image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Игорь Науменко

434
#МЧС20. Игорь Науменко

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Детская мечта воплотилась в жизнь. Именно с этих слов хочется начать рассказ о подполковнике внутренней службы Игоре Николаевиче Науменко – главном специалисте отдела службы и боеготовности подразделений Гомельского областного управления МЧС.

Родился он в феврале 1978 в городе Гомель, и уже с детства выбор его профессии был предопределен.

– Моя мама, – рассказывает Игорь Николаевич, – в то время работала инспектором государственного пожарного надзора в одном из Гомельских подразделений МЧС. И я, глядя на нее, мечтал пойти в пожарную службу.

В 1997 году Игорь Николаевич поступил в Гомельское среднее пожарно-техническое училище главного управления военизированной пожарной службы МВД Республики Беларусь (сейчас – Гомельский филиал Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь). Через несколько лет, овладев профессией, он продолжил службу в должности начальника караула пожарной части №4 в родном городе Гомеле. В 2005 году Игорь Николаевич получил высшее образование по специализации «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» в Гомельском инженерном институте МЧС Республики Беларусь.

– Более 20 лет я уже служу в МЧС, – поясняет Игорь Николаевич, – и за это время занимал разные должности: начальник караула, заместитель начальника пожарной аварийно-спасательной части №31, начальник пожарной аварийно-спасательной части №4, преподаватель учебного центра, старший инженер и главный специалист отдела ликвидации ЧС центра оперативного управления при учреждении «Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь», 7 лет в должности заместителя начальника Гомельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям по оперативно-тактической работе, оперативный дежурный дежурной смены центра оперативного управления учреждения «Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь».

С 2017 года Игорь Николаевич занимает должность главного специалиста отдела службы и боеготовности подразделений учреждения «Гомельское областное управление МЧС Республики Беларусь».

– Много, конечно, за время службы было различных ситуаций, которые мне запомнились. Самые масштабные – это пожары на производственном объединении «Фокс», на базе «Облторгсоюз», в окрасочном цеху ПО «Гомсельмаш», ЧСУП «Линия сноса», авария на продуктопроводе ЧУП «Западтранснефтепродукт» в деревне Заспа Речицкого района. Очень много было выездов на ликвидацию лесных и торфяных пожаров на территории Гомельского района.

Спорт для Игоря Николаевича – очень важное направление и в жизни, и в службе.

– Работа спасателей осуществляется в разных условиях, – говорит Игорь Николаевич, – я как никто это знаю. Иногда ликвидация чрезвычайной ситуации переходит в настоящую борьбу на выживание. К службе в МЧС должны допускаться спортивные и сильные ребята, профессионалы, которые имеют практические познания. Поэтому я активно принимаю участие в организации и проведении подготовки команд на республиканские соревнования специализированных служб, в том числе категории «Многоборье спасателей», «Лучший начальник караула», «Сильнейший пожарный-спасатель», «Соревнования по ликвидации чрезвычайных ситуаций в высотных зданиях» и «Школа выживания».

Сейчас за спиной у Игоря Николаевича множество наград, признание коллектива и руководства. За время совместной службы, пройдя плечом к плечу через не одну чрезвычайную ситуацию, его коллеги по работе говорят, это «человек, который никогда не пройдет мимо чужого горя». Его профессионализм неоднократно был отмечен грамотами и благодарностями со стороны руководства областного управления и Министерства. В копилке наград: медаль «За безупречную службу III степени», нагрудный знак «15 лет органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям», нагрудный знак «За заслугi», памятный нагрудный знак «155 год пажарнай службе Беларусi», грамота Гомельского областного управления МЧС, грамота Министерства по чрезвычайным ситуациям, почетная грамота Гомельского областного управления МЧС, почетная грамота Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Конечно, самое главное достижение в моей жизни – это мои дети, – с улыбкой отметил Игорь Николаевич. – Достойно вместе с супругой их воспитываем.

И для любимых дел Игорь Николаевич всегда находит время: очень любит природу, увлекается настольным теннисом и коллекционирует пожарные каски.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть