image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Дмитрий Мартынчик

581

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Во все времена, что бы ни случилось – чрезвычайная ситуация в результате человеческой халатности или очередной сюрприз, преподнесенный природой, – спасатели всегда придут на помощь. В свое время нелегкую, ответственную, но благородную сферу обеспечения пожарной безопасности выбрал для себя старший инженер группы организации и функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Шкловского райотдела МЧС Дмитрий Мартынчик.

В этом отделе Дмитрий Владимирович служит с 2013 года. О том, что он свяжет свою жизнь с серьезной и ответственной профессией спасателя, решил еще в школе. «У меня с детства было много чрезвычайных ситуаций, связанных с огнем. Помню, как на подворье горел сарай, подсобное помещение. Наблюдая за действиями спасателей по ликвидации пожара, мне захотелось найти себя в этой профессии. Но выбрал деятельность, связанную не с ликвидацией, а предупреждением пожаров, чтобы не допустить потерь человеческих жизней и материального ущерба», – поделился в разговоре мужчина.

В 2009 году Дмитрий Мартынчик поступил в Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь, где учился четыре года по специализации «Инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций». «Четыре года пролетело на одном дыхании. Хватало разных впечатлений, ведь приходилось совмещать и учебу, и работу, и службу. На втором курсе института начались дежурства в должности спасателя. Из того времени помнится очень сложный пожар для меня, – вспоминает спасатель. – Пожар произошел в жилом доме Гомельского района в феврале, было очень холодно. Приехали мы из института позже подразделений г.Гомеля. Пожар уже был ликвидирован, оставалось только пролить водой и разобрать тлеющие конструкции дома. Вот при проведении данного вида работ мы с однокурсниками обнаружили два человеческих тела, после чего у некоторых молодых сотрудников появилась паника и страх. А помнится эта история именно потому, что такое происходило со мной первый раз в жизни», – рассказал Дмитрий Мартынчик.

После окончания Гомельского инженерного института МЧС молодого специалиста распределили в родной Шклов. Уже в первые дни работы в этой должности он понял, что теория изучена основательно, а вот практики не хватает. Первые шаги в профессию помогал делать Юрий Белонович, который в то время был старшим инспектором. Помнит Дмитрий Владимирович и первые дежурные сутки, когда пришлось выезжать на дознание по пожару для установления причин и условий, способствующих возникновению пожара.

Через полтора года Дмитрий Мартынчик был назначен на свою текущую должность. Главная его задача – организация предупреждения чрезвычайных ситуаций. «Направлений в моей деятельности много, – рассказывает Дмитрий Владимирович. – Это и ликвидация пожаров, подтоплений, обрушений земли или зданий. В пожароопасный период – предупреждение чрезвычайных ситуаций в природных экосистемах и спасение людей на водах. Зимой боремся со снегопадами и снежными заносами и так далее. Если есть угроза здоровью и жизни людей, то мы всегда выезжаем». Кроме этого, Дмитрий Мартынчик осуществляет взаимодействие с органами местной власти, службами и организациями района, изучает состояния готовности организаций к защите населения при чрезвычайных ситуациях природного либо техногенного характера. С этой целью в течение года проходит ряд мероприятий, тактико-специальных учений, позволяющих улучшить умения и навыки. И все для того, чтобы люди чувствовали себя защищенными, а в случае ЧС могли действовать правильно.

Несмотря на сложную и довольно опасную профессию, разочарования в ней у Дмитрия Мартынчика не наступило. Выполнять поставленные задачи на совесть – таков его рабочий девиз. За значительный вклад в предупреждение и ликвидацию пожаров и чрезвычайных ситуаций, образцовое выполнение служебных обязанностей достижение высоких результатов в оперативно-служебной деятельности в 2018 году Дмитрий Владимирович награжден грамотой Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. А чуть ранее его добросовестный труд был отмечен грамотой Могилевского областного управления по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Дмитрий Мартынчик постоянно повышает свою квалификацию. А не так давно окончил Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь по специальности «инженер по безопасности». Постоянно поддерживает себя в хорошей физической форме, играет в футбол. Но больше всего времени старается проводить с сыном Иваном и женой Юлией, которая, к слову, выполняет с ним общее дело –  трудится пропагандистом в Шкловском райотделе МЧС.

Свою профессию Дмитрий Мартынчик считает призванием и делом жизни. Ведь спасателями становятся по велению души и сердца, руководствуясь желанием помогать людям.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть