image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Ольга Мисоченко

1272
#МЧС20. Ольга Мисоченко

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Для обывателей работа диспетчером в МЧС кажется несложной и монотонной, что далеко не так. Первый, с кем общается нуждающийся в помощи человек, – именно диспетчер подразделения МЧС. И от того, насколько профессионально тот отреагирует на сигнал и передаст соответствующие указания, зависит чье-то благополучие, а иной раз и жизнь.

Настоящим мастером своего дела является диспетчер центра оперативного управления Гомельского областного управления МЧС – Ольга Мисоченко.

– С 2011 года работаю в структуре МЧС, – рассказывает с улыбкой Ольга. – Сначала 1 год была вольнонаемной, работала радиотелефонистом в пожарной аварийно-спасательной части №4 Гомельского городского отдела по ЧС, а потом аттестовалась и перешла в центр оперативного управления Гомельского городского отдела по ЧС, где в должности диспетчера проработала 6 лет. С учетом имеющегося опыта работы руководство предложило перейти на должность диспетчера центра оперативного управления (далее – ЦОУ) Гомельского областного управления МЧС, где и работаю с августа 2018 года.

В детстве у меня и мыслей не было, что буду служить в МЧС, но с малого возраста уже знала, как важно соблюдать правила безопасности. С самого детства любила заниматься спортом, что и послужило выбором будущего учебного заведения – Гомельский государственный университет им. Франциска Скорины – факультет физического воспитания, где в процессе учебы и соревнований постоянно сталкивалась с работниками МЧС.

Выбор профессии получился почти спонтанным. Подруга, которая работает в МЧС, сказала, что требуется диспетчер на период декретного отпуска по уходу за ребенком. Пришла на один год, который в итоге растянулся уже на 8 лет. О чем я совершенно не жалею, несмотря на трудности.

И теперь работники дежурной смены ЦОУ каждые сутки могут видеть красивую, улыбчивую девушку в форме, к тому же, еще и многодетную маму, у которой трое прекрасных сыновей.

– Моя семья меня поддерживает во всех начинаниях – размышляет Ольга. – Они моя надежда и опора во всем. А старший сын, Кирилл, решил пойти по моим стопам и теперь учится в Лицее МЧС.

Диспетчеру очень важно уметь не только оперативно выполнять свою работу, но и оказывать психологическую помощь тем, у кого случилась беда. Несложно представить себе, в каком состоянии находится человек, у которого случилась ЧС. В этот момент диспетчер должен найти нужные слова, попытаться максимально успокоить человека, а также сам оставаться спокойным и не терять самообладание.

– Я стараюсь быть очень спокойной на работе. Ведь диспетчеру необходимо быстро и точно принять сообщение, ни секунды не мешкая направлять пожарную технику и службы помощи, – продолжает Ольга. – За время своей службы я ведь не выезжала на пожары. Может, поэтому и легче оставаться уравновешенной и устойчивой к стрессу.

– Был случай в моей практике, когда в Гомеле выпала практически месячная норма осадков в течение часа и за сутки к нам на центр оперативного управления поступило более 3500 звонков. Приходилось отвечать всем и оказывать помощь, в течение дежурства даже не было времени поесть.

         Не обходилось и без курьезов. Часто люди звонят нам просто для того, чтобы выговориться. А один гражданин пенсионного возраста – видимо, непризнанный поэт – регулярно читал мне стихи собственного сочинения, – улыбается Ольга.

Диспетчер – это в первую очередь тот, кто берет на себя «первый удар», от слаженных и своевременных действий диспетчера зависит порой не только исход пожара, но и жизнь человека.

За 8 лет службы Ольга Мисоченко не раз доказала, что она любит свою работу и справляется с ней на все 100%.

– Конечно, я горжусь тем, что служу в МЧС. Ведь я помогаю людям, даже если моя работа и не видна им, – подытожила диспетчер.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть