image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Сергей Зайцев

375
#МЧС20. Сергей Зайцев

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Сергей Зайцев окончил в 1986 году Белорусский политехнический институт по специальности «автомобили и тракторы». Работает в системе органов по надзору за обеспечением радиационной безопасности с 1991 года. Его общий стаж работы составляет более 41 года, в том числе государственной службы – более 22 лет.

С 2008 года по настоящее время Сергей работает в Департаменте по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзоре) на различных ответственных позициях, в том числе в качестве заместителя начальника управления радиационной безопасности – начальника отдела по надзору за радиационной безопасностью Госатомнадзора; начальника управления оценки безопасности систем и оборудования ядерных установок Госатомнадзора.

С октября 2015 года по июль 2017 возглавлял новое территориальное структурное подразделение Госатомнадзора – отдел надзора за ядерной и радиационной безопасностью на площадке Белорусской АЭС в Островце. Эта работа явилась для него серьезным вызовом. Фактически, именно ее результат определил качество режима постоянного надзора – самого «жесткого» и применяющегося в Беларуси только в отношении объектов использования атомной энергии. Наш герой непосредственно организовал работу вновь созданного подразделения, что позволило на системной основе выявлять недостатки при сооружении Белорусской АЭС и контролировать их своевременное устранение поднадзорными организациями. Под его непосредственным руководством осуществлено формирование коллектива инспекторов на площадке строительства АЭС, их обучение, закрепление на рабочих местах.

В настоящее время, благодаря имеющемуся опыту, Сергей принимает непосредственное участие в проверках, проводимых в отношении объектов использования атомной энергии, формировании и совершенствовании методологического обеспечения территориальных подразделений Госатомнадзора, осуществляющих контрольно-надзорные мероприятия в отношении таких объектов, координации работы Госатомнадзора с иными государственными органами, осуществляющими надзорную деятельность в отношении Белорусской АЭС, совершенствовании нормативной правовой базы в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии.

Вместе с тем, он постоянно стремится к повышению квалификации и овладению новыми знаниями. Участвует в конференциях и семинарах, реализации международных проектов с Российской Федерацией, МАГАТЭ и Европейским союзом.

За время работы Сергей зарекомендовал себя грамотным специалистом, способным принимать ответственные решения, обладающим соответствующим уровнем квалификации и опытом практической работы в области регулирования ядерной безопасности, за что пользуется заслуженным уважением в коллективе.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть