image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Дмитрий Лукашевич

447
#МЧС20. Дмитрий Лукашевич

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Наш сегодняшний герой –Дмитрий Лукашевич, лейтенант внутренней службы, начальник караула пожарной аварийно-спасательной службы №4 г.Фаниполя, кандидат в мастера спорта Республики Беларусь по волейболу. В органах и подразделениях МЧС служит с 2008 года.

Этот человек объединил в себе лучшие качества настоящего мужчины: сильный, смелый, находчивый, отличный товарищ, справедливый и мужественный. К 30 годам Дмитрий успел построить дом, посадить дерево (и даже не одно), а также стать хорошим отцом. Вместе с женой они воспитывают сына и дочь.

Пожалуй, на этом можно было бы и закончить рассказ, но впереди не менее интересная история. Почему именно Дмитрий стал героем нашей статьи?

С 7 класса он активно увлекается спортом. После окончания школы поступил в Несвижский педагогический колледж и планировал связать свою жизнь с футболом, но тренер сказал, что его вид спорта – волейбол. Заканчивая учебу, Дмитрий работал инструктором по спорту на швейной фабрике в Дзержинске. Как ни странно, знакомство со спасателями началось именно на спортивной площадке.

 – Одним из главных соперников нашей команды был районный отдел МЧС, – смеется Дмитрий. – Там-то замполит меня и «завербовал». С будущей женой нас пригласили на районный праздник «День пожарной службы», на учения на нефтебазе в Фаниполе. Конечно, все увиденное не могло не удивить ни меня, ни мою девушку. Решили: нужно попробовать! И вот до сих пор я в строю.

Тот энтузиазм, с которым спасатель рассказывал о том, как пришел в службу, не дает права сомневаться – человек на своем месте. Да и поделиться нашему герою есть чем.

Дмитрий вспоминает пожар, когда была спасена мать и ее ребенок, школьница, те чувства, которые он испытывал, вынося из дома живую девочку.

– Это было в 2010 году, год как я работал в МЧС. Нам поступило сообщение о загорании дома. Прибыли оперативно. Был рабочий день, но соседи сказали, что в доме люди. Мы вынесли женщину, передали медикам. Придя в сознание, она сказала, что в доме ребенок. Мы бросились туда, и на кровати нашли закутавшуюся в одеяло девочку, живую. Когда мы ее выносили из дома, чувство радости, что успели, переполняло меня и моих коллег. Тогда причиной загорания стала непотушенная сигарета. Страшно, когда взрослые подвергают опасности себя, но самое страшное – когда детей, – говорит спасатель.

Сегодня Дмитрий начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №4 г. Фаниполя, а значит, несет ответственность не только за себя, но и за коллег.

– Плечо надежного товарища всегда важно, особенно в МЧС, где и твоя жизнь может зависеть от помощи коллеги. Поэтому мы – команда. И традиции есть свои: до заступления в караул за 10-15 минут встречаемся на турниках на спортплощадке, там и обсуждаем планы на день и здоровый дух укрепляем, –   отмечает Дмитрий. – А еще, если кто-то из смены пришел с пельменями на обед – быть жарким суткам, – смеется спасатель.

Кроме работы Дмитрий преуспевает и в спорте, особенно ему нравится игра в волейбол. Сегодня Дмитрий с гордостью представляет свой отдел, управление, а также Министерство на республиканских и международных соревнованиях.

Его любимая семья – жена, сын и дочь – самые ярые поклонники во всех начинаниях. Они всегда выезжают с ним на соревнования, они всегда переживают, когда он уходит на службу – их поддержка одна из самых важных для главы семьи. В свободное время Дмитрий с семьей увлекается лыжами и рыбалкой, коньками и теннисом.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад