Ко Дню памяти воинов-интернационалистов: Александр Коноплич, Александр Пипко и Виталий Шовдра

3630

В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов мы рассказываем истории о людях, которые прошли через войну в Афганистане, а сегодня работают в органах и подразделениях МЧС. В настоящее время в Министерстве по чрезвычайным ситуациям трудится 38 ветеранов боевых действий, однако большая часть из них ныне в отставке.

ФЁРСТ.jpgАлександр Павлович Коноплич родился 27 июля 1967 года в деревне Дербинки Мозырского района. В 1974 году пошел в первый класс Мозырской санаторной лесной школы и в 1982 году окончил 8 классов этого учебного заведения. Среднее образование получил в Ельской школе-интернате. Затем в 1984 году поступил, а в 1985 окончил среднее ПТУ-84 геологов г. Мозыря, где получил квалификацию «бурильщик 4 разряда».

Его матери, Галине Филипповне, досталось немало трудностей, пока поднимала на крыло троих детей. Саша, старший сын, всегда старался быть матери хорошим помощником и надежной опорой. Потому и стремился овладеть навыками любого дела: если прокос, то самый широкий, если дрова рубить, то поспевай складывать. К технике тянулся с самого детства. Хотя поначалу мечтал электриком стать. Везде «зажигал» вымышленные лампочки. Потом увлекался трактором деда Филиппа и научился его водить уже в 6-ом классе. Дедушка и не прекословил, наоборот, говорил: «Мужик настоящий растет…».

СЭКОНД.jpgПосле окончания 8 классов СШ №4 г. Мозыря Саша поступил в училище геологов. До сих пор считает, что на становление его личности повлиял тогда мастер Григорий Александрович Шубич, который сумел заметить в парне способности и помог развиться им. Неплохим аргументом для учебы стала и повышенная стипендия: хорошая помощь матери. До армии успел не только профессию приобрести, но и поработать немного.

В октябре 1986 года был призван в ряды Вооруженных Сил. Курс молодого бойца проходил в Минске, затем была учебная часть в Термезе. А потом – Афганистан. И вот первое боевое крещение…

Лишь только вертолеты с новобранцами приземлились в месте расположения своей войсковой части 86997, как со стороны гор раздались автоматные очереди. Внезапность произошедшего подействовала на молодых ошеломляющим образом. Переместившись за несколько часов лета из мирного времени туда, где идут боевые действия, непросто было сразу сориентироваться и понять, что такое война не понаслышке: здесь взрыв, там взрыв, вокруг все заволокло дымом. Поди разберись, в какую сторону податься от вражеской пули.

СЁРД.jpgС этого момента ребятам было понятно одно: на чужой земле они – нежеланные гости, но присягу на верность воинскому долгу перед своей страной нужно выполнить любой ценой. От оцепенения новичкам помогли отойти старослужащие. Они буквально силой оттащили ребят в укрытие со словами: «Еще навоюетесь!». Такое состояние длилось около месяца. Потом начались боевые армейские будни. Александр попал в минометный батальон в отделение артиллерийской разведки (Руха, неподалеку от границы с Пакистаном). В учебке освоил военную профессию водителя МТЛБ (многоцелевой тягач легкий бронированный). Первые три месяца на афганской земле ему было вверено задание: для начальника артиллерии наносить на карту стратегические объекты и огневые точки противника, полученные от советской разведки. Затем был переведен во взвод управления артразведкой, где служил на протяжении всего предстоящего срока. Дослужился до заместителя командира взвода артразведки. Главной задачей артразведки было обнаружение огневых точек противника, вычисление их координат с помощью специальных приборов и передача в артбатальон для нанесения ударов по указанным точкам. Зачастую артвзводу приходилось сопровождать колонны с продовольствием и боеприпасами. Сопровождали и колонны с техникой, которую вывозили с южной части страны в г. Кабул для ремонта и последующей передачи царендою (народной афганской армии).

На долю старшего сержанта Александра Коноплича выпал и поэтапный вывод контингента советских войск на Родину. Душманы буквально «зверели» с каждым днем. Не раз колонны обстреливались из гранатометов. Нелегкими были те метры дороги даже для МТЛБ. Везде подстерегали мины и многочисленные засады. Легких не было ни дней, ни часов. На дороге, ведущей к Баграму, орудовала банда Джамагуля. Сквозь огневой заслон душманов взвод старшего сержанта Коноплича прорубился вперед, словно сквозь джунгли. Бой по окружению банды затягивался. Командование приняло решение принять обходный маневр. Осколки мин и снарядов стучали по броне, но экипаж Коноплича шел к цели. Вскоре были заняты выгодные тактические рубежи. Через пару часов мятежники были полностью повержены. В артбатальоне были серьезные потери. Небольшое ранение тогда получил и Александр. За честное и мужественное выполнение интернационального долга в Афганистане, умелые действия в сложных боевых условиях, грамотное и эффективное использование вверенной техники старший сержант Коноплич награжден медалью «За отвагу», медалью РА «От благодарного афганского народа», медалью «За боевые заслуги».

Солдат воевал, как подобает настоящему бойцу, ни разу не дрогнув перед опасностью. Остаться в живых помогли, наверное, и материнские письма, которые как почтовые голуби добирались к нему сквозь тьму в чужой край. Неслучайно Александр ставит перед собой задачу: «Пока будем живы мы, воины-интернационалисты, не должна быть забыта или обижена ни одна мать солдата!».

ФАЙНАЛ.jpgПосле службы он вернулся в свой родной город Мозырь, чтобы проявить свои лучшие, профессиональные и человеческие качества в мирном труде. Дальнейшую свою жизнь он связал со службой в аварийно-спасательном подразделении Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Спасать и помогать людям в опасных ситуациях стало делом его жизни. Начал свою служебную деятельность Александр Коноплич в 1996 году в должности водителя пожарной аварийно-спасательной части №1 Мозырского горрайотдела МЧС. С 2002 по 2008 год проходил службу в должности старшего механика. После окончания в мае 2008 года факультета заочного обучения Гомельского инженерного института МЧС был назначен на должность начальника караула. Благодаря целеустремленности и ответственному подходу к работе в декабре 2011 года старший лейтенант внутренней службы Коноплич Александр Павлович возглавил пожарную аварийно-спасательную часть №2, дислоцирующуюся на Мозырском деревообрабатывающем комбинате. В августе 2012 года в звании капитана внутренней службы Александр Коноплич был уволен по возрасту из органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Александр Павлович, как член совета ОО БСВВА, выбрал для себя заботу о матерях погибших войнов-интернационалистов, чтобы истратить запас нереализованной сыновней заботы. В настоящее время Александр Коноплич продолжает занимать активную позицию в союзе ветеранов, оказывает помощь семьям погибших и инвалидам афганской войны. По просьбе руководства учебных заведений часто встречается со школьниками и студентами.

С добротой к людям. Александр Пипко

Ведущего специалиста Администрации зон отчуждения и отселения МЧС Беларуси Александра Пипко все ценят за его отзывчивость и теплое человеческое отношение к окружающим людям.

Родился Александр Аркадьевич 14 апреля 1968 года в городе Чечерске Гомельской области. Окончив школу, поступил в профессионально-техническое училище №186, после окончания которого, не покидая своей малой родины, приступил к работе слесарем в колхоз “Знамя коммунизма”. С марта 1987 года по декабрь 1988 года проходил службу  в пограничных войсках КГБ СССР в г. Кайсаре в провинции  Фарьяб в должности водителя  командирско-штабной машины мотоманевренной группы “Кайсар”. Воспитание, полученное в трудолюбивой многодетной семье, советы старших братьев (ведь он самый младший) не прошли даром.

Возможно, поэтому в армии он отличался дисциплинированностью, пунктуальностью, проявлял рвение в исполнении служебных обязанностей.  За службу был награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР», медалью «От благодарного афганского народа», почетной грамотой верховного Совета СССР.

Служба в боевых условиях в рядах Советской Армии на всю жизнь закалила и настроила молодого 20-летнего Александра на жизнеутверждающий лад, предала осознанности и ответственности во всех поступках и решениях.

Как гласит русская народная пословица: где родился, там и пригодился. Вот и Александр Аркадьевич с момента рождения и по сей день работает, живет и приносит пользу своему родному городу и району. Работал в разных организациях района: водителем-электриком в Чечерском “Райсельэнерго”, старшим инструктором военной подготовки Чечерского районного военкомата, оперуполномоченным уголовного розыска Чечерского районного отдела внутренних дел.

С 2007 года пенсионер органов внутренних дел не стал просто сидеть дома, а по прежнему приносит пользу обществу.  С 2009 года и по настоящее время работает в Администрации зон отчуждения и отселения в должности ведущего специалиста.

Вот уже 29 лет Александра Аркадьевича во всех начинаниях поддерживает любимая жена Валентина Александровна. Вместе с ней они вырастили замечательного сына, которым очень гордятся.

Наряду с работой Александр Аркадьевич с 1989 года на протяжении 30 лет бессменно возглавляет Чечерскую районную организацию общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Об активной общественнной деятельности Александра Аркадьевича факты говорят сами за себя.

Основные усилия в своей деятельности он сосредотачивает на защите интересов ветеранов, семей погибших боевых товарищей с целью улучшения их материального положения, жилищных условий, медицинского обслуживания.

Александр Аркадьевич много внимания уделяет героико-патриотическому воспитанию молодежи. Активно участвует в общественной, социально-экономической и культурной жизни района. Проводит работу по подготовке юношей к службе в Вооруженных Силах Республики Беларусь.

Кроме постоянно проводимых спортивно-патриотических конкурсов, слетов, соревнований и иных мероприятий среди детей и подростков, в том числе из неблагополучных семей и состоящих на учете, как находящиеся в социально опасном положении, именно по инициативе лидера ветеранской организации был дан почин обустройству в городе мемориала солдатского мужества, где установлены памятники героическим воинам-десантникам, пограничникам и морякам.

4_новый размер.JPGС легкой руки Александра Пипко на Чечерщине прошло пять фестивалей патриотической песни «Афганская вьюга», где свой талант и сценическое мастерство показали дети, подростки, жители края. Открытый в Сидоровичском Доме культуры музей воинов-интернационалистов постоянно увеличивает свои фонды благодаря непосредственному пожертвованию экспонатов Александром Аркадьевичем.

За высокий профессионализм и личный вклад в социально-культурное развитие Чечерского района Александр Пипко неоднократно награждался Почетными грамотами Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, Президиума областного комитета профсоюзов работников государственных и других учреждений, Чечерского районного исполнительного комитета. В 2018 году от Президентастраны Александр Аркадьевич получил именные часы и Благодарность за значительный вклад в создание и укрепление ветеранских организаций, активное участие в социальной защите воинов-интернационалистов.

Мы гордимся, что в нашей организации работает такой позитивный и инициативный человек.

Виталий Шовдра. В его жизни был Афганистан

1.jpgВ жизни каждого из нас есть человек, на которого хочется равняться. Для работников Новогрудского районного отдела по чрезвычайным ситуациям таким примером является ветеран пожарной службы Виталий Тадэушевич Шовдра.

За плечами Виталия Тадэушевича сотни выездов на тушение пожаров, ликвидацию стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, десятки спасенных жизней.

Из воспоминаний ветерана:

– Родился и вырос я в Новогрудке. Как и у большинства юношей, сначала школа, затем армия. После так называемой «учебки» был направлен в Афганистан. Служил в военной части 2042 в пограничных войсках. Вместе с другими ребятами вблизи населенного пункта Келиф охранял газопровод, затем в Кабуле отвечал за безопасность Советского посольства.

На территорию посольства при мне посягали несколько раз – устраивали обстрелы, забрасывали снарядами, но Бог сберег. Дома ждали родители и сестра. Спустя годы я в полной мере осознал, насколько тяжелым испытанием была моя служба для самых родных людей. Как мать переживала и ждала добрую весточку, а почтовое сообщение было очень нерегулярным. Моему молодому юношескому организму несложно было адаптироваться к новым условиям – жаркому климату, загрязненной воде, ураганному ветру с песком, который забивался в нос и рот. Приходилось потерпеть.

2.jpgВообще, после Афгана осталась выдержка, моральная закалка, потому что привык к четкому и добросовестному выполнению приказов. Афганистан – это, конечно, хорошая школа жизни, но пусть наши дети, внуки и правнуки знают о войне только из рассказов, фильмов и книг. Ведь это беда и страх целого народа… Конечно, служба никогда не забудется, ведь это часть моей жизни, моей личной истории… Вечная память тем, кто не вернулся. Низкий поклон их матерям. Я знаю, что раны в их душах и сердцах не затянутся никогда…

После армии Виталий вернулся в родной город и устроился на завод газовой аппаратуры, но в душе понимал, что это не его. Хотелось приносить больше пользы и помогать людям. Через некоторое время по предложению Михаила Ивановича Данько, который тогда возглавлял отдел Госпожнадзора, поступил во Львовское пожарно-техническое училище. Начинал службу инспектором профилактики в Лиде, а через два года перевелся в Новогрудок. Служил в отделе государственного пожарного надзора при РОВД, был и начальником караула, затем на отдельном посту по охране завода газовой аппаратуры.

3.jpgПозже назначили старшим помощником начальника штаба пожаротушения при отделе. За годы службы многому научился, подсказывали старшие. Да и желание работать, зарекомендовать себя с наилучшей стороны было большое. Каждый человек сам чувствует, его ли это ремесло. Спасателю приходится принимать решения за секунду, и цена ошибки очень высока. Поэтому важны отличное здоровье, физическая и моральная подготовка.

В 2007 году Виталий Тадэушевичу возглавил пожарную аварийно-спасательную часть №2, а в 2011 году по выслуге лет вышел на пенсию. Сейчас он трудится на заводе газовой аппаратуры, с которого когда-то после Афганистана и началась его трудовая деятельность.