#МЧС20. Дмитрий Бритвич

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.
Наш сегодняшний герой – подполковник внутренней службы Дмитрий Владимирович Бритвич. Работает заместителем начальника центра поисково-спасательных работ и пожаротушения Республиканского отряда специального назначения МЧС Республики Беларусь. Родился в Солигорске 12 июля 1978 года.
Дмитрий Бритвич чуть более 10 месяцев занимает ответственную должность заместителя начальника центра поисково-спасательных работ и пожаротушения. До этой должности 8 лет был начальником пожарно-спасательной службы отряда, на базе которой в 2018 году был создан центр поисково-спасательных работ и пожаротушения. Совместно с созданием центра была создана поисково-спасательная служба МЧС Республики Беларусь. В профессии спасателя – 19 лет. Службу в МЧС Дмитрий начинал, как говорят старожилы пожарной службы, от заднего правого колеса АЦ 130 (63)Б, с должности пожарного 4-го номера боевого расчета Минского гарнизона. За этот, казалось бы, непродолжительный период Дмитрий прошел службу во всех должностях и званиях, начиная со звания рядовой внутренней службы, постепенно получая необходимый профессиональный опыт.
Дмитрий сумел проявить себя и заслужить уважение коллег. Сколько было боевых выездов за период службы, подсчитать уже сложно. Очень хорошо Дмитрий помнит первый месяц службы в МЧС. Во время отбоя спать ложился в берцах, чтобы по сигналу «Тревога» успеть с товарищами выехать на боевой выезд. За период службы приходилось тушить пожары в квартирах, подвалах, на заводах, частных домах, административных зданиях, спасать людей с поверхности воды, ликвидировать последствия подтоплений и т.д. На всех выездах люди ждут от спасателей проявления профессионализма и отваги. Поэтому Дмитрий постоянно совершенствовал свои навыки и знания. При поступлении на службу в МЧС Дмитрий имел уже высшее техническое образование, окончил Белорусский государственный аграрно-технический университет. Затем в 2008 году окончил Командно-инженерный институт МЧС и в 2017 году – факультет подготовки руководящих кадров Университета гражданской защиты.
Несмотря на возникающие сложности, Дмитрий Владимирович никогда не пожалел о выбранном пути. Работа спасателя является самой благородной профессией и заинтересовала его уже в подростковом периоде. Особенно привлекала специфика работы, а именно оперативное принятие решений, от которых и зависит человеческая жизнь. Как пояснил Дмитрий, «быть полезным и приходить на помощь тем, кто в этом нуждается», – вот главный приоритет работы и отряда в целом. Ведь спасатели являются последней надеждой для людей, оказавшихся один на один с бедой. Это было неоднократно доказано.
Так, 18 апреля 2013 года прорвало 20 метров дамбы (общая длина которой более 4 км) на реке Припять возле деревни Мордвин Петриковского района. В населенном пункте насчитывалось 46 домов и проживало 58 человек. Уровень воды в домовладениях составлял 1,2м. Деревня была полностью отрезана от цивилизации. Продукты питания, воду в деревню доставляли на моторных лодках. К месту подтопления была направлена насосная станция «Сигма 20-1500» во главе с Дмитрием Владимировичем для откачки воды из места подтопления. Станцию с автомобилями пришлось доставлять на дамбу на пароме. Более 2 недель отработали на дамбе, откачивая из подтопленной деревни воду. За это время спасатели сроднились с жителями деревни, особенно запомнился 82-летний дедушка, который каждый день приплывал на самодельном плоту из своего дома, чтобы пообщаться со спасателями.
Оглядываясь назад в 2000 года и пройдя путь по всем должностям, становится понятно, как сильно развилось Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, как в плане оснащения новейшими образцами техники, аварийно-спасательного оборудования, так и в плане оснащения боевой одеждой и снаряжением. Огромную поддержку в становлении в МЧС Дмитрия Владимировича как руководителя оказала супруга Валентина, сын Константин и дочь Полина, поддерживая и понимая всю сложность профессии отца. В этом году супруги отметят 20-летие совместной жизни.
В целом, спектр интересов у Дмитрия достаточно широкий: увлекается работой по дереву, занимается активно футболом, баскетболом, плаванием – ведь настоящий спасатель должен быть сильным.
В настоящее время центр поисково-спасательных работ и пожаротушения РОСН – это молодое развивающееся подразделение, укомплектованное самым современным аварийно-спасательным оборудованием, техникой, экипировкой, с профессиональным, морально-устойчивым коллективом, способное выполнять самые сложные задачи по ликвидации разнообразных чрезвычайных ситуаций, приходить на помощь людям при пожарах, чрезвычайных ситуациях на воде, под водой, на земле и в воздухе. Как отмечает Дмитрий Владимирович, «надо смело идти по жизни и постоянно учиться, самосовершенствоваться, развивая себя, свое подразделение и МЧС в целом» – в этом и есть смысл его работы.
Будь готов
Другие новости
Назад