image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Александр Гарцуев

392
#МЧС20. Александр Гарцуев

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Наш сегодняшний герой – Александр Гарцуев – командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №2 Шкловского райотдела МЧС, прапорщик внутренней службы

«Когда поступает сообщение о чрезвычайной ситуации, все вокруг будто отключается. Есть только одна задача – успеть. Спасти!» – кратко описывает свои рабочие обязанности Александр Гарцуев.

Больше 12 лет он достойно носит звание «спасатель», ежедневно доказывая, что это не просто профессия, а призвание. В службу МЧС Александр Гарцуев пришел после армии, начинал командиром отделения в Городище. А сейчас он командир отделения дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части №2, которая находится в Шклове.

Ни для кого не секрет, что работа, где постоянно приходится соревноваться со своей выносливостью, требует хорошей физической формы. У Александра с этим проблем никогда не было. Более того, своими достижениями в различных спортивных состязаниях он вдохновляет на победы и других.

«Пожалуй, самым главным моим увлечением стал гиревой спорт. Гирю стал поднимать, когда еще был учащимся Оршанского училища, в армии продолжил тренироваться, – вспоминает Александр Гарцуев. – А когда пришел в МЧС, стал уже постоянным участником спортивных соревнований». 

Сейчас Александр Гарцуев все больше пробует себя в пожарно-спасательном спорте. Как отмечает спасатель, эти тренировки в первую очередь направлены на то, чтобы в реальной обстановке действовать максимально быстро.

«Без постоянных тренировок, бега, когда для ликвидации чрезвычайных происшествий нужно надеть противогаз, боевку и прочую необходимую экипировку, недостаточно подготовленному человеку можно «отключиться» через несколько минут», – делится убеждениями Александр Гарцуев.

И все же есть в этой профессии то, что нельзя предотвратить, какие бы усилия ни предпринимались.

«Как только поступает сообщение, спасатели сразу же спешат на вызов. Человек еще общается с диспетчером, а мы уже мчимся по указанному адресу, в дороге собирая информацию о произошедшем и прорабатывая алгоритм действий, – рассказывает Александр Гарцуев. – Но неожиданности случаются. Бывает, адрес неправильно укажут, где-то дорога окажется чем-нибудь заблокирована, или просто не пропускают».

Помощь эта бывает разной. И в жизни Александра Гарцуева случались ситуации, о которых даже рассказывать тяжело, не то что видеть.

 «Мой первый пожар, – вспоминает Александр Гарцуев, – был в деревне Шнаровка Шкловского района. Тогда мы не входили в состав дежурных смен и проходили стажировку. Это была весна.  В деревне загорелась сухая трава, и от нее воспламенились хозяйственные постройки и жилой дом. Крыша дома уже горела открытым пламенем. Водитель сказал, что нужно обесточить дом и приступить к тушению пожара, и мы с ним принялись за дело. Очень много впечатлений было, когда стрелял шифер, думал, что он пробьет мне каску. Но после двух-трех попаданий осколков в каску, понял, что это совсем не страшно. Время летело очень быстро. Может, это мне так казалось. Тогда, к счастью, никто не пострадал, и мы успешно справились с огнем.

Самое сложное для меня – доставать пострадавших, среди которых женщины и дети, из покореженных машин, – рассказывает мужчина. – И, возможно, кто-то не верит, но, несмотря ни на что, мы в какой-то мере тоже надеемся на чудо».

Как отмечает спасатель, большинство трагедий происходит из-за человеческого фактора, пренебрежения правилами безопасности. И их основа, уверен Александр Гарцуев, закладывается в детстве. Поэтому и своих детей старается научить избегать опасностей еще в раннем возрасте.

Дочь Даша, которая в этом году пошла в первый класс, и сын Кирилл, ему три года, знают, где работает папа. Поэтому знания о спичках, розетках, пожарных извещателях у них, наверное, отложились вместе со сказками. Главное, чтобы они всегда им следовали. «Большую роль в воспитании детей играет жена Наталья. Я только успеваю следить за мероприятиями и конкурсами, к которым мои родные сначала готовятся, а потом участвуют», – не скрывает эмоций Александр Николаевич.

В этом году Дарья и Кирилл даже стали героями пропагандистского видеоролика по правилам безопасного поведения в рамках конкурса МЧС под девизом «Гордимся, что научили». Но, кажется, больше всего именно жена и дети гордятся тем, что их папа – спасатель.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть