image description

МЧС Республики Беларусь

Организованная по поручению Президента новая гуманитарная миссия в Сирию успешно завершена (Беларусь-1)

357
Задача по доставке помощи этой ближневосточной стране выполнена. В порт Латакии были переправлены 50 тонн продуктов питания, медикаментов, техники и школьных принадлежностей. Уже началась так называемая адресная раздача. Отметим, это уже четвертая гуманитарная помощь от Беларуси в Сирию с 2015 года.

С места событий - репортаж Александра Смирнова.

"350 км позади, и белорусскую делегацию встречает Дамаск. Пригород столицы Сирии выглядит безжизненно. Ожесточенные бои буквально сделали целые районы безжизненными. Инфраструктура уничтожена. Правительство Сирии очень ответственно относится к образованию. И проблема решается просто: детей из пострадавших районов каждое утро перевозят в действующие школы.

Будущие экономисты, юристы, медики и инженеры. Это будущее любой страны, и здесь в него вкладывают любые средства. Количество учеников только в этой школе выросло до 3 тысяч человек. Белорусская мебель и школьные принадлежности позволят оборудовать 30 классов.

Белорусская мебель и школьные принадлежности позволят оборудовать 30 классов

Следующая остановка – главный медцентр Дамаска. Функционируют несколько отделений. Лечат болезни почек и крови, сердца и кожи. Из 2200 пациентов 60% - дети. В больнице даже создана возможность малышам и проходить лечение, и одновременно учиться.

Оурфали Рамез

Оурфали Рамез, директор специализированного медицинского центра г. Дамаска: "Ваш гуманитарный груз содержит клапаны сердца. Наша клиника обследует различных пациентов. Мы будем в отделении кардиологии диагностировать состояние каждого из них, и тому, кто нуждается в замене клапана сердца, будем делать операцию". 

Важнейшая встреча с точки зрения политики с министром местного управления и экологии. Хусейн Махмуд говорит, что внимательно следит за гуманитарной миссией Беларуси. В ближайшее время комитет по оказанию помощи пострадавшим районам Сирии должен определить конкретные пункты и объем груза, который будет распределяться.

Как признаются здесь, Сирия смотрит не только на оказание гуманитарной помощи, но и на роль стран в реконструкции страны. Есть даже государственная программа с аналогичным названием. Как говорят здесь: те друзья, которые были с нами в трудное время, достойны продолжать и дальнейшие отношения.

Гуманитарная миссия закончена, но это только этап. Точек соприкосновения хватит для хорошего будущего". 


Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть