуха, где прошло босоногое детство, а затем – в город Новополоцк. В детстве  Александр, впрочем, как и его сверстники, был озорным и подвижным ребенком. Игры в «войнушку», прятки, снежки, детские потасовки были в постоянном арсенале подростков.

В 1977 году Александр окончил 10 классов Новополоцкой средней школы №4, а весной 1980 года (по окончании профессионально- технического училища №28) с гордостью рассматривал диплом электромонтера и строил планы на будущее. А будущее оказалось суровым и беспощадным. 22 апреля 1980 года молодой парень был призван в элиту Вооруженных сил СССР – Воздушно-десантные войска.

2019-02-08-0005.jpgШесть месяцев учебки в литовском городе Пренай, и вот он – Афганистан. Чужая страна, чужой язык, непривычный климат, и война – не детская «войнушка» с деревянными гранатами, а жестокая и беспощадная со смертью и кровью. Полк, в котором служил Александр Анатольевич, базировался в городе Кабул. В обязанности десантников входили: обеспечение безопасности месторасположения полка, ближайших населенных пунктов, сопровождение  колонн с топливом, продовольствием, людьми. И всегда советские десантники успешно справлялись с поставленными задачами. Однажды, при возвращении из боевого выхода, рота нарвалась на засаду душманов. Были ранены командир роты и рядовой. Немедленно организовав отпор, солдаты, находясь под шквальным огнем противника, эвакуировали своих товарищей на базу, при этом уничтожив нескольких моджахедов. За этот бой Александр был награжден медалью «За отвагу».

И вот май 1982 – долгожданный дембель. Нужно было найти себя в гражданской жизни. И здесь судьба сделала очередной виток. Спортивному, энергичному молодому человеку предложили попробовать себя в должности пожарного в военизированном пожарном отряде №2 по охране завода «Полимир». Недолго поразмыслив, Александр согласился. Как впоследствии оказалось, на всю оставшуюся жизнь. Закалка физическая и моральная, дисциплина, ответственность, полученные за годы службы в Советской Армии, помогали Александру в его работе. В 1985 году в жизни молодого человека произошли важные события: он женился на любимой девушке – Людмиле, и поступил во Львовское пожарно-техническое училище, по окончании которого получил звание лейтенанта.

Атращенок3.jpgАлександру были предложены различные должности, но он решил связать свою карьеру со спортом. Наш герой – мастер спорта СССР по пожарно-прикладному спорту, многократный победитель и призер чемпионатов БССР, Республики Беларусь и Витебской области; член сборной Витебской области с 1984 по 2004 год – вот основной перечень его блестящей карьеры. Службу закончил в 2004 году в должности инспектора по боевой и физической подготовке пожарного аварийно-спасательного отряда №2 в звании майора внутренней службы.

Необходимо сказать, что немалая роль в служебной карьере принадлежит и жене Людмиле, которая с 1994 года тоже связала свою судьбу с МЧС. Сейчас супруги находятся на заслуженном отдыхе. Приусадебный участок, отдых на природе, рыбалка, баня, бассейн и, конечно же, забота о любимой внучке Настеньке – все эти приятные хлопоты и заботы позволяют чувствовать себя прекрасно и жить полноценной жизнью. Следует отметить, что Александр Анатольевич и Людмила Иосифовна состоят в ветеранской организации МЧС «Спасатель», в жизни которой принимают самое активное участие.