image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Вячеслав Кондратюк

370
#МЧС20. Вячеслав Кондратюк

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Капитан внутренней службы Вячеслав Кондратюк говорит, что с детства мечтал помогать людям и именно поэтому выбрал профессию спасателя. Вячеслав - еще совсем молодой, но уже опытный начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Жодино. В органы и подразделения МЧС пришел в 2008 году, поступив в Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь (ныне – Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь).

Родился в городе Борисове, но, окончив университет, был распределен в Жодинский городской отдел по чрезвычайным ситуациям. В занимаемой должности более 5 лет.

Вячеслав очень активный, принимает участие в спортивной жизни как отдела, так и области. Уже второй год подряд находится в пятерке лучших начальников караулов области. Считает, что занятия спортом необходимы спасателям, для того чтобы стать здоровым, ловким и сильным, воспитать в себе выдержку и выносливость, научиться преодолевать трудности и ставить новые задачи.

На счету этого молодого спасателя уже 3 спасенные жизни.

- Выезды бывали разные, но все они особенные по-своему, - рассказывает Вячеслав. – Что касается тушения пожаров, хочу сказать одно: только благодаря сплоченной работе всего караула, в котором собраны люди, по-настоящему любящие свою профессию, выполнение самых сложных целей становится проще и удается предпринять все возможное для успешного выполнения боевой задачи.

Именно так мы действовали на одном из пожаров. Произошел он 13 января прошлого года. Ночью в начале третьего на центр поступило сообщение о сильном задымлении в подъезде многоквартирного жилого дома на проспекте Мира.

Прибыли к месту, пожар был в подвале многоэтажки. Жильцы сказали, что там, возможно, есть люди. Первым делом я принял решение о создании двух звеньев газодымозащитной службы для поиска и спасения возможных пострадавших, а также тушения пожара. Последующим прибывающим подразделениям была дана команда, обследовать квартиры на этажах.

Доступ в подвал был неограничен (замок на двери отсутствовал). Вошли в подвал, и первым препятствием было очень плотное задымление. Практически сразу наткнулись на человека. Из-за сильного задымления он не смог сориентироваться и самостоятельно выйти. Мы вывели его на свежий воздух и передали бригаде скорой помощи. Сразу же вернулись обратно... Вся ситуация осложнялась тем, что в результате пожара были повреждены коммуникации водоснабжения и горячая вода лилась отовсюду, а из-за дыма видимость была практически нулевая. Двигаясь вперед, я услышал стон, о чем сообщил коллегам. В темноте мы с трудом отыскали второго пострадавшего, взяли его на руки и вынесли на улицу, передав скорой помощи. И снова вернулись к работе. К счастью, в ту ночь никто не погиб.

За работу на этом пожаре Вячеслав и его караул были поощрены благодарственным письмом председателя Жодинского городского исполнительного комитета.

- За столь короткое время службы я понял одно: происшествие гораздо легче предотвратить, чем потом исправлять положение, - говорит Вячеслав. – Ну и вообще, каждый должен заботиться о себе, чтобы не попасть в сводки спасателей.

Спасатель награжден грамотой Минского областного управления МЧС.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть