image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Владимир Петрусевич

524
#МЧС20. Владимир Петрусевич

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Начальник Костюковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям подполковник внутренней службы Владимир Петрусевич 20 лет своей жизни посвятил пожарно-спасательной службе. Каждый день его службы – это неустанная работа и, прежде всего, над самим собой.

От судьбы не уйдешь

Родился и вырос Владимир Петрусевич в городском поселке Комарин Брагинского района Гомельской области. Именно здесь и произошло его первое знакомство с профессией спасателя-пожарного: в двухстах метрах от дома находилась пожарная часть, где начальником в 1971 году служил дед Владимира. Он рассказывал внуку обо всех тяготах непростой службы.

После школьной скамьи Владимир решил поступать в Буда-Кошелевский аграрно-технический колледж. Он даже и не подозревал, что спасать человеческие жизни, помогать людям в трудных жизненных ситуациях ему предначертано судьбой.

На новом месте

В Костюковичи Владимир Петрусевич приехал по зову сердца – вслед за будущей женой Ириной, с которой познакомился, будучи еще студентом последнего курса колледжа. Молодые поженились и вскоре стали родителями – у них родилась дочь.

Сразу после приезда на новое место Владимир устроился на работу пожарным в военизированную пожарную часть. С этого времени началась его нелегкая служба, впоследствии ставшая смыслом всей жизни.

21-летнему парню пришлось многому учиться, перенимать опыт у сослуживцев. В коллективе все были одним целым, и новичка Петрусевича достойно приняли в свою сплоченную команду. Владимир Николаевич и сегодня с самыми теплыми чувствами вспоминает тот коллектив и своего наставника – Юрия Михайловича Германова, который был ему больше, чем командир, он был примером мужества, порядочности и честности.

Боевое крещение

Как говорит Владимир Николаевич, первое боевое крещение никогда не забывается. Все чувства и ощущения обострены до предела, ведь еще нет ни малейшего опыта тушения пожаров и нет полного понимания, как все произойдет. И самое трудное – это найти в себе отвагу и мужество в любую секунду отдать собственную жизнь за здоровье и жизнь другого, незнакомого человека.

Владимир Николаевич не скрывает, что ему было страшно. И в этом нет слабости характера. Всем страшно. Это вполне нормальное чувство, особенно для новичков.

В тот раз пожар случился в деревне Липовка: горел жилой дом. Пожар быстро ликвидировали, и первое боевое крещение молодого пожарного прошло удачно.

За 20 лет службы у Владимира Николаевича будет много разных историй – со счастливым концом и с трагическим. Будут и такие истории, когда в душе остается горький осадок, а на сердце – незаживающий рубец.

Служба пошла в гору

Владимир Петрусевич решил для себя, что высшее образование нужно получить обязательно и успешно окончил Белорусский государственный аграрно-технический университет, а потом и командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь. В 2014 году окончил магистратуру КИИ. Одновременно с учебой плодотворно трудился в той же пожарной части № 1 и поднимался по служебной лестнице. Сначала был назначен командиром отделения, затем стал инспектором государственного пожарного надзора. Был опыт работы старшего инженера системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, а также заместителя начальника райотдела МЧС.

Лидерские качества, ответственность и дисциплина сыграли решающую роль, когда Владимира Петрусевича в 2007 году назначили начальником Костюковичского районного отдела МЧС. До сих пор Владимир Николаевич на посту руководителя. Он гордится своим отделом и коллективом, а коллектив гордится им.

Подполковник внутренней службы Петрусевич, двадцать лет назад скромно переступивший порог пожарной части, не разочаровался выбором профессии, и самой большой наградой считает благодарность спасенных людей, признание и уважение коллег.

Секрет успеха

Чтобы состояться в профессии, будь то водитель, врач или продавец, – не важно, в какой, – нужно искренне полюбить свое дело и со всей ответственностью относиться к работе. В этом и есть секрет успеха. А еще, как утверждает наш герой, строгое отцовское воспитание сыграло немаловажную роль в его становлении. Отец всегда был авторитетом для сына и примером для подражания. Он давал возможность сыну добиться чего-то самому, проявить себя, стать мужчиной с внутренним стержнем. Вот так, с детства, Владимир привык всего добиваться сам, развивал свои личностные качества.

О своих многочисленных наградах подполковник внутренней службы Петрусевич говорит скромно. Хотя такими наградами не стыдно и похвастаться. За многолетнюю добросовестную службу Владимир Николаевич представлен к государственным наградам – медалям второй и третьей степеней «За безупречную службу», а также многочисленным Почетным грамотам и Благодарностям. За время руководства Владимира Петрусевича Костюковичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям стал образцовым, успешно справляясь со всеми поставленными задачами.

Для души и тела

Занятия спортом для Владимира Петрусевича стали не просто физподготовкой, чтобы держать себя в хорошей форме, но и способом расслабиться, отдохнуть от дел насущных. В свободное время Владимир Николаевич плавает в бассейне, играет в волейбол, теннис, шахматы. Он, равно как и его подчиненные, постоянно принимает участие в спортивных соревнованиях. Многочисленные кубки и дипломы, украшающие кабинет руководителя отдела, – наглядное тому доказательство.

Семья – надежный тыл

Трудно переоценить поддержку семьи, когда ты приходишь с работы уставший и напряженный. Владимир Николаевич признается, что семья для него – надежный тыл, без которого одному было бы тяжело справиться. Супруга Ирина Ивановна, занимающая высокую должность заместителя главы района, с уважением относится к непростой профессии мужа, понимая, насколько это тяжелый труд, связанный с ответственностью за человеческую жизнь.

Супруги Петрусевич достойно воспитали дочь. Сейчас Виталина является студенткой первого курса экономического факультета Белорусского государственного университета. Она активно занимается общественной работой, участвуя в различных молодежных форумах и проектах. Родители гордятся единственной дочерью и возлагают на нее большие надежды. Даже свои самые заветные мечты Владимир Николаевич связывает с дочкой, надеясь, что у нее в жизни все сложится благополучно и она станет достойным человеком и специалистом.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть