image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Виктор Кулешов

478
#МЧС20. Виктор Кулешов

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Настоящий мужчина должен не только построить дом, вырастить сына и посадить дерево, а и быть мужественным, смелым и решительным. Всеми этими качествами обладает спасатель со стажем Виктор Кулешов – старший прапорщик внутренней службы, командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №13 Дубровенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. За его плечами 23 года службы в МЧС и немало спасенных жизней. Виктор требователен к себе и окружающим, ответственный, исполнительный, человек, на которого можно положиться в любом деле. Именно так можно охарактеризовать нашего сегодняшнего героя.

Виктор Иванович родился в деревне Переспа Сенненского района Витебской области, после окончания школы поступил в Бобруйское профессионально-техническое училище №95, а затем ушел в армию. Служил в Закавказском военном округе. После демобилизации вернулся в Бобруйск, устроился на работу. В Дубровенский районный отдел по чрезвычайным ситуациям осенью 1995 года Виктора Кулешова привел родной брат Михаил, служивший в то время в части.

– Именно он стал примером для меня, моего сына Валерия и племянника Максима, – поделился Виктор Иванович. – Сегодня мы втроем служим вместе, продолжая дело Михаила.

Виктор Кулешов отмечает, что коллектив всегда был дружный, отношения с коллегами складывались, а работать было интересно. Вспоминает знаменитые торфяные пожары в Осинторфе 1996, 1999 и 2001 годов, непростые дежурства. Все это – бесценный опыт, неоценимые навыки и профессиональные приемы.

14 мая 2018 года в Дубровно в одном из домов на улице Гончарной взорвался газовый баллон, возник пожар. Работники Дубровенского райотдела МЧС мгновенно отреагировали на ситуацию:

– Мы находились на дежурстве. Около десяти часов вечера наш водитель Сергей Гусенцов вышел на улицу и услышал хлопок, напоминавший фейерверк, и сразу же увидел над одним из домов зарево, – рассказал нам Виктор Кулешов. – Мы тут же отправились на место. По дороге получили всю необходимую информацию от диспетчера.

Оказалось, что в доме находятся люди. Выбраться из здания им помог старший прапорщик внутренней службы Виктор Кулешов, командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 Дубровенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

В тот день, 14 мая, он вошел в горящий дом. Увидев лежащего на полу человека, незамедлительно вытащил на улицу, а затем вернулся, чтобы проверить оставшиеся комнаты. Девушка, которую спасли второй, подсказала, где искать еще одного пострадавшего. Виктор Кулешов рассказывает, что мужчина лежал без сознания недалеко от места возгорания, дом был сильно задымлен, а огонь быстро распространялся, но все равно удалось спасти всех. А затем Виктор продолжил тушить огонь в составе дежурного отделения.

– Когда я был молодым, о страхе не думал, а сейчас становится страшно уже после того, как все закончилось. Просто думаешь, что все могло быть по-другому, – признается Виктор Иванович.

У каждого человека есть увлечения, у Виктора это рыболовство, охота. А также он любит собирать грибы и лесные ягоды. Виктор любит всей семьей выезжать вместе на отдых, озеро или просто пожарить шашлык, главное, чтобы всей семьей. А у него она крепкая и дружная. Дочь обучается в школе в выпускном классе. Сын пошел по стопам отца, в настоящее время работает командиром отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 Дубровенского районного отдела по ЧС. Виктор гордится своим сыном и поддерживает его выбор.

– Спасатель – это профессия для людей сильных духом, мужественным характером и добрым сердцем. И я считаю, что мы с сыном достойны этого почетного звания «спасатель».

За свою отвагу и честную службу Виктор Кулешов был награжден грамотами, юбилейной медалью «160 лет пожарной службе Беларуси», «За безупречную службу», нагрудным знаком «Выдатнік», медалью «За адзнаку ў папярэджванні і ліквідацыі надзвычайных сітуацый».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть