image description

МЧС Республики Беларусь

Вертолеты проверяют состояние теплосетей столицы ("Беларусь-1")

268

На этой неделе вечером над Минском можно было заметить вертолеты. Таким образом энергетики проверяют состояние теплосетей столицы. С высоты полтысячи метров специалисты сканируют подземные магистрали и выявляют проблемные участки. Аэроснимки проводятся на вертолете Ми-8 под контролем МЧС. Подробнее - Юлия Токарь.

Аэродром Липки. Борт Ми-8 готовится к взлету. На воздушную спецсъемку отправляется команда из пяти человек. Вместе с бортинженером штурман и его компьютер со специальной программой. А здесь всевидящее око - тепловизор. Именно он и сканирует подземные магистрали.

Утечку воды или потерю тепла в трубопроводе на глубине трех-пяти метров обнаружит тепловизор. По принципу цифровой камеры приемник реагирует на разницу температур и отображает ее на дисплее цветным рисунком. Чем выше находится аппарат, тем больше площадь мониторинга. Поэтому вертолет набирает высоту 600 метров.

Александр Грачев, штурман предприятия-заказчика: "Полеты на тепловизионные аэросъемки требуют определенных навыков у командиров. Потому что полет по маршруту - по галсу - прямой линии, и вертолет надо провести так, чтобы отклонение было не более 10-15 метров".

За три полета проверили 60 процентов тепловых сетей. Диагностика даст точные координаты повреждений, чтобы их ликвидировать как можно скорей. Единственная помеха такому воздушному осмотру - солнечные дни.

Все дефекты должны исправить к началу ІІ Европейских игр. На время форума отключать горячую воду в Минске не будут. Первая волна неудобств придет 14 мая, последние плановые отключения - в сентябре. 

Смотреть на сайте Белтелерадиокомпании.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть