image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Владимир Стефанович

337

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Ровно двадцать лет назад ряды спасателей Гродненщины пополнил Владимир Стефанович, и все это время он добросовестно обеспечивает безопасность жителей Вороновского района.

С мальчишками частенько рыбачил на водоеме возле пожарной части в райцентре, наблюдал за бойцами, техникой и решил, что обязательно будет сидеть за рулем большой красной машины. Любовь к автомобилям передалась от отца, который много лет безупречно управлял автобусом, а в свободное время вместе с сыном занимался домашней легковушкой ВАЗ-2105. Постепенно «баранка» из детского увлечения стала делом жизни Владимира.

После учебы в СПТУ и службы в армии не сразу удалось трудоустроиться в службу спасения. Когда появилась вакансия в соседнем районе, на Ивьевщине, даже не раздумывал. Через год вернулся на свою малую Родину, в агрогородок Погородно, где и служит по сей день прапорщик внутренней службы Владимир Стефанович водителем пожарного аварийно-спасательного поста №12.

Успеть максимально быстро к месту происшествия, когда счет идет на секунды, чтобы не дать случиться трагедии, – задача не из легких. И тут многое зависит от профессионализма водителя пожарного автомобиля. Коллеги называют нашего героя мастером вождения и зачастую обращаются за дельным советом. Это очень собранный и организованный человек. Под его грамотным руководством спасательные автомобили и оборудование находятся всегда в исправном состоянии и стопроцентной готовности. На месте ликвидации ЧС Владимир тоже не сидит без дела. Он обеспечивает подачу огнетушащих средств, контролирует работу насоса, аварийно-спасательного инструмента, видеорегистратора и в любой момент готов устранить неполадку. Если коллеги работают в сильном задымлении, Владимир стоит на посту безопасности, на подстраховке, ведет радиообмен информацией, а по возвращении в подразделение дозаправляет автомобиль и приводит его в порядок. За плечами – немалый опыт ликвидации пожаров и других ЧС, но свой первый выезд вспоминает в подробностях:

Весенним днем поступило сообщение о пожаре возле деревни Чернели. От сухой травы едва не загорелся лес, прилесок уже был в огне, да и до первых деревенских домов было близко. Ребята тушили, а я отвечал за подачу воды, ветками и специальными «хлопушками» сбивал кромку пламени. Пламя наступало на лес полосой в несколько десятков метров, но его удалось остановить и потушить. Значит, все сделали правильно.

Вспоминается и ликвидация последствий взрыва в двухэтажном частном доме пятнадцать лет назад в Вороново. В гараже автомобиль травил газ, а рядом стоял холодильник, который при включении спровоцировал взрыв. Дом буквально развернуло. Знали, что здесь проживает семья с двумя детьми. Старший мальчик был в школе, а младшая девочка спаслась чудом. Мы разбирали завалы, устраивали минуты тишины, кинологи с собаками работали искали людей. Но, к счастью, никого под обломками не оказалось. Теперь девочка выросла, а дом из двухэтажного стал одноэтажным.

В 2007 году при пожаре дома в агрогородке мой коллега включился в аппарат для защиты органов дыхания, нашел в кромешном дыму хозяина и передал мне его через окно. Прибежавший сосед-медик делал погорельцу искусственное дыхание до прибытия скорой помощи. Получилось, что спасли неосторожного курильщика.

На вопрос, что изменилось в службе 20 лет спустя, Владимир отвечает:

Техника, оборудование очень обновились. На нашем посту два года назад появилась десятитонная автоцистерна. Она укомплектована современным инструментом, а значит, помощь людям оказать можно быстрее и качественнее. Конечно, и по комфорту ее не сравнить с прежней процесс вождения очень удобен. Не говоря уже о запасе воды, с которым автоцистерна прибывает на пожары. Экипировка спасателей теперь отличная. Раньше, к примеру, у водителей пожарных автомобилей боевок не было. Хотя мы тоже участвуем в ликвидации пожаров, аварийно-спасательных работах. А сейчас все работают в качественных защитных костюмах.

Коллеги характеризуют Владимира как человека рассудительного и ответственного, а иначе нельзя, ведь их подразделение находится в самом центре района и обеспечивает безопасность жителей двух сельсоветов, а это более двадцати населенных пунктов. Высокое профессиональное мастерство он подтверждал неоднократно. В 2017 и 2018 годах коллектив пожарного аварийно-спасательного поста №12 агрогородка Погородно побеждал в смотре-конкурсе на лучшую организацию дежурной службы аварийно-спасательных постов области, а сам Владимир занимал призовые места в личном зачете.

А еще он человек спортивный. Входит в состав сборной команды Вороновского районного отдела МЧС по гиревому спорту, участвует в соревнованиях по плаванию и волейболу. Спасателю всегда важно быть не только в постоянной боеготовности, но и в хорошей физической форме, поэтому вместе с коллегами на территории поста оборудовали спортплощадку, установили турники. Уют и порядок поддерживают собственными силами. Свидетельство тому – уютный ремонт в караульном помещении, новый забор, молодой грушево-яблоневый сад.

За добросовестную многолетнюю службу прапорщик внутренней службы Владимир Стефанович награжден медалями «За безупречную службу» III степени, «160 лет пожарной службе Беларуси», грамотами и благодарственными письмами.

Работать на «отлично» Владимиру помогает семья: супруга Анжелика, сын Денис и дочь Вероника. Есть и семейная традиция – все самые лучшие события отмечать за общим столом с фирменным творожным пирогом. Именно так поздравляют родные своего спасателя с профессиональными праздниками и достижениями. О выборе настоящей мужской профессии задумывается и сын-выпускник, который также неравнодушен к спорту и даже немного обогнал отца в спорте по количеству подтягиваний.

Спасатель с двадцатилетним стажем уверен, что ни жить, ни трудиться полноценно невозможно без такого качества, как доброжелательность. Ведь только позитивный человек может оказывать помощь другим, сохранять отношения в семье и находить стопроцентное взаимопонимание разным людям в любом коллективе.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть