image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20 Дмитрий Неверко

234

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Тревожный сигнал, минута - и вся дежурная смена пожарной аварийно-спасательной части готова ехать на вызов. Сколько раз приходилось выезжать на такие вызовы, начальник караула ПАСЧ №2 г.п.Бегомль Докшицкого РОЧС Дмитрий Неверко, точно не считал, но их было много. Главное, - своевременно успеть помочь людям, когда случился пожар или другая чрезвычайная ситуация.

В жизни Дмитрий очень скромный и немногословный, за него больше говорят его поступки. В профессию пришел в марте 2007 года. Начинал с должности радиотелефониста, одновременно учился на заочном отделении в ГУО «Гомельский инженерный институт» МЧС Республики Беларусь. С каждым годом всё больше понимал, что профессию выбрал ту, о которой мечтал с детства. За годы службы Дмитрию пришлось увидеть многое: выезжал на тушение пожаров, помогал эвакуировать из машины пострадавших после дорожно-транспортных происшествий, спускался в колодец, чтобы достать котёнка, который туда упал.

-           Спасать приходится не только людей, - рассказывает Дмитрий. – Летом очень трогательной и сентиментальной получилась «операция» по спасению оленёнка. После того, как было потушено возгорание травы возле деревни Береснёвка Докшицкого района, начали осмотр местности. Сразу бросился в глаза маленький перепуганный лесной зверёк, который не мог самостоятельно выбраться с обугленного поля. Помог ему это сделать – и вот уже оленёнок у меня на руках. Бывает, что случаются и смешные случаи. Зимой как-то позвонила в пожарную часть бабушка и попросила спасти лебедей, которые, как будто, примёрзли на поверхности озера. Одевшись в костюм, взяв спасательную доску, с топором в руках добрался до птиц, чтобы высечь лёд, а они поднялись и улетели. Оказалось, не примёрзли, а не двигаясь сидели и отдыхали.

В одной слаженной команде с Дмитрием Неверко служат командир отделения Алексей Шиталь, старший пожарный Сергей Коляго, водители Николай Хмелинко и Вячеслав Юкович. Со слов начальника караула, каждый хорошо знает свои обязанности, с полуслова понимают друг друга.

Дмитрий, как настоящий спасатель, ставит вопросы службы превыше всего даже в выходные дни. 01.03.2018 в свободное от службы время получил сообщение о том, что подразделения ПАСЧ №2 г.п.Бегомль выехали на пожар в жилой дом. Находясь недалеко, направился к месту вызова. По прибытии к месту вызова наблюдалось задымление в подъезде дома и в двух квартирах. Дмитрий Неверко, увидев сложную оперативную обстановку, одел аппарат на сжатом воздухе и в составе звена ГДЗС приступил к спасению людей. При его непосредственном участии спасены 5 человек (вынесены из задымленной зоны), которые переданы бригаде скорой медицинской помощи, после осмотра с признаками отравления продуктами горения госпитализированы в УЗ «Бегомльская участковая больница» Докшицкой ЦРБ. Из соседних квартир эвакуировано 7 человек.

Дмитрий гордится своей профессией, а им, в свою очередь, - две дочери-школьницы. Они хорошо знают, чем занимается отец, не раз были в его части на экскурсии и поэтому, как признаётся Дмитрий, строго соблюдают правила пожарной безопасности.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть