image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Петр Губчик

212
#МЧС20. Петр Губчик

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Петр Валерьевич Губчик родился 19 ноября 1981 года в городе Борисове Минской области в семье рабочих. В 1988 году пошел в первый класс средней школы №10.

«Каждое лето с друзьями катались на велосипедах. Езда на велосипеде – это круто. А сколько в этом плюсов! Прекрасная спортивная форма и отличный досуг, открывающий потрясающие виды, до которых чаще всего не добраться ногами, крепкое здоровье. Можно ехать медленно,внимательно разглядывать улицы и дома. С детства мечтал стать спасателем. Услышишь звук пожарной сирены, и несешься смотреть на героев-спасателей…да так, что ветер в ушах свистеть начинает!», - вспоминает Петр.

Окончив 9 классов, Петр поступил в ПТУ-85 г. Борисова, где получил сразу две специальности:«электромонтер по ремонту и обслуживанию электроустановок» и «электросварщик». Спустя несколько недель после окончания училища, летом 2000-го года ушел служить в армию. Службу проходил в родном городе в 60-м отдельном полку связи. За время службы в армии получил водительское удостоверение категории «С». После окончания учений «Неман-2001» министр вооруженных сил Республики Беларусь вручил ему благодарность.

Мечте детства суждено было сбыться. От знакомого Петр узнал о возможности устроиться на работу в МЧС в городе Минске. После прохождения медицинской комиссии в феврале 2002 года был взят на службу в пожарную аварийно-спасательную часть №17 Партизанского районного отдела по чрезвычайным ситуациям на должность водителя.

С супругой Натальей познакомился около кинотеатра «Салют». Через год после знакомства сделал предложение руки и сердца будущей супруге, и в ноябре 2005 года состоялась свадьба. В 2006 году назначен на должность старшего водителя той же части. В этом же году родилась дочь Алина.

В мае 2008 года перевелся в пожарную аварийно-спасательную часть №1 Ленинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям на должность водителя. В 2012 году родился сын Артем.

За образцовое исполнение служебных обязанностей и в связи с празднованием Дня пожарной службы в 2015 году награжден нагрудным знаком «Выдатнiк». За достижение высоких результатов в службе и образцовое исполнение служебных обязанностей в 2016 году награжден медалью «За безупречную службу 3 степени».

С сентября 2017 года и по настоящее время – старший водитель службы материально-технического обеспечения.

Петр уверен, что работа водителя пожарной машины является одной из самых важных. От водителя требуется как можно быстрее доставить коллег-спасателей к месту пожара и как можно быстрее подготовить машину. Самое сложное – это установить автомобиль в правильном положении во время пожара, причем за очень короткое время, ведь от этого, в той или иной степени, зависят жизни людей. Это является не только сложным, но и опасным.

Довольны ли вы, что когда-то выбрали эту профессию?

Конечно, доволен. Но это очень сложная работа в эмоциональном плане. Многие, увидев пожар, пострадавших, ведут себя неадекватно. Важно умение успокоить себя и других людей, тем самым предотвращая панику.

Можно привыкнуть к тому, как люди умирают у тебя на глазах?

К этому никто никогда не привыкнет. С годами я немного очерствел. Если ты будешь сострадать во время работы ты уже не спасатель. Если рыдать над раненым это ему не поможет. Ему срочная помощь нужна.

Умение подавить в себе страх, панику, обрести уверенность особый талант? Или эти качества можно выработать?

 Страх невозможно полностью подавить. Но можно не дать ему себя парализовать. А вот бороться с паникой, безусловно, возможно. Это в основном тренировки, физические и психологические. Важна психологическая реабилитация спасателей после чрезвычайных ситуаций.

Вы дома думаете о работе?

 В нашей, да и в любой нормальной профессии, очень сложно заставить себя дома не думать о работе. 

Все свободное от работы время Петр проводит со своей семьей.

«Мы наслаждаемся каждым днем в своей жизни, не загадываем наперед. Дети – это вся моя жизнь! С сыном Артемом много времени проводим на свежем воздухе, катаемся на велосипедах, играем с мячом. Дочь Алина делится со мной своими переживаниями и секретами. Есть у нас традиция выходного дня всей семьей ходим в кино».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть