image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Дмитрий Скидан

726
#МЧС20. Дмитрий Скидан

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Старшим инженером в отделе нормативно-технической работы и предупреждения чрезвычайных ситуаций Гомельского областного управления МЧС работает майор внутренней службы Дмитрий Скидан.

Родился он 19 октября 1983 года в деревне Гдень Брагинского района, расположенной в живописном междуречье Брагинки и Сожа, недалеко от Чернобыля. Счастливое детство омрачила авария, произошедшая на Чернобыльской АЭС. Так сложилось, что в день взрыва на станции Дмитрий находился в самом Чернобыле. В спешке родители увезли его в Светлогорск, оставив в Гдени все имущество.

Затем отец и мать вернулись назад и вместе продолжали трудиться в родной деревне, участвовать в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В 1987 году и Дмитрий вернулся в отчий дом. Последующее детство было наполнено людьми и событиями, связанными с трагедией: военными и пожарными, проводившими работы по дезактивации местности от радиоактивного заражения и захоронению населенных пунктов, многочисленными международными делегациями, изучавшими опыт ликвидации и последствия аварии.

Практически все окружавшие Дмитрия люди трудились, защищая мир от радиоактивного заражения. Самоотверженность окружавших его людей, их профессионализм определили выбор будущей профессии. Именно в этот период жизни Дмитрий твердо решил, что станет военным или спасателем. Значительный след в памяти Дмитрия оставил пожар, произошедший в соседнем доме. – Помню этот день очень хорошо. Тогда огонь уничтожил строение, и только профессиональные, слаженные действия пожарных смогли предотвратить распространение пожара на мой дом. Впоследствии остатки дома снесли, а на его месте остался пустырь. Это еще больше подкрепило правильность моего выбора – помогать людям в трудной ситуации.

Деревня была в добровольном порядке отселена в 1991 году. К этому моменту Дмитрий успел отучиться только в первом классе. Вместе с родителями переехал в Гомельский район, где в 2001 году и окончил среднюю школу. Во время обучения учился на отлично, занимался спортом, твердо идя к профессии спасателя.

После окончания школы поступил в Гомельское высшее командно-инженерное училище МЧС Республики Беларусь (ГВКИУ). Годы, проведенные в стенах учебного заведения, оставили только положительные воспоминания. В ГВКИУ привилось чувство «плеча товарища».

– За проступок одного человека отвечают все. Например, за нарушение порядка нахождения в увольнении одного курсанта весь курс занимался ежедневными неплановыми тактико-строевыми занятиями и участвовал в марш-бросках. Именно в эти моменты, после горечи обиды за несправедливо понесенное наказание, и приходит осознание важности каждого твоего действия и его влияния на окружающих. Ведь идя в огонь, ты отвечаешь не только за себя, но и за каждого товарища, идущего с тобой, – рассуждает Дмитрий.

За отличие в службе и учебе, активное участие в общественной жизни Дмитрий был поощрен правом сфотографироваться у развернутого знамени, благодарственным письмом родителям. Даже был отмечен делегацией пожарных Германии, с которыми тесно сотрудничало ГВКИУ.

- По окончании учебного заведения я попал служить в Гомельский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, в инспекцию государственного пожарного надзора. Через год поступил в магистратуру Гомельского инженерного института МЧС. Во время обучения в магистратуре осознал важность обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений еще на стадии проектирования и строительства. По этой причине дальнейшую службу в Гомельском городском отделе по ЧС, куда был направлен после окончания магистратуры, связал с нормативно-технической работой. А в 2016 году я был назначен на должность старшего инженера в отделе нормативно-технической работы, – рассказывает Дмитрий.

За годы своей службы я осуществил надзор за проектированием, строительством и вводом в эксплуатацию нескольких сотен объектов: промышленных, жилых и общественных зданий. Но в нормативно-технической работе стоять на месте не приходится. С 2017 года на меня возложен надзор за одной из самых масштабных строек области – комплексом гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков ОАО «Мозырский НПЗ», – делится Дмитрий Михайлович.

Сами заводчане объект такого масштаба называют «заводом в заводе». В его состав войдут комбинированная установка гидрокрекинга производительностью по тяжёлому нефтяному сырью более 3 млн т/год, установка производства водорода и установка получения серы. Для функционирования комплекса строится склад нефтепродуктов общей вместимостью 50 000 кубических метров. Операторная комплекса больше похожа на центр управления космический полётами, чем на операторную в привычном её понимании. За установкой – будущее белорусской нефтепереработки. Задача насколько почетная, настолько и ответственная.

За годы службы Дмитрий награжден медалью Республики Беларусь «За безупречную службу» III степени, нагрудным знаком МЧС «15 лет органам и подразделениям, подчиненным МЧС Республики Беларусь», грамотами областного управления МЧС и местных органов власти.

Наш герой женат, воспитывает двух дочек. Хобби – рыбалка, работа по дереву, велосипед, садоводство, футбол. Очень любит природу. Все свободное время проводит с семьей в сельской местности вблизи Гомеля, а также в живописных местах нашего края, не забывая и о родной деревушке.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть