image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Денис Дешин

704
#МЧС20. Денис Дешин

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Главным специалистом в отделе нормативно-технической работы и предупреждения чрезвычайных ситуаций Гомельского областного управления МЧС работает подполковник внутренней службы Денис Дешин.

Денис родился 26 мая 1981 года в Мозыре. С детства мечтал быть военным. Но, повзрослев, выбрал для себя не менее ответственный путь: в 1998 году поступил в Высшее пожарно-техническое училище МВД Республики Беларусь (сейчас – УГЗ).

– Особое внимание во время учебы я уделял предмету «Пожарная автоматика». Я увлекаюсь техникой, а уж вникнуть в устройство пожарного извещателя, разобраться в принципе работы установки автоматического пожаротушения было вообще безумно интересно, – рассказывает Денис.

В 2002 году он окончил вуз по специальности «Пожарная техника и безопасность» и по распределению попал в инспекцию государственного пожарного надзора (далее – ГПН) Мозырского горрайотдела по ЧС, где работал на должности инженера государственного пожарного надзора, отвечал за обеспечение пожарной безопасности объектов здравоохранения и ряда промышленных предприятий.

– Давнее увлечение пожарной автоматикой не могло не отразиться на моей служебной деятельности. Естественно, вскоре я стал активно участвовать во внедрении систем пожарной сигнализации, оповещения о пожаре и управления эвакуацией на объектах района, – делится Денис. – Со временем главный специалист горрайотдела по ЧС и заместитель начальника отдела по ГПН стали привлекать меня и к осуществлению нормативно-технической работы. А это уже не прошло мимо нашего куратора от управления и моего будущего наставника – Сергея Сенькевича, в те времена работавшего заместителем начальника отдела нормативно-технической работы. Он и рекомендовал меня впоследствии на должность главного специалиста отдела в далеком 2006 году.

Когда Денис перевелся на работу в управление, остро стоял вопрос по приведению в исправное состояние систем противодымной защиты в зданиях повышенной этажности. Только в областном центре за годы долгой эксплуатации, а зачастую и небрежного отношения самих жильцов, было выведено из строя более двадцати систем. На грани исчерпания своего физического ресурса находилось еще несколько десятков систем.

– Дело в том, что при пожаре в многоэтажных домах дым и ядовитые газы быстро распространяются вверх. За считанные минуты здание оказывается полностью задымлено, и нахождение людей в помещениях без средств защиты органов дыхания невозможно. Наиболее интенсивно происходит задымление верхних этажей, где разведка пожара, спасение людей и подача средств тушения весьма затруднены. Именно поэтому жилые дома высотой более 30 м оборудуют системами противодымной вентиляции. Они в автоматическом режиме удаляют дым из коридоров, позволяя людям беспрепятственно покинуть здание через специально устроенные (незадымляемые) лестничные клетки, – объясняет Денис.

В тесном контакте с ЖКХ, жилищными кооперативами, промышленными предприятиями, на балансе которых числились здания, год за годом мы возвращали в строй по несколько систем. Благодаря такой кропотливой работе мы смогли реанимировать все системы в зданиях повышенной этажности в Гомельской области, – вспоминает Денис.

Кроме того, за плечами Дениса – работа по обеспечению пожарной безопасности многих построенных зданий повышенной этажности в Гомеле, ряда торговых центров, объектов строительства ОАО «Гомельстекло» и других.

В 2015-2017 году он вновь вернулся в свою альма-матер – обучался по специальности «Инжиниринг безопасности объектов строительства».

– Поскольку я являюсь старожилом нашего отдела, то отвечаю за практическое обучение подрастающего поколения «нормативщиков»: провожу контроль уровня их знаний, стажировки, практики, профессиональные конкурсы, – рассказывает Денис.

За двадцать лет службы Денис награжден медалью Республики Беларусь «За безупречную службу» III степени, юбилейной медалью МЧС «160 лет пожарной службе Беларуси», нагрудными знаками МЧС «10 лет органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» и «15 лет органам и подразделениям, подчиненным МЧС Республики Беларусь», грамотами, в том числе почетными, УМЧС и МЧС.

Женат, воспитывает двое детей. Увлекается велосипедным спортом, любит отдых у реки.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть