image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Андрей Бабин

1221

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Наш сегодняшний герой – полковник внутренней службы, начальник Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Бабин.

В детстве, мечтая как все мальчишки стать летчиком или космонавтом, мог ли подумать простой бобруйский парень Андрей Бабин, что ему уготован другой, не менее знаменательный путь, который будет связан с делом спасения людей? Мог ли он предположить, что пройдя разные вехи профессионального становления, со временем будет главным пожарным города на Березине, став у руля Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям?

– Когда я учился в выпускном классе, – вспоминает Андрей Вячеславович выбор своего трудового пути, — в школу пришел работник пожарной службы Сергей Александрович Казачек. Он с воодушевлением рассказывал о нелегкой работе пожарного-спасателя, о том, куда можно идти учиться, чтобы освоить азы этой профессии. Тогда я и принял решение попробовать поступать, и мой выбор пал на Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР. Как сейчас помню: два экзамена сдавали в Минске в учебном центре, а физкультуру – во Львове, непосредственно в учебном заведении. Это был 1991 год. Из ярких впечатлений того времени – серьезные физические нагрузки, раз в месяц марш бросок в 25 км и многое другое – все как в армейской жизни любого юноши, плюс учеба.

Однако физические нагрузки для Андрея Бабина никогда не были в тягость. С детства он дружил со спортом, посещал различные секции: спортивное ориентирование, борьба, рукопашный бой, атлетика. А еще любил, как все мальчишки, просто побегать во дворе со сверстниками, гоняя мяч. Хорошая физическая форма позволила успешно сдать экзамен по физкультуре при поступлении. А широкий кругозор и багаж знаний с легкостью помогли справиться с общеобразовательными экзаменами.

Проучившись один год во Львове, в связи с распадом СССР Андрей Вячеславович был вынужден вернуться на родину. Руководством страны было принято решение о создании в Беларуси профильного высшего учебного заведения. И в 1992 году в Минске было создано Высшее пожарно-техническое училище МВД Республики Беларусь, слушателем которого он стал.

И, конечно же, самые яркие воспоминания каждого огнеборца – выезд на первый пожар.

Это было 30 декабря 1991 года, рассказывает Андрей Бабин, я, 17 летний юноша, курсант Львовского пожарно-технического училища МВД СССР, заступил на дежурство учебной пожарной части. Пожар произошел ночью в деревянной трехэтажной городской больнице. Мороз, снег, дым, эвакуация больных… Безусловно, тушением пожара и эвакуацией людей занимались профессионалы пожарные, а мы, курсанты, оказывали помощь в подаче пожарных рукавов, разборке конструкций.

Надо отметить, что Андрей Вячеславович может смело назвать себя первопроходцем обучения пожарному делу в нашей стране он был в числе курсантов первого выпуска Высшего пожарно-технического училища МВД Республики Беларусь (1995 год), а также первого набора и, соответственно, первого выпуска командного факультета Командно-инженерного института МЧС Республики Беларусь (2003 год).

Андрей Вячеславович прошел разные ступени профессиональной деятельности и, как признался: «Служба в органах и подразделения по чрезвычайным ситуациям – это жизненная школа, которая оставляет отпечаток на каждом из нас, формирует характер».

В 2014 году Андрей Бабин был назначен начальником Бобруйского горрайотдела МЧС. Много внимания уделяет руководитель совершенствованию материально-технической базы подразделений. В пожарной аварийно-спасательной части №4 оборудован фитнес-зал «101», в котором проводятся занятия, в том числе и на платной основе. В настоящее время практически завершены работы по строительству стадиона в пожарной аварийно-спасательной части №2.

В одной из старейших пожарных частей Беларуси – в пожарной аварийно-спасательной части №1 была открыта музейная комната начальника караула 40-50-х годов прошлого века. Для бобруйских спасателей это не просто открытие нового исторического объекта, а важная и значимая работа по сохранению памяти, передачи ее новому поколению. Эта экспозиция вызывает живой интерес как у взрослых, так и у детей.

К слову о детях. По инициативе Андрея Вячеславовича зародился свой патриотический, турнир «Вместе – за безопасность» среди учащихся старших классов школ Бобруйска. В рамках турнира в течение учебного года школьники соревнуются в различных по силе, скорости и выносливости соревнованиях. Кульминацией соревнований является товарищеский матч по мини-футболу между командой победителей и командой руководства Бобруйского горрайотдела МЧС.

В прошлом году Андрей Вячеславович выступил с инициативой создать в Бобруйском гарнизоне свой ансамбль, который будет продолжать традиции спасателей, выступать на концертах от лица огнеборцев и прославлять через песни доблестную профессию. Так, 25 июля 2018 года вокально-инструментальный коллектив «FireBand» впервые выступил на сцене УК «Могилевский областной театр драмы и комедии им. В.И.Дунина-Марцинкевича» на праздновании 165-летия пожарной службы.

Внедряются новые идеи, однако продолжаются и прежние традиции. Так, ко Дню спасателя в Бобруйске уже 16 лет подряд проходит ежегодный открытый турнир по мини-футболу, волейболу и пожарному спорту на кубок председателя Бобруйского городского исполнительного комитета среди подразделений спасателей. В этом году в нем приняли участие 12 команд, 8 из Беларуси, 4 – из ближнего зарубежья (Эстония, Латвия, Польша, Россия).

У бобруйских спасателей планов очень много, делится Андрей Вячеславович, например, планируется скорое открытие атлетического зала на территории горрайотдела. Еще в планах создание открытой площадки по воркауту и многое другое...

Сильным мужчинам всегда нужен надежный тыл. И такой у Андрея Вячеславовича есть. Дома его ждут жена Алена и дочь Дарья. Вместе с семьей они любят в выходные покататься на коньках. Кроме того, свободное время, если такое выдается, Андрей Вячеславович проводит активно волейбол, мини-футбол и лыжи.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть