image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Александр Журский

318
#МЧС20. Александр Журский

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Про беду тревожно сообщает звук сирены пожарного автомобиля. Успеть, чтобы по возможности не дать случиться трагедии – задача не из лёгких. И тут от многое зависит от профессионализма водителя пожарного автомобиля. В пожарной аварийно-спасательной части №1 Дятловского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Гродненского областного управления МЧС Респубилки Беларусь работают водители-спасатели, которые в любое время дня и ночи доставят огнеборцев к месту происшествия максимально быстро. Среди них – Александр Журский, который мастерски управляется с пожарной техникой более 10 лет.

Родился Александр в деревне Васевичи на Дятловщине, учился в Дворецкой средней школе и Козловщинском лицее. После этого служил в мотострелковой роте, где прошёл обучение и стал старшим механиком-водителем боевой машины пехоты. С 2005 года начался новый этап у профессиональной деятельности Александра – он пополнил ряды спасателей, сел за руль пожарного автомобиля и достиг в своём деле высокого уровня мастерства.

Александр с детства любит технику и знает, как с ней ладить. Коллеги его называют мастером вождения и зачастую обращаются за дельным советом. Это очень собранный и организованный человек. Под его грамотным руководством спасательные автомобили и оборудование находятся всегда в исправном состоянии и стопроцентной готовности. На месте ликвидации ЧС Александр тоже не сидит без дела. Он обеспечивает подачу огнетушащих средств, контролирует работу насоса, аварийно-спасательного инструмента, видеорегистратора и готов в любой момент устранить неполадку. Если коллеги работают в сильном задымлении, Александр стоит на посту безопасности, на подстраховке, и ведет радиообмен информацией с коллегами, а по возвращению в подразделение дозаправляет автомобиль и приводит его в порядок.

За плечами – немалый опыт ликвидации пожаров и других ЧС, но свой первый выезд на пожар ещё в качестве стажера на резервной технике Александр вспоминает в подробностях:

– Была зимняя морозная ночь, и зарево над горящим домом виднелось за несколько километров, а куски горящего шифера разлетались по сторонам. Дом, где проживал пенсионер, находился, так сказать, на отшибе, поэтому увидели местные жители пламя и позвонили в пожарную службу не сразу. Я вместе с коллегами выехал по указанному адресу, в деревню Венски, и на месте пожара подавал воду, следил, чтобы насос исправно работал. Видеть, как пламя пожирает имущество, которое люди наживали десятилетиями, было как-то неприятно. И ведь всё из-за неосторожного курения.

– Около девяти лет назад возле деревни Хвиневичи произошло ДТП – легковой автомобиль врезался в ограждение. Вместе с командиром отделения помогали выбраться пассажиру. Его повезли в больницу с различными травмами.

Когда я только делал первые шаги в профессии, моим наставником был Александр Шостко, начальник смены, который сейчас уже на заслуженном отдыхе. Это настоящий профессионал своего дела и его советы, рекомендации для меня очень ценны.

Об Александре можно сказать, что он родился с «баранкой» в руках и не выпускает ее по сей день. На областном конкурсе «Лучший водитель подразделения по чрезвычайным ситуациям Гродненской области-2018» он занял третье место. Отличные результаты он показал и на заключительном этапе соревнований «Лучший водитель органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь-2018».

– Тест по правилам дорожного движения я решил без ошибок за три минуты. А затем без ошибок выполнил практические задания на легковом автомобиле, – рассказывает Александр.

Со школьных лет спасатель увлекается спортом. Сначала стрельбой, теперь – плаваньем и бегом. Он активно участвует в различных состязаниях и показывает достойные результаты.

Скорее всего, соревнования для Александра Журского – это часть жизни, постоянное самосовершенствование. На работе необходимы умения быть быстрым, сильным и выносливым, ведь ликвидация любой чрезвычайной ситуации требует хорошей реакции и сноровки. В декабре в Гродненском областном управлении МЧС состоялась торжественная церемония награждения лучших бойцов и офицеров. Указом Президента Республики Беларусь прапорщик внутренней службы Александр Журский награждён медалью «За безупречную службу» III ступени. Гордятся своим земляком и коллеги – его портрет помещён на Доску почёта районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Опорой и стимулом для Александра является его семья – супруга Ирина, двенадцатилетние близняшки Полина и Ангелина и трехлетний сын Влад. Пятнадцать лет назад он обратил внимание на стройную брюнетку с приятной улыбкой и не смог пройти мимо. Через два года она стала женой и верной спутницей. Вместе они обустраивают дом и двор, занимаются хозяйством. Супруги Журские гордятся дочерьми, которые отлично учатся в школе и побеждают в районных олимпиадах по русскому языку и математике. Сынишка помогает главе семьи мастерить детскую площадку и ремонтировать технику. Пройдёт немного времени и, возможно, как и папа, сможет с закрытыми глазами разобрать и собрать своего «железного коня». Близкие видят в Александре настоящего хозяина и лидера. Несмотря на это, он очень скромный и немногословный человек. Вот уж действительно, не слово красит человека, а дело.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть