image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Иван Мельников

356
#МЧС20. Иван Мельников

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Мы так привыкли следить за жизнями киношных героев, которые ломают здания, сражаются в одиночку против цивилизаций иноземных захватчиков или, так, пустяк – монстрами размером с Эйфелеву башню, что частенько не замечаем того, что вымысел писателя или сценариста затмевает подвиги настоящих героев. Героев среди нас, героев «на каждый день».

А вот возьмите и войдите в горящее здание, полное дыма и зловония, когда путь один – идти на звук молящего! Редкий человек не дрогнет, а вот парни из МЧС могут. В частности, Иван Мельников, командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №40 Первомайского районного отдела по ЧС, делает это на протяжении восемнадцати лет.

– За время службы случалось многое, были и спасенные, и погибшие, и случаи, которые врезались в память навсегда, – рассказывает Иван Владимирович. – Но несмотря ни на что, год от года желание приходить на помощь к людям не иссякло ни на йоту.

Смотря в глаза этого мастеровитого спасателя других слов и не ожидаешь. Чувствуешь, что обретаешь ощущение отцовской защищенности, что этот человек может прийти и помочь в любой момент.

А начиналась карьера Ивана Мельникова с 18-й пожарной части, которая располагается в Фрунзенском районе столицы. После окончания педагогического университета, имея высшее образование и опыт работы, в 25 лет Иван Владимирович осознал, что его душа лежит именно к службе в МЧС. Что-то подсказывало, что это то, что нужно. Не только романтика, но и желание помогать, быть сильным и полезным.

После 18-й части Иван Мельников продолжил свою службу в Первомайском районном отделе, где работает до сих пор. За эти 18 лет были награды и местного и государственного уровня: «Выдатнiк», «За безупречную службу 2 и 3 степеней», похвальные грамоты и благодарственные письма. Сам же герой неохотно об этом говорит: «Было и было, главное – спасенные жизни. Главное, что работа нравится, коллектив хороший, а после работы – любимый дом».

Со своей супругой Иван воспитывает 6-летнюю дочь Маргариту и 13- летнего Романа. Есть квартира, дача, дело, которое приносит и удовольствие и пользу обществу. О чём ещё мечтать?

– Бывали плохие дни, без этого никак, – рассказывает Иван. – Один раз за выезд четверо погибших угорели. Жуткое чувство, когда не можешь помочь, когда поздно позвонили. Остаётся след на душе! Приходишь домой, а там любящие глаза жены и детей, окунаешься в тёплую атмосферу и становится легче.

О спасённых Иван также рассказывает со стеснением: «Наша работа, иначе никак!». И за эти годы этих случаев было не мало. Так и отвечает на вопросы о своих поступках настоящий герой. Ведь настоящие герои среди нас, они могут стоять за нами в очереди в магазине, на одной остановке. Настоящее всегда не самое яркое и пафосное, оно простое, оно в нас каждый день, оно с нами рядом.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть