image description

МЧС Республики Беларусь

Предупредить пожары в экосистемах: по всей стране проходят безопасные рейды от спасателей

445

В связи со сложной пожароопасной обстановкой на территории всей страны райисполкомами введен запрет на посещение лесов. Для того, чтобы проинформировать население, спасатели со всех уголков Беларуси проводят комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожаров и гибели людей от них. Как это было на этой неделе – читайте в нашем обзоре.

Так, Каменецким районным отделом по чрезвычайным ситуациям совместно ГПУ «НП «Беловежская пуща», субъектами профилактики и другими заинтересованными службами был проведен ряд рейдовых мероприятий.

На патрулирование вышли 34 мобильные группы (53 человека), в том числе в ночное время 5 мобильных групп (6 человек). В ходе рейдовых мероприятий населению района рассказали о ситуации с пожарами на территории области, раздали тематическую наглядно-изобразительную продукцию и напомнили об административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства о пожарной безопасности. На территории района круглосуточно проводится видеомониторинг лесных массивов при помощи вышек наблюдения.

1.jpg

2.jpg

Не остались в стороне и места отдыха в лесу – кемпинги. Миорские и Оршанские спасатели в тесном взаимодействии с представителями лесохозяйственных учреждений региона посетили места отдыха в лесу, в том числе осмотрели состояние и наличие опаханных полос вдоль лесополос, а также организовали мониторинг возможных лесных загораний.

3.jpg

4.jpg

Работники МЧС Городокского района в ходе совместных рейдовых мероприятий в общественных местах разместили листовки с актуальной информацией по пожароопасному периоду и запрету на посещение лесов, а в местах отдыха граждан провели разъяснительную работу о необходимости соблюдения элементарных правил безопасности. В рамках проводимой работы спасатели проверили готовность привлекаемой техники для тушения лесных пожаров Вышедского лесхоза.

5.jpg

Работники Калинковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с представителями Государственного лесохозяйственного учреждения «Калинковичский лесхоз» и Калинковичской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды организовали и провели совместные мониторинги лесов.

6.jpg

Несмотря на то, что в средствах массовой информации, на информационных стендах, а также посредством СМС-сообщений была размещена информация о запрете посещения лесных массивов, нашлись и те, кто об этом еще не знал. С такими любителями отдыха на природе провели разъяснительную работу с вручением памяток о запрете посещения лесов. Кроме того, с целью предупреждения подобных случаев аналогичная информация была размещена на стендах, шлагбаумах и заметных местах на въездах в лес.

7.jpg

Работники Первомайского райотдела МЧС столицы продолжают обучать жителей района безопасности, используя при этом различные методы. Упор в обучении – на предупреждении весенних палов сухой растительности. Один из таких методов – встречи с населением по месту жительства и открытый диалог с представителем МЧС на тематику безопасности жизнедеятельности.

8.jpg

Спасатели посетили лесные массивы, а также открытые площадки в составе мобильных групп, чтобы предупредить палы сухой растительности и возгорание лесных массивов. Отдельно остановились на разъяснении правил розжига костров и приготовления пищи. А чтобы правила были всегда под рукой, каждому пришедшему работники МЧС вручали листовки с кратким сводом по правилам безопасности.

9.jpg

С целью предупреждения возможной непоправимой беды из-за выжигания сухой растительности и сжигания мусора работники Воложинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям выезжали в сельскую местность для проведения профилактических бесед с населением и выявления пожароопасных мест. Жителям района спасатели привели примеры людской халатности, которая стала причиной потери жилья и годами нажитого имущества. Также работники районного отдела МЧС напомнили об ответственности за выжигание сухой растительности, а также за нарушение правил пожарной безопасности при разведении костров.

10.jpg

– Да, я знаю, что траву жечь нельзя. И по телевизору говорят, и по радио, и в районной газете читала. На моей памяти был случай, когда трава горела. Очень страшно было, – поделилась своими эмоциями Нина Ивановна.

Также спасатели совместно с землепользователями ежедневно патрулируют пожароопасные места, в том числе торфяные и лесные массивы.

11.jpg

Не остались в стороне и спасатели Могилевщины. Работники Хотимского райотдела МЧС провели рейдовые мероприятия на территории района. Спасатели напомнили гражданам о недопущении выжигания сухой растительности, привели трагические примеры пожаров по этой причине и подарили яркие тематические памятки.

На некоторых участках горели костры – именно в эти подворья и заглянули спасатели. На одном из приусадебных участков его хозяева даже были привлечены к административной ответственности.

12.jpg

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть