image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Сергей Лягун

252
#МЧС20. Сергей Лягун

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Сергей Лягун – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Старые Дороги – пример настоящего спасателя, который выбрал профессию, как сам признается, «по зову сердца». Мужчине всегда хотелось помогать людям, попавшим в беду.

Без малого двадцать один год Сергей стоит на страже огненной стихии. В далеком 1998 году юноша впервые, пройдя жесткий отбор, как по состоянию здоровья, так и по моральным и волевым качествам, вступил в ряды спасателей. Молодой человек был не из робко десятка, поэтому с готовностью окунулся в новые для себя будни.

Дорожно-транспортные происшествия, горение травы, квартир и домов, спасение на пожарах пострадавших – к слову, на его счету десятки случаев, когда знания, умения и навыки, ежедневно и тщательно оттачиваемые, приходилось применять на практике.

– За два десятка лет, конечно, было немало чрезвычайных ситуаций. Но навсегда в памяти останется пожар в семейном общежитии, – делиться воспоминаниями Сергей. – Горела одна из комнат на первом этаже. Эвакуация жильцов вышележащих этажей была затруднена, так как лестничные клетки уже были в дыму. Наше звено газодымозащитной службы работало на первом этаже. Задымление было настолько плотным, что мы передвигались на ощупь вдоль стены. Счет шел на минуты. В какой-то момент я нащупал дверь, приоткрыв ее, увидел в комнате на полу лежащего мужчину. Он уже был в бессознательном состоянии. Наша задача – как можно быстрее вынести его на свежий воздух. В ту ночь нашими работниками эвакуировано 34 человека, двое спасено. Наверное, в такие моменты и понимаешь значимость своей работы, ценность человеческой жизни.

Неоднократно работа спасателя отмечена грамотами и благодарственными письмами. Также в копилке достижений имеется нагрудный знак «За адзнаку 2 ступені». Ценят спасателя и на малой родине. В этом году он удостоен высокой благодарности – совсем скоро его имя будет занесено на районную доску почета.

На работе Сергей – сотрудник, которого можно смело поставить в пример молодому поколению спасателей, он с уважением относится к своему коллективу, молодым коллегам всегда готов помочь. Вне работы – это любящий муж, заботливый отец и пример для своего сына, который в будущем, быть может, пойдет по стопам своего отца и пополнит ряды тех, кто борется с огненной стихией.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть