image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Андрей Максимов

549
#МЧС20. Андрей Максимов

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

В пожарном аварийно-спасательном отряде Гродненского областного управления МЧС в должности начальника дежурной смены центра оперативного управления проходит службу старший лейтенант внутренней службы Андрей Максимов.

Родом молодой офицер из города Славгород Могилевской области. Именно там, будучи мальчишкой, занимался боксом и активно участвовал в различных спортивных мероприятиях, а после окончания школы решил, что хочет служить в МЧС.

Службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям начал в родном городе в январе 2010 года в должности пожарного. В 2013 году окончил Гомельский инженерный институт.

Сегодня в подчинении Андрея Максимова находятся двадцать четыре человека. За время службы определился слаженный, хотя и разновозрастной коллектив, в котором время и требования диктуют свои условия, где существует преемственность поколений в передаче опыта и взаимопомощи.

– Современные требования к спасателям очень высоки. Необходимо умело и грамотно действовать в экстремальной обстановке, иметь хорошую физическую подготовку, обладать силой и выносливостью, владеть навыками работы со сложным аварийно-спасательным оборудованием, оказывать первую медицинскую помощь. Кроме этого, необходимо быть готовым психологически, ведь приходится быть свидетелем человеческих трагедий. И наши ребята все это умеют делать, – рассказывает Андрей.

Старшие сослуживцы отзываются о своем начальнике как об ответственном офицере, который отлично ориентируется в сложных обстоятельствах и умеет быстро найти правильное решение любого вопроса.

Неоднократно принимал участие в тушении пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а свой первый выезд по тревоге помнит в подробностях:

– Пожар произошел в деревне Ректа. Диспетчеру поступила информация о задымлении в жилом доме, где могли находиться люди. В составе звена газодымозащитной службы мы вошли в дом, и в комнате на тлеющей кровати я обнаружил хозяина, который уснул с непотушенной сигаретой. Когда его вынесли на свежий воздух и привели в чувство, спасенный оказался нетрезвым и не сразу понял, что с ним произошло. В такие моменты хочется сказать: «Если уж на себя наплевать, так хоть пожалей своих родных».

Были и такие выезды, которые остались в памяти навсегда.

– Летом 2018 года, около 8 утра, когда дежурные сутки уже подходили к концу, в подразделение поступил сигнал от жителей садового товарищества «Чайка» о том, что на одном из участков горит дом. Дым от пожара был виден за несколько километров. За несколько минут жилище превратилось в пылающий факел. Наше звено включилось в аппараты и отправилось на поиски людей. Обследовали сантиметр за сантиметром, и в одной из комнат на первом этаже были обнаружены два человека без сознания, как оказалось позже, это были родные братья. Их вынесли на улицу, где уже ждала скорая помощь. У пострадавших были множественные ожоги и отравление продуктами горения, но все закончилось благополучно – они выжили.

Достойно преодолевать трудности Андрею помогает отличная физическая подготовка. Он активно занимается физкультурой, большое внимание уделяет пропаганде здорового образа жизни, активно участвует в спортивной жизни отряда и управления. Так, в составе сборной команды управления в 2014 году занял первое общекомандное место в республиканских соревнованиях «Многоборье спасателей». В 2015 году – второе общекомандное место в республиканских соревнованиях «Ликвидация чрезвычайных ситуаций в высотных зданиях», а в 2015 и 2016 году в конкурсе профессионального мастерства стал лучшим работником службы химической и радиационной защиты подразделений области. В 2016 году в составе команды управления занял третье общекомандное место в республиканских соревнованиях работников служб химической и радиационной защиты. В 2017 году взял «золото» в соревнованиях по пожарному кроссфиту среди спасателей области.

Он трудолюбив и исполнителен, умеет и работать, и отдыхать. Вот и сейчас инициировал обновление и приведение в порядок к новому сезону футбольного поля и волейбольной площадки.

В свободное время Андрей занимается альпинизмом, легкоатлетической подготовкой, проводит время в кругу семьи. Работая пожарным в Славгороде, Андрей встретил свою вторую половинку Викторию. Супруги любят путешествовать. Исколесили практически всю Беларусь, побывали во многих европейских городах и не собираются останавливаться на достигнутом – в перспективе покорение новых стран и континентов.

По мнению Андрея, в профессии спасателя важно быть на одной волне с сослуживцами, жить и трудиться в унисон, а также нести ответственность за тех, кто рядом.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть