image description

В Беларуси продолжается акция «Единый день безопасности»

2019

По всей стране продолжается акция «Единый день безопасности». Она продлится с 20 февраля по 1 марта. Во время акции проходят целенаправленные профилактические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений, а также обучение поведению в условиях ЧС, аварий, оказанию первой медицинской помощи.

В пожарной аварийно-спасательной части № 1 в Жабинке прошел День открытых дверей. Учащихся средней школы №1 города познакомили со спецификой профессии спасателя. Ребята узнали, как работают диспетчеры в центре оперативного управления, какие защитные костюмы применяют спасатели при ликвидации различных ЧС, какое используют оборудование. И, конечно, юных школьников впечатлили боевые машины, а также их оснащение.

1.jpg

Ребятам напомнили ключевые правила безопасного поведения дома, в школе и на улице, алгоритм действий в случае чрезвычайной ситуации, номера телефонов пожарной аварийно-спасательной службы.

2.jpg

Лепельские спасатели совместно с представителями газовой службы организовали работу информационно-познавательные площадки под названием «Пост Безопасности» для жителей деревни Новые Волосовичи.

3.jpg

На обучающей площадке жители деревень получали знания по правилам безопасности при использовании печного отопления, газового и электрооборудования, о важности установки дома автономного пожарного извещателя, об опасности курения в жилых помещениях и в целом о мерах предосторожности в быту. Также спасатели напомнили о недопустимости оставления малолетних детей без присмотра и хранения опасных предметов в доступных для малышей местах.

4.jpg

Все присутствующие с огромным интересом слушали, смотрели, задавали много вопросов и, конечно же, пробовали свои силы в умении надевать обмундирование спасателя и фотографировались на память. За активное участие всем подарили тематические буклеты и памятки, призывающие всегда помнить о безопасности.

5.jpg

На базе мозырского молокозавода прошли совместные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций на химически опасных объектах, в которых приняли участие гражданские формирования гражданской обороны предприятия, представители газовой службы, жилищно-коммунального хозяйства, центра гигиены и эпидемиологии, ОСВОД и других оперативных служб. По легенде учений, произошла разгерметизация оборудования на компрессорной станции с выбросом аммиака.

6.jpg

До прибытия спасателей была организована эвакуация персонала и обесточивание объекта. Параллельно с этим санитарное звено предприятия оказало первую медицинскую помощь пострадавшим в зоне заражения, после чего их передали работникам скорой медицинской помощи. Группа по обслуживанию защитного сооружения, в свою очередь, выдвинулась для приведения его в готовность для приема укрываемых людей.

7.jpg

По прибытии на место, спасателями была проведена разведка места аварии, установлены границы зоны заражения, а также приняты меры по устранению течи. При помощи бандажа условная течь была остановлена, а для осаждения облака аммиака вокруг опасной зоны установлена водяная завеса.

8.jpg

В завершение учений для работников предприятия был организован показ тематических видеороликов МЧС, а также работа тематической обучающей площадки «5 шагов спасения», в которой приняли участие активисты молодежной организации спасателей-пожарных, БРСМ, ОСВОД и медицинская служба молочного завода.

9.jpg

Также на Гомельщине мероприятия акции прошли в Жлобине, Корме, Буда-Кошелево и в Наровлянском районе. Подробнее смотрите в видеофакте:

В Гродно спасатели встретились со студентами медицинского университета, рассказали присутствующим о целях и задачах проводимой акции.

Началось мероприятие с практической отработки эвакуации из здания общежития медицинского университета. По легенде, в кухне общежития на первом этаже произошло возгорание. Дежурным персоналом сразу же была задействована система оповещения людей, после чего студенты покинули здание. Члены добровольной пожарной дружины до прибытия спасателей приступили к тушению условного очага. Спасатели при проведении разведки в задымленном помещении обнаружили «пострадавшего», надели на него маску для защиты органов дыхания и вывели на свежий воздух.

10.jpg

11.jpg

Профилактическая часть мероприятия проходила в актовом зале университета. Спасатели акцентировали внимание студентов на соблюдении правил безопасности в общежитии, особое внимание уделив знаниям действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, а также рассказали порядок действий при поступлении сигнала «Внимание всем!». В очередной раз работники МЧС напомнили о мобильном приложении «МЧС Беларуси: помощь рядом!», а также провели с учащимися интеллектуальную викторину «Где логика?». Закончилось мероприятие просмотром тематических видеофильмов.

12.jpg

Работники Ленинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям столицы встретились с персоналом отделения сестринского ухода в составе государственного учреждения «Больница паллиативного ухода «Хоспис».

13.jpg

Спасатели выступили перед сотрудниками с актуальными темами. На простых примерах объяснили правила использования огнетушителей. Особое внимание обратили на обеспечение защиты жизни и здоровья пациентов, напомнили телефоны службы спасения МЧС «101» и «112», а также порядок действий в чрезвычайных ситуациях.

14.jpg

Параллельно с этим работники МЧС Заводского района встретились с трудовым коллективом ОАО «Макродор». Персоналу напомнили элементарные правила безопасности, которые помогут обезопасить себя и свое имущество, сделав акцент на вопросах детской безопасности. Напомнили и о мобильном приложении, которое будет нелишним для любого обладателя смартфона.

15.jpg

16.jpg

В Солигорской детской школе искусств прошел очередной показ тематического спектакля, подготовленного учениками театрального отделения и Центра эстетического воспитания «Самовар» при поддержке Солигорского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям.

Представления в школе искусств публика всегда принимает на «ура», но в этот раз зрители были просто в восторге. В основе спектакля – детективная история, где еж и зайчик в жаркий летний день хотят победить жару с ветром, которые затеяли сжечь лес с помощью дымков, и разными способами приглашают себе на помощь жителей леса для того, чтобы его спасти.

17.jpg

История завершается, по традиции, «хэппи-эндом», где героям постановки удается предотвратить происшествие.

18.jpg

Работники Костюковичского райотдела МЧС  провели сразу несколько мероприятий акции. Так, отработки эвакуации прошли в ГУО «Муравильский УПК», ГУО «Муринборский УПК», ГУО «Шарейковский УПК» и ГУО «Белодубровская средняя школа».

19.jpg

В общежитии на улице Зиньковича состоялось  тактико-специальное занятие. В соответствии с тактическим замыслом, обслуживающий персонал сообщил о ЧС в одной из комнат общежития. Прибывшие пожарные расчеты звеньями газодымозащитной службы провели разведку, организовали поиск и спасение пострадавших, а также тушение условного огня. В конце были подведены итоги с подробным разбором всех действий каждого работника, участвующего в занятии.

20.jpg

Также посетили и учреждения образования. В средней школе №4 прошло обучающее занятие в кабинете ОБЖ. С учащимися ГУО «Муринборский УПК» провели обучающую викторину по основам безопасности жизнедеятельности. Для воспитанников средней школы №2  была организована и проведена экскурсия в пожарную аварийно-спасательную часть №1 г.Костюковичи.

21.jpg

Могилевские спасатели провели отработку плана эвакуации в УО «Могилевский государственный профессиональный лицей №1» и ГУО «Средняя школа №5 г.Могилева», тактико-специальные занятия на базе торговых центров «ПерекрестОК» и «Парк-сити», ГУО «Средняя школа №45 г.Могилева», ГУДО «Областной центр творчества», УК «Могилевская областная филармония», а также на одном из крупнейших предприятий ОАО «Бабушкина крынка».

22.jpg

23.jpg

После практической отработки и занятий спасатели традиционно завершили мероприятие профилактическими беседами, останавливаясь на ошибках, если таковые были допущены администрацией или членами добровольной пожарной дружины.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть