image description

МЧС Республики Беларусь

В Польше прошло заседание Белорусско-Польской подкомиссии по делам приграничного сотрудничества

669

С 6 по 7 июня в с.Ситанец (Республика Польша) состоялось XXI заседание Белорусско-Польской подкомиссии по делам приграничного сотрудничества, действующей в рамках Белорусско-Польской межправительственной координационной комиссии по делам трансграничного сотрудничества.

Председатель со стороны Беларуси - первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Худолеев. Польскую часть возглавляет Воевода Подляского воеводства Юзеф Бохдан Пашковский.

В ходе заседания обсуждались вопросы приграничного белорусско-польского сотрудничества: осуществление санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска с целью своевременного проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий, перспективы и направления развития сотрудничества природоохранных служб в области мониторинга и обмена информацией о состоянии поверхностных вод и прогнозирования возможных изменений качества вод.

Затронули также тему сотрудничества служб охраны правопорядка при организации розыска преступников и лиц, пропавших без вести, а также выявлении каналов поставки наркотических средств и психотропных веществ из-за рубежа и взаимодействии в миграционной сфере.

Одним из наиболее взаимовыгодных и результативных направлений сотрудничества в рамках деятельности Подкомиссии является участие чрезвычайных служб в реализации совместных проектов международной технической помощи, которые направлены на улучшение качества жизни за счет повышения безопасности населения, территорий и окружающей среды в приграничном регионе.

Так, в настоящее время в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина 2014-2020» реализуется совместный стратегический проект «Белорусско-Польская трансграничная безопасность. Укрепление потенциала пожарных и спасательных служб» на общую сумму около 4,5 млн евро. Кроме того, стартует реализация еще двух проектов на общую сумму около 1,5 млн евро: «Совместные инициативы по повышению безопасности трансграничной области в случае экологических и химических катастроф» и «Новый подход к трансграничной системе управления чрезвычайными ситуациями». Всего в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина» реализовано 6 проектов по укреплению трансграничной безопасности на общую сумму около 4,6 млн евро.

Заседание проводилось с целью поспособствовать дальнейшему развитию и совершенствованию защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, повышению противопожарной и экологической безопасности на приграничных территориях Республики Беларусь и Республики Польша, развитию белорусско-польских отношений в общем контексте сотрудничества.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть