image description

МЧС Республики Беларусь

В Минске спасатели изъяли радиоактивные вещества (ВИДЕО)

1326

14 марта 2019 в 11-16 на номер «101» от инженера ЖЭУ поступило сообщение о подозрительных предметах (со знаком «Опасно. Радиоактивные вещества или ионизирующее излучение») на контейнерной площадке в Минске на улице Сердича.

К месту вызова выехал автомобиль химической и радиационной защиты Минского городского управления МЧС. Прибывшие спасатели на контейнерной площадке обнаружили пластиковое ведро белого цвета со стеклянными и пластиковыми емкостями внутри. На них нанесен знак «Опасно. Радиоактивные вещества или ионизирующее излучение». 

Спасатели оградили место происшествия. Предварительные замеры показали превышение радиационного фона на расстоянии одного метра от емкостей в 4 раза. В двух метрах от них радиационный фон не превышал нормы.

Всего при обследовании места складирования мусора были обнаружены пять емкостей с порошкообразными веществами: уранил хлористый - 2 банки (по 1 кг), уранил азотнокислый – 1 банка (1 кг), уранил сернокислый – 1 банка (1 кг), уран трехкислый – 1 банка (1 кг). После изъятия емкостей, был проведен замер фона на контейнерной площадке – радиационный фон в норме. Для установления обнаруженных веществ, данные емкости автотранспортом предприятия по переработке отходов будут доставлены в Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны». На месте работают оперативные службы для выяснения причин произошедшего.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть