image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Павел Денисевич

476
#МЧС20. Павел Денисевич

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Начальник пожарного аварийно-спасательного отряда №5 на объектах ОАО «Гродно Азот» Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Павел Денисевич еще в детстве решил, что у него будет по-настоящему мужская профессия. Ближе к окончанию школы он точно определился, что будет служить в рядах МЧС.

В 2004 году Павел стал курсантом Гомельского инженерного института Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Был командиром отделения второго взвода, которое по итогам учебного года дважды завоевывало звание лучшего отделения института. Уже тогда было очевидным, что у юноши есть лидерские качества.

– Выезд на первый пожар был еще в курсантские годы. Так, во время дежурства в учебную пожарную аварийно-спасательную часть Гомельского инженерного института ночью поступил вызов о загорании двухэтажной дачи в окрестностях города. Тогда впервые довелось прочувствовать специфику профессии на практике. Собственными глазами увидел, как огонь беспощадно пожирает все на своем пути и насколько важно противостоять ему быстро и грамотно. Я работал со стволом – подавал воду к очагу возгорания. Первый этаж дачи удалось сохранить. А ЧП произошло из-за перекала печи. Компания молодых людей слишком интенсивно протопила печку, и отдых превратился в вечеринку «с огоньком» в прямом смысле. К счастью, они вовремя вышли во двор и не пострадали.

Курсантское время быстро пролетело, и на широких юношеских плечах заблестели звездочки лейтенантских погон. Павла распределили  на службу в Гродно в инспекцию государственного пожарного надзора предприятия «ГродноАзот».

– Работа инспектора это, прежде всего, профилактика. Это инструктирование работников, проведение занятий по пожарно-техническому минимуму, ежедневный контроль проведения огневых работ в цехах и на территории предприятия. Поскольку технология ОАО «ГродноАзот» включает в себя производство аммиака, метанола, карбамида, серной и азотной кислот, диоксида углерода и других веществ, качественное инспектирование было бы невозможным без знаний особенностей  этого предприятия.  Поэтому пришлось изучать тонкости процессов самого масштабного производственного объекта Гродненщины, – рассказывает Павел. И с этими обязанностями он справлялся вполне успешно. Наряду с инспекторской деятельностью юноша при необходимости подменял начальников караулов в объектовых частях.

– Очень благодарен своему наставнику Александру Анатольевичу Литавору, который учил меня не только профессиональным тонкостям, он указывал, что в команде важно чувство локтя. За несколько лет службы я детально изучил предприятие, особенности его защиты от ЧС и меры реагирования во внештатных ситуациях. Когда поступило предложение стать заместителем начальника части, ответил согласием. 

В дальнейшем Павлу Николаевичу довелось потрудиться начальником пожарных аварийно-спасательных частей №1 и №2 Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям, но судьба вновь вернула его в пожарный аварийно-спасательный отряд №5 на объектах ОАО «Гродно Азот» в должности  заместителя начальника отряда по службе и пожаротушению. Через некоторое время перспективный офицер возглавил отряд, с которого в 2008 году начиналась его служебная деятельность.

– Запоминается ликвидация каждой чрезвычайной ситуации, ведь на таком гиганте химической промышленности они очень разнообразны и сильно отличаются друг от друга. Один из наиболее значимых – пожар котельного цеха в 2012 году. Тогда я занимал должность начальника пожарной аварийно-спасательной части №1 Гродненского городского отдела МЧС. Следуя утром на работу, обратил внимание на странного цвета, еще не большой, только появляющийся столб дыма со стороны предприятия, и понял, что не все в порядке. По прибытии в часть, мои догадки подтвердились – поступил вызов, и я со своим подразделением выехал к месту происшествия. На предприятии горел котельный цех. Пожар был сложный из-за масштабного объема строения и большого количества в нем оборудования и трубопроводов. Вместе со своими подчиненными в течение получаса, вплоть до угрозы обрушения кровли, я находился внутри и работал со стволом – охлаждал котел. Силами 18 подразделений, а это около сотни бойцов и офицеров, возгорание было ликвидировано. На мой взгляд, этот пожар стал серьезным испытанием для гродненских спасателей и показал, что, наши ребята – это команда суперпрофессионалов, которой под силу любые задачи, – вспоминает Павел.

Сегодня в подчинении майора внутренней службы Павла Николаевича Денисевича более сотни бойцов и офицеров.

– Моя первоочередная задача, как руководителя – это организовать работу своих подчиненных таким образом, чтобы они с удовольствием шли на службу, качественно выполняли свои обязанности, ответственно относились к порученному делу и имели желание профессионально совершенствоваться, – рассказывает офицер.

К своей работе Павел Николаевич относится очень ответственно, ведь он предупреждает и ликвидирует чрезвычайные ситуаций, а также организует спасение людей и материальных ценностей на объектах ОАО «Гродно-Азот» и в пределах подрайона выезда – города Гродно. Павел Николаевич как грамотный руководитель всегда должен принимать верные решения в любой экстремальной ситуации. Коллеги характеризуют его как человека дружелюбного, немногословного и справедливого.

– Я горжусь своим коллективом. Считаю ребят высококлассными профессионалами, искренне радуюсь за успехи каждого из них, не только в профессиональной деятельности, но и в спорте, в семейной жизни. Мы с удовольствием устраиваем «Дни открытых дверей» для школьников, показываем мастер-классы. Малыши обычно приходят в восторг от мастерства старшего пожарного Михаила Дмуховского, который как стрела поднимается на двадцатый этаж высотного здания в полной экипировке, а командир отделения Станислав Длусский виртуозно жонглирует 32-килограммовыми гирями. Наши ребята занимают призовые места в областных и республиканских соревнованиях. Я, в свою очередь, как руководитель, способствую, чтобы у них были самые лучшие условия несения службы, самая современная техника и оборудование. Недавно у нас в отряде на вооружении появилась новая восьмитонная автоцистерна, планируем обновление фасада, модернизацию теплодымокамеры. Всегда чувствуем поддержку областного управления МЧС и руководства предприятия и помощь в реализации наших задумок и перспектив, ведь мы на страже безопасности предприятия-гиганта. Это почетно и ответственно, – рассказывает  майор внутренней службы.

За время службы Павел Николаевич награжден медалью «За безупречную службу III степени», юбилейными медалями «160 лет пожарной службе Беларуси», «100 лет Вооруженным Силам РБ», «25 лет белорусскому Союзу офицеров», нагрудным знаком «15 лет Белорусской ОО «Спасатель», отмечен грамотами и почетными грамотами МЧС, Гродненского областного управления МЧС,  Гродненского городского Совета депутатов.

Поскольку физическая подготовка является одной из основных для спасателей, Павел Николаевич уделят время и спорту. Ежегодно участвует в областных соревнованиях по настольному теннису, где неоднократно занимал призовые места.

Самое большое достоинство для Павла Николаевича – это, конечно же, его семья. Любимая и заботливая жена Ольга, сын Егор и дочка Полина гордятся своим спасателем. Любую свободную минуту Павел Николаевич старается уделить им: вместе выезжают на природу, катаются на велосипедах. Есть и хобби – рыбалка. Посидеть в тишине на берегу он считает отличной  релаксацией и возможностью привести мысли в порядок. Самая крупная добыча – шестнадцатикилограммовый карп.

– Мне очень приятно, что наша профессия пользуется заслуженным авторитетом у граждан. Когда в тебя верят, подвести ты попросту не имеешь права. Здесь служат те, кто знает цену жизни, дружбе и слову, иначе нельзя, – уверен наш герой.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть