image description

МЧС Республики Беларусь

В Беларуси завершилась акция «Единый день безопасности»

1269

На протяжении 10 дней по всей Беларуси проходили целенаправленные профилактические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений, а также обучение поведению в условиях ЧС, аварий, оказанию первой медицинской помощи «Единый день безопасности».

В Островецком районе спасатели организовали настоящий праздник безопасности. Желающие получили возможность проверить свои силы в знании правил безопасности, посоперничать со спасателями в сборке пожарного извещателя, мозаике «Эмблема МЧС», узнать много полезного о безопасной эвакуации, пройдя площадку «Пять шагов спасения». Взрослые и дети учились оказывать первую медицинскую помощь, вспоминали правила поведения на льду и водоёмах. Самые активные участники получали подарки – раскраски, журналы «Юный спасатель», сладкие сувениры, настенные календари. На протяжении всего мероприятия окружающим поднимали настроение творческие номера коллектива отдела культуры, а также веселый огнетушитель, с которым можно было фотографироваться.

13.jpg

В Смолевичском районе спасатели посетили районный центр гигиены и эпидемиологии. Работник МЧС рассказал о количестве пожаров и гибели, произошедших за два месяца текущего года в области, привел примеры спасения людей при сработке автономного пожарного извещателя, напомнил о правилах пользования огнетушителем. Спасатель акцентировал внимание своих слушателей на том, что многие чрезвычайные ситуации можно предупредить или выйти из них победителем, если владеешь информацией. А поможет в этом мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом».

1.jpg

Зельвенские спасатели подготовили обучающе-развлекательную программу для посетителей магазина «Евроопт». Посетители торгового центра могли поучаствовать в конкурсах и викторинах по тематике ОБЖ. Для поддержания праздничной атмосферы юные таланты представляли концертные номера, а активисты БМООСП в костюмах ростовых кукол рассказывали правила безопасности и раздавали обучающую литературу.

14.jpg

В пожарной аварийно-спасательной части №1 в Сенно для школьников прошел день открытых дверей. Работники МЧС рассказали, как действовать в чрезвычайной ситуации и правила вызова экстренных служб, как пользоваться огнетушителем, научили установке и эксплуатации автономного пожарного извещателя, продемонстрировали мобильное приложение «МЧС Беларуси: Помощь рядом». Представители газовой службы рассказали ребятам об опасности отравления угарным газом, о правилах использования газовой плиты. Работник энергонадзора напомнил ребятам об опасных факторах электрического тока, о правилах эксплуатации электроприборов, а также опасности «селфи» в местах, где вблизи проходят токоведущие провода.

2.jpg

Для детей был показан фильм «Поведение при пожаре», после чего была проведена экскурсия в пожарной аварийно-спасательной части. Все дети получили уйму положительных эмоций и знаний, которые пригодятся в дальнейшей их жизни.

В Дрибине получился довольно насыщенный день. Так, на базе филиала «Трилесинская областная психиатрическая больница» прошли тактико-специальные учения, в ходе которых спасатели вместе с представителями областного Красного Креста отточили навыки ведения боевых и аварийно-спасательных действий в случае возникновения возгорания внутри здания. Учения были максимально приближены к реальности.

3.jpg

На центральной площади и рынке городского поселка Дрибин спасатели провели акцию «Безопасный город», в ходе которой жители и гости Дрибинщины учились правилам пожарной безопасности, а также участвовали в тематических конкурсах и викторинах.

4.jpg

А в Дрибинской средней школе с учащимися провели интересную профилактическую беседу. Учащиеся приняли участие в интерактивной игре «Безопасный сосед», направленной на обучение правилам безопасности жизнедеятельности, плясали и веселились.

5.jpg

В Белыничском филиале ОАО «Бабушкина крынка» и Белыничском районе газоснабжения прошли тактико-специальные учения. После отработки занятий по тушению условного загорания спасатели выступили перед трудовыми коллективами: напомнили основные правила пожарной безопасности в зимний период, рассказали о пожарах с гибелью людей, актуальности установки мобильного приложения «МЧС Беларуси: помощь рядом».

6.jpg

В Пуховичском районе родители и их дети вспомнили основы безопасности в тандеме. Занятие спасатели провели в необычном и креативном формате, предложили поучаствовать в викторинах и ответить на вопросы на противопожарную тематику. Дети и их родители с большим удовольствием принимали участие и вынесли для себя много полезного. Приятным завершением мероприятия стала концертная программа.

7.jpg

Работники Калинковичского районного подразделения МЧС провели необычные спортивные соревнования в гимназии. Ребята поучаствовали в настоящей пожарной эстафете: поднялись по штурмовой лестнице в окно второго этажа на время, из букв на скорость собрали слово на противопожарную тематику, «одели» капитана в боевую одежду спасателя, «перетянули» пожарный рукав. Каждый из «юных спасателей» получил заряд энергии на весь день, а также наглядно-изобразительную продукцию от работников МЧС.

Ученики Средней школы №2 Столбцов, не испугавшись капризов погоды, посетили пожарную аварийно-спасательную часть №1 г. Столбцы. Ребята с удовольствием изучали пожарные машины, знакомились с обязанностями диспетчера, повышали уровень спортивного мастерства в спортзале. Самые любопытные попытались даже придумать схему звонка, «который никто не рассекретит». Конечно, за один раз узнать всё-всё про спасателей невозможно. Именно поэтому ребята пообещали вернуться в пожарную часть, чтобы «познакомиться с боевыми буднями спасателей до конца».

8.jpg

В центре безопасности на базе государственного учреждения образования «Средняя школа №2 г. Воложина» прошло инструктивное занятие с председателями сельских исполнительных комитетов и руководителями организаций Воложинского района. Участники по-настоящему окунулись в мир безопасности, попробовали себя в роли спасателя, научились оказывать первую доврачебную помощь, пользоваться огнетушителем и правильно вызывать службу спасения. А в комнате дополненной реальности всем предстояло пройти увлекательный квест.

9.jpg

В Узденском государственном сельскохозяйственном профессиональном лицее были проведены тактико-специальные учения. Во время «пожара» педагоги и учащиеся отработали навыки правильных действий в чрезвычайной ситуации в условиях, максимально приближенных к реальным.

10.jpg

С работниками и учащимися были проведены тематические беседы и инструктажи, отработаны алгоритмы действий в случае возникновения пожара и иных чрезвычайных ситуаций. Ярким завершением тактико-специальных занятий стала демонстрация возможностей современной аварийно-спасательной техники и оборудования и практическая отработка навыков пользования первичными средствами пожаротушения.

В Средней школе №15 Пинска провели областную олимпиаду по основам безопасности жизнедеятельности, которая состояла из нескольких этапов. Интересно, жюри оценивало не только знания участников, но и ораторское мастерство участников, раскрытие темы конкурсного испытания и его содержательность, фактическое наполнение и оригинальность.

17.jpg

В Шарковщинском районе работники МЧС демонстрировали пожарную технику и оборудование, желающие могли примерить на себе костюм спасателя, посидеть в пожарной машине, поучаствовать в конкурсах на скоростную установку пожарного извещателя, найти нарушения на отопительной печи и многое другое. Все это сопровождалось музыкальными композициями и конкурсами подготовленными работниками культуры. Все присутствующие получили памятные призы и памятки, и дети выстроились в виде номера «101» в благодарность за проведенное мероприятие.

11.jpg

В торговом центре г.п. Россоны случился пожар, правда, условный. По торговому центру разнёсся пронзительный вой сирены, автоматически включилась пожарная сигнализация, а вместе с ней работники объекта стали оповещать людей: «Внимание! Пожарная опасность! Просьба покинуть помещение!».

12.jpg

Спасателям нужно было не только ликвидировать импровизированный очаг возгорания, но и найти, спасти человека, который по информации заведующей пострадал в торговом зале. Через считанные минуты поиски увенчались успехом. С кислородной маской на лице человека передали медикам, а очаг возгорания успешно ликвидировли. Такие тренировки позволяют увидеть возможные нюансы и помогают людям правильно реагировать в стрессовой ситуации.

Университет гражданской защиты МЧС поcетил более десяти гимназий и школ, где с учениками всех классов провели тематические беседы, конкурсы и викторины. Представители спасательного вуза Беларуси напомнили ребятам и учителям о правилах пожарной безопасности в школе и дома, провели разговор о безопасности на улице. Кроме того, поиграли со школьниками в тематическую квест-игру «Чрезвычайная ситуация».

15.jpg

Работники Республиканского центра пропаганды посетили минскую Гимназию №7, где провели работу более чем в 20-ти классах, рассказывая  как действовать в случае ЧС, учили вызывать спасателей  и закрепляли знания при помощи интерактивных формы работы.

16.jpg

На главном аэродроме белорусских спасателей «Липки» прошел день открытых дверей, который посетили ученики Гимназии № 38 Минска. Молодое поколение познакомили с возможностями авиации МЧС Беларуси, продемонстрировали технику и аварийно-спасательное оборудование. Особое впечатление подрастающая смена получила от самого большого в мире вертолета Ми-26 и самого распространенного в мире универсального среднего вертолета Ми-8.

IMG6.jpg

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть