image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Сергей Петраченко

277
#МЧС20. Сергей Петраченко

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Сергей Петраченко – старший прапорщик внутренней службы начальник пожарной аварийно-спасательной части №14 д. Ходововка.

Требователен к себе и окружающим, ответственный, исполнительный, человек, на которого можно положиться в любом деле. Именно так можно охарактеризовать нашего сегодняшнего героя.

Родился Сергей в деревне Дрятевка Климовичского района. Друг Александр, с которым он служил в армии и учился в местном техникуме, пригласил в Горки,   где познакомил гостя с родственницей Еленой. Сергей в нее влюбился и еще до женитьбы стал искать работу в нашем районе, чтобы не       расставаться с девушкой.

– «В 1995-м по всей республике открывались пожарные аварийно-спасательные посты, – рассказывает Сергей. – Решил стать огнеборцем. В декабре этого же года устроился на пожарный аварийно-спасательный пост №14 в деревне Ходоровка Горецкого района. Первый боевой выезд помню, как вчера. Плечом к плечу в борьбе с огненной стихией вместе со мной стояли Александр Черников и Николай Евсеенко. В деревне Костюшково горел дом и сарай. Именно в этот день я уяснил раз и навсегда, что от оперативности и верности выбранного алгоритма работы зависит все».

И здесь же вспоминает Сергей свой пожар, где погодные условия сыграли свою злую роль. А произошло все около 18 лет назад. На пост поступило сообщение о том, что в деревне Мальки Горецкого района горит дом. Тогда еще командир отделения к месту пожара прибыл первым. Дом уже горел открытым пламенем. Не успел Сергей сделать и нескольких шагов в сторону горящего дома, как раздался мощный взрыв, взорвался газовый болон. Ветер был настолько сильным, что создалась угроза загорания соседнего дома.

– «Все было как в страшном сне. Спустя некоторое время удалось войти в дом. На кровати без признаков жизни лежал 12 летний мальчик. – Я взял его на руки и вынес на улицу, но помочь ребенку было уже невозможно. Еще чуть позже рядом с ребенком положили его бабушку, еще одному мальчику в ту ночь чудом удалось выбраться из горящего дома. Самое страшное – это гибель детей. Лицо погибшего ребенка еще долго всплывало у меня перед глазами. Проработав столько лет и повидав разное, все равно невозможно привыкнуть к гибели людей, а особенно к детской гибели, – рассказывает Сергей.

Сергей Алексеевич, перенимая опыт у старших коллег, прошел путь от пожарного до начальника поста. Руководить пожарным аварийно-спасательным постом начал в 2012 году. В 2017-м он награжден медалью «За безупречную службу» III степени.

Сегодня у Сергея Петраченко в подчинении 7 человек. Его правая рука – командир отделения Роман Остапенко. По словам Сергея Алексеевича, растет хорошая смена.

К слову, Сергей Петраченко является депутатом Ленинского сельского Совета по Старосельскому избирательному округу № 10, членом смотровой комиссии сельисполкома. По графику он обходит жилые дома на закрепленной за ним территории, ведет разъяснительные беседы по соблюдению пожарной безопасности, выступает на родительских собраниях, сельских сходах, в трудовых коллективах. И к его рекомендациям всегда прислушиваются. Нередко сельчане и сами обращаются к нему за советом.

– «Самое главное в жизни каждого человека это, конечно же, семья, и я не исключение, – улыбается собеседник. – В 1996 году у нас появился первенец. Радости нашей не было придела, ведь каждый мужчина мечтает не только построить дом, посадить дерево, но и вырастить сына. Мне в этом плане повезло – у меня их два. Старший, Антошка, уже окончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, получил специальность агронома, а сейчас отдает долг Родине. А младшенький, Ваня, ходит в школу и радует нас с женой хорошими оценками».

У каждого человека есть увлечения. Сергей не исключение – уже много лет он увлекается пчеловодством. На своем приусадебном участке хозяин поставил 25 домиков пчел и с удовольствием за ними ухаживает. Есть и подсобное хозяйство. Ведь как в сельской местности без него?

– Любим всей семьей выезжать вместе на отдых, будь то море, озеро или просто пожарить шашлык, главное, чтобы дружно, чтобы всей семьей. Конечно, пока старший сын служит – все внимание младшему, – с улыбкой говорит Сергей.

К вопросу о судьбе наш собеседник подходит по-философски:

– Наверное, нет в моей жизни ни одного прожитого дня, о котором я могу сожалеть. Я всегда стараюсь выкладываться по максимуму», – подчеркнул Сергей.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть