image description

МЧС Республики Беларусь

Фестиваль «Безопасное детство» - определяем лучших

660
Фестиваль «Безопасное детство» - определяем лучших

«Безопасное детство» – это фестиваль, который проходит во всех уголках страны. Вот уже в третий раз спасатели и педагоги определяют лучшие дошкольные учебные заведения, где созданы отличные условия для формирования культуры безопасности малышей.

Фестиваль проходит один раз в три года. Он обобщает на своих этапах работу сотен детских садов. Первый этап проходит на районных уровнях. Затем педагогическое мастерство демонстрируют победители уже на областных и минском городском туре. Победа в них принесет право представлять свой регион на третьем, республиканском этапе. В финале компетентное жюри, в состав которого вошли педагоги и спасатели, выбирает лучших из лучших.

IMG_4696.JPG

В профессионализме судей, к слову, сомневаться не приходится, ведь среди них представители Национального института образования и Центра исследований в области безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью НИИ ПБиЧС. Именно два профильных ведомства  - Министерство образования и МЧС Беларуси выступили организаторами «Безопасного детства». А лучшие наработки участников будут опубликованы для педагогов и спасателей в научно-методическом журнале «Пралеска» и  журналах «Юный спасатель» и «Служба спасения».

599a8135.jpg

На этой неделе жюри побывало в столице, Брестской и Гродненской областях. Участники конкурса демонстрировали свои уникальные методы обучения и воспитания в четырех номинациях. Для того, чтобы стать номинантом необходимо было объединение усилий не только  педагогов, но и малышей, и даже – родителей.  Номинация «Гордимся, что научили» - представляет собой создание одноименного видеоролика. Так,  к  созданию ролика яслей-сада № 30  из Минска родители подошли настолько серьезно и креативно, что к ним присоединилась знаменитая белорусская спортсменка Алла Цупер. 

IMG_4683.JPG

Еще одна номинация – «Уголок безопасности». Некоторые учебные заведения представили не только уголки безопасности, но и шагнули дальше. Появились целые комнаты безопасности или даже мини – центры безопасности. Такую комнату сделали ясли-сад №14 г.Слонима.  Здесь воспитатель всегда может проработать темы с группой ребят и закрепить полученные знания.

dsc_0010_resize.jpg

Следующая номинация стала необходимым дополнением для уголков и комнат безопасности – это «Дидактическая игра». Несомненно, игровая подача материала - самый эффективный способ обучения малышей. Играя, ребёнок на практике учится действовать в различных ситуациях, которые могут произойти в жизни. Грамотно составленная профессиональными педагогами, расставляющая акценты, она позволяет формировать культуру безопасности с самых юных лет. 

viber image 2019-04-17 , 14.55.31_1.jpg

Самой зрелищной номинацией, которую увидело жюри, стала «Азбука безопасности». Через практически  театральные постановки и сказки ребята делились знаниями, а после отвечали на вопросы спасателей. Так, постановку знаменитой сказки «Три поросенка» обыграли воспитанники яслей-сада №81 г.Гродно. Еще немало интересных затей и представлений увидели взрослые в исполнении малышей. Что не менее важно, ребята правильно отвечали и на непростые вопросы  о том, как действовать в различных ситуациях. Оценка работ республиканского этапа «Безопасное детство» продолжится и на следующей неделе. А победители будут награждены дипломами и призами.

599a8103.jpg

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть