image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Андрей Лобан

782

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

В Гомельском областном управлении МЧС работает заместителем начальника отдела организационного обеспечения ГСЧС и ГО – начальником сектора планирования и организации подполковник внутренней службы Андрей Лобан.  

Андрей Анатольевич родился 24 августа 1978 года в городе Гомеле. В период с 1986 – 1991 год семья переехала жить в небольшой городок Тюменской области Российской федерации, что было связано с работой отца.

Именно там, учась в 5 классе, я впервые познакомился с работой спасателей. Дети в то время большую часть времени проводили, играя на улице, а городок окруженный тайгой, особых мест для игр не имел. Так трое ребят из старших классов ушли в лес и не вернулись. Нашли их в течение суток, но отважные люди, их техника, проводимые беседы в школе остались в памяти надолго, - вспоминает Андрей Анатольевич.

В 1995 году он поступил в Гомельский государственный технический университет им. П.О.Сухого и в 2000 году закончил его по специальности «Промышленная теплоэнергетика». Некоторое время работал мастером энергетического цеха на заводе крупнопанельного домостроения. - В этот период, отвечая за безопасную работу котельной, я обратил внимание на работу инспекторов пожарного надзора. В принципе их требования и мои обязанности были нацелены на решение одной задачи – обеспечение безопасной работы объекта и персонала. Именно тогда и появилась мысль поступить на службу в подразделения МЧС.

В октябре 2000 года Андрей Анатольевич поступил в Гомельский районный отдел по ЧС на должность инспектора по пожарному надзору. Пройдя необходимую стажировку и обучение в ИППК МЧС, в марте 2002 года получил первое специальное звание – лейтенант внутренней службы.

За время работы в инспекции с 2000 по 2006 год я проводил контроль обеспечения пожарной безопасности объектов различного назначения – промышленных и сельскохозяйственных предприятий, социальных и строительных объектов, жилых домов и др., отвечал за проведение дознания по пожарам. Работа в те годы позволила сформировать базу знаний в области пожарной безопасности, принципиальную позицию, заслужить авторитет руководителей субъектов хозяйствования, наладить взаимодействие с районным исполнительным комитетом, субъектами профилактики правонарушений, – рассказывает Андрей Анатольевич.

В период 2005 – 2008 год Андрей Анатольевич получает второе высшее образование по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» в Гомельском инженерном институте МЧС.

В 2006 году руководством областного управления МЧС принято решение о назначении Андрея Анатольевича на должность заместителя начальника Гомельского районного отдела по ЧС по государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС и ГО. - На этой должности мне пригодились знания в области предупреждения и ликвидации ЧС, полученные в институте, и знания по гражданской специальности, ведь спектр чрезвычайных ситуаций, с которыми я сталкивался, теперь не ограничивался пожарами. Лично для меня эта работа показалась более многогранной.

С 2007 года Андрей Анатольевич работает в отделе организационного обеспечения государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны. За это время был на должностях главного специалиста, начальника сектора защиты населения и территорий, заместителя начальника отдела.

Взаимопонимание коллектива единомышленников, сплоченных решением общих задач дает уверенность в том, что не решаемых вопросов нет – с гордостью отмечает собеседник.

В 2016 году Андрей Анатольевич получил степень магистра по специальности «Управление ликвидацией чрезвычайных ситуаций» в Государственном учреждении образования «Командно-инженерный институт» МЧС Республики Беларусь (сейчас Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь).

В настоящее время, я отвечаю за планирование и организацию работы по функционированию областной подсистемы ГСЧС и ГО, организационное сопровождение работы комиссии по ЧС при облисполкоме, осуществление государственного надзора в области защиты населения и территорий. Одним из направлений моей деятельности является подготовка вновь назначаемых работников в направлении ГСЧС и ГО, организация практического обучения, стажировки, контроля знаний, в том числе в рамках инициированного отделом организационного обеспечения ГСЧС и ГО конкурса профессионального мастерства «Лучший работник по ГСЧС и ГО Гомельской области» впервые проводимом с текущего года, - завершает рассказ Андрей Анатольевич.

За восемнадцать лет службы Андрей Анатольевич награжден медалями Республики Беларусь «За безупречную службу» II и III степени, юбилейной медалью МЧС «160 лет пожарной службе Беларуси», нагрудным знаком МЧС «15 лет органам и подразделениям, подчиненным МЧС Республики Беларусь», грамотами, в том числе почетными, УМЧС и МЧС.

Женат, воспитывает двоих детей. Увлекается велосипедным спортом, по которому имеет спортивный разряд – кандидат в мастера спорта, а также любит отдых на природе.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть