image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Денис Журавлев

234
#МЧС20. Денис Журавлев

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Наша жизнь настолько непредсказуема, что невозможно даже предугадать, какая напасть будет поджидать за следующим поворотом. И при этом нас окружают люди, которые всегда готовы подставить нам свое плечо. Они хорошо знают свое дело и могут в любой момент прийти на помощь. Об одном из таких отважных и отзывчивых людей мы расскажем вам.

Денис Вячеславович Журавлев – старший пожарный пожарной аварийно-спасательной части № 2 Ленинского района Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям, старшина внутренней службы. До поступления на службу работал тренером-преподавателем по боксу в Могилевской городской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва №3. С 2010 года началась карьера спасателя. На тот момент брат Дениса, Максим, уже три года служил в органах и подразделениях по ЧС. Учитывая, что братья – близнецы, невидимая связь все-таки сыграла свою роль в выборе профессии.

За время службы наш герой неоднократно участвовал в тушении пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций и спасении людей, но один пожар запомнился Денису больше всего и, как он сам отмечает, такое забыть невозможно: «Утро 7 марта. Не помню год. Пожар квартиры в многоэтажном доме. Когда мы прибыли к месту вызова, из окон на седьмом этаже вырывались языки пламени, внутри находились люди. За мгновение поднялись звеном газодымозащитников на этаж, вошли в квартиру, но из-за плотного задымления не было видно людей. Искали хоть малейшее движение в плотной пелене дыма и нашли троих лежащих на полу без сознания людей: женщину, мужчину и ребенка. Быстро вынесли их на свежий воздух и передали медработникам. Это были бабушка, дедушка и внук 10 лет. К сожалению, ребенок слишком долго пробыл в задымленном помещении, и врачам так и не удалось привести его в сознание… Я четко осознаю, что это жизнь, и моя профессия предполагает отсутствие каких-либо эмоций, поэтому всегда стараюсь быть максимально хладнокровным и четко выполнять поставленную задачу».

Несмотря на то, что Денис не работает тренером, со спортом он не попрощался, а продолжает оттачивать мастерство и искать себя в разных его видах. Являясь мастером спорта по боксу, имеет достаточно высокий уровень альпинистской подготовки и прошел обучение альпинизму с получением квалификацией «Промышленный альпинист». Владеет современной техникой спасания пострадавших с высоты и извлечения их с колодцев, различными приемами подъемов и спусков по спасательным веревкам, применением систем полиспастов (применяется для многократного выигрыша в силе в случаях, когда прямого приложения силы спасателей к грузу не достаточно). При проведении занятий в подразделении по тактико-специальной подготовке с применением альпинистского снаряжения демонстрирует оптимальные способы выполнения той или иной задачи, используя для этого имеющееся в подразделении снаряжение. Имеет квалификацию спасатель, специалист 1-го класса.

Очень много времени и сил Денис тратит на тренировки и сборы, его жена и сын терпеливо ждут в тылу и верят в победу, именно благодаря их поддержке были достигнуты многие вершины, а сколько свершений будет впереди.

В составе команд Могилевского городского отдела и Могилевского областного управления МЧС по рукопашному бою, многоборью спасателей, легкоатлетическому кроссу из года в год является многократным призером различных соревнований. На счету победы в первенстве БФСО «Динамо» по рукопашному бою, первенстве Могилевского городского отдела МЧС по легкоатлетическому кроссу, Республиканских соревнованиях по ликвидации ЧС в зданиях повышенной этажности, Кубке специализированных служб,  многоборье спасателей.

И все же педагогический стаж дает о себе знать: при посещении подразделения учащимися общеобразовательных школьных и дошкольных учреждений функцию гида выполняет, как правило, Денис Вячеславович.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть