image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Алексей Ракович

265
#МЧС20. Алексей Ракович

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Алексей Валерьевич Ракович – старший водитель пожарной аварийно-спасательной части № 15 Октябрьского районного отдела по чрезвычайным ситуациям столицы. Службу в Министерстве внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь проходит с мая 1997 года.

Вот уже 22 года Алексей Валерьевич качественно организует обслуживание и ремонт техники, учет и списание горюче-смазочных материалов, квалифицированно проводит техническое обслуживание пожарной аварийно-спасательной техники. Является лучшим наставником для молодежи, охотно передает свой богатый опыт молодому поколению водителей.

Нет в подразделении такого уголка, где бы не была приложена квалифицированная рука Алексея Валерьевича. Это и внедрение передового опыта, и собственные рационализаторские предложения, проведение сварочных работ, работ по электричеству и водоснабжению. Таких людей, преданных своей профессии и способных делать все для ее развития, – единицы. Одни из последних работ, которые он проводил в подразделении: строительство навеса для резервной техники, замена кровли складских помещений, устройства контейнерной площадки.

Из воспоминаний Алексея, интересный случай произошел в период становления его как водителя пожарной аварийно-спасательной техники: «На очередных занятиях по боевой подготовке выполнялся норматив с подачей пожарного лафетного ствола на две рукавные линии с забором воды. В такой момент всегда думаешь о том, что делаешь сам и не успеваешь следить за своим отделением. Пытаясь уложиться в норматив, я раньше успел забрать воду из резервуара и подать в линию, чем подствольщик встал на позицию. В результате, окрыленный успехом, что все идет по плану, я выглянул из-за автомобиля и увидел взлетающего на пару метров вверх ствольщика верхом на лафете. Под общий свист и крик всего личного состава давление на стволе и отсутствие подствольщика сделали свое дело. Благо обошлось без травм».

«Лет 8-10 назад я на служебном автомобиле УАЗ-31514 следовал по улице Казинца в Минское городское управление МЧС. При проезде возле водохранилища увидел на берегу горящий экскаватор, участвовавший в очистке акватории. Оперативно покинув автомобиль, я бегом направился к нему, одновременно вызывая 101. Каково было мое удивление, когда я увидел, что за возгоранием на ранней стадии, облокотившись на лопаты, мило наблюдали местные рабочие, один и вовсе сидел на ведре. Крепким словом пришлось привести рабочих в чувства, чтобы оперативно самоорганизоваться для борьбы с огнем. Засыпая грунтом и заливая водой экскаватор, мы смогли продержаться до прибытия первого подразделения. Ребята технику отстояли. Планы пришлось скорректировать. Грязный и довольный вернулся в подразделение».

По убеждению нашего героя, необходимо всегда добросовестно и качественно выполнять поставленные задачи, постоянно приобретать новые знания и умения, повышать свой профессиональный уровень. Во многом благодаря этому в 2018 году ему была объявлена Благодарность Совета Министров Республики Беларусь, а за период службы он неоднократно поощрялся правами Министерства по чрезвычайным ситуациям и Минского городского управления МЧС (медаль «За безупречную службу» III-й степени, юбилейные медали «150 лет пожарной службе Республики Беларусь», «160 лет пожарной службе Республики Беларусь», грамоты и благодарности).

Несмотря на все заслуженные награды, самой главной наградой в своей жизни Алексей Валерьевич считает семью. Он женат и имеет двух сыновей. Свои знания и умения передает своим сыновьям, ведь понимает, что настоящий мужчина должен уметь делать все.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть