image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Михаил Гастило

282
#МЧС20. Михаил Гастило

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Наш сегодняшний герой – старший прапорщик внутренней службы Михаил Михайлович Гастило, командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №3 Гродненского городского отдела МЧС. Более 15 лет посвятил службе в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. Родился в деревне Понемунь вблизи Гродно и с самого детства был уверен, что станет спасателем.

– Родители летом отвозили меня к бабушке на каникулы. Однажды я бегал по улице с друзьями и услышал, как что-то стреляет, будто снаряды разрываются. Оказалось, горело колхозное сенохранилище и стрелял шифер,  разлетаясь на десятки метров. Я впервые увидел, как работают пожарные, и это очень впечатлило. Тогда и появилась мечта, – рассказывает Михаил.

Окончив Новогрудский государственный аграрный колледж, проходил срочную службу в 202-ом мотострелковом батальоне в Гродно, затем в учебном центре «Печи». После специальной подготовки стал командиром боевой машины пехоты, а затем – заместителем командира взвода. По возвращении из армии, настало время воплотить свою детскую мечту – стать спасателем. Успешно прошел медицинскую комиссию, сдал нормативы по физической подготовке, поступил на службу в должности пожарного в Щучинский районный отдел МЧС. Первым наставником был начальник смены Сергей Панасевич, который очень терпеливо и подробно рассказывал и показывал профессиональные тонкости, которые очень пригодились в дальнейшем. Запомнился Михаилу и самый первый пожар.

– В первый же день после моей стажировки поступила информация о загорании гаража. Приехав на место происшествия, мне было немного тревожно, хотя теоретически знал, как надо действовать. Очень поддержал водитель нашего караула Дмитрий Хацук. Когда при тушении появились странные хлопки, он как опытный тушила сразу распознал и сказал: «Не волнуйся, это колеса взрываются», – рассказывает спасатель.

В 2009 году Михаилу предложили должность пожарного в пожарной аварийно-спасательной части №3 Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям, где он служит и сегодня в должности командира отделения.

Со своими боевыми товарищами неоднократно был в самом очаге пожаров, спасал  жизни людей и материальные ценности.

– Недавно в Гродно при пожаре в квартире на седьмом этаже наше отделение первым прибыло к месту происшествия. Жильцы выбегали из подъезда и кричали, что в квартире находятся люди и не могут самостоятельно выбраться. Мы звеном поднялись по лестничному маршу на седьмой этаж и вошли в горящую квартиру, откуда доносились крики о помощи. Там была плотная дымовая завеса. Людей отыскали и вывели на свежий воздух, используя маски для защиты органов дыхания. За столько лет службы перед дымом и огнем уже нет страха, тем более, что рядом всегда ребята, в которых я уверен. Каждый из них знает свое дело на все сто процентов, – рассказывает Михаил.

И это только один пример спасения за годы службы. Каждый из пожаров остался в памяти. Михаил не любит делиться подробностями боевых будней с семьей и друзьями, ведь каждый выезд не похож на предыдущий: бывают и печальные обстоятельства.

Современные требования к спасателям очень высоки. Необходимо умело и грамотно действовать в экстремальной обстановке, иметь хорошую физическую подготовку. Поэтому Михаил много времени уделяет спорту: занимается плаванием и ежегодно участвует в соревнованиях среди спасателей. В составе сборной команды Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям   учувствовал в областных соревнованиях по многоборью, где ребята заняли третье место.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей Михаил Гастило награжден медалями «За безупречную службу III степени», «160 год пажарнай службе Беларусі», отмечен нагрудным знаком  «Выдатнік» и поощрен грамотой Гродненского областного управления МЧС. В 2019 году по решению Администрации Ленинского района города Гродно его фотографию разместили на Доске почета.

 Моральную и физическую поддержку спасатель находит в кругу своей семьи, где любят и ценят любимая супруга Маргарита и сыновья Михаил и Дмитрий. Мальчишки с гордостью рассказывают своим друзьям, что их папа –спасатель и сами в будущем хотят пополнить ряды МЧС. Каждую свободную минуту он, как настоящий мужчина, уделяет своей семье. Вместе они катаются на велосипедах и ходят в бассейн, выезжают на рыбалку и дачу.

– На даче мы не только отдыхаем, но и работаем! Я стараюсь привить своим детям любовь к труду. У нас в хозяйстве все при деле, никто не отлынивает от работы. А сколько радости детям доставляет строительство домика на дереве. И доски подают, и гвозди подносят, – рассказывает Михаил.

Старший прапорщик внутренней службы Михаил Гастило уверен, что твердость характера, требовательность к себе, выдержка и чувство коллектива являются самыми важными качествами спасателя-пожарного. Именно на это он и нацеливает молодых бойцов.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть