image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Александр Авдеев

693

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Начальником отдела информационных технологий Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС работает майор внутренней службы Александр Сергеевич Авдеев.

Александр Сергеевич родился 15 декабря 1980 года в столице нашей страны. Отец – военный, служил в Минском высшем инженерном зенитном ракетном училище противовоздушной обороны, мать – работник финансовой сферы. В детстве маленький Саша, как и многие сверстники, мечтал стать летчиком. Родители большое внимание уделяли развитию кругозора ребенка, поэтому он ходил в кружки и музыкальную школу.

Отец работал с вычислительной техникой. В возрасте около 10 лет он впервые взял меня с собой на работу. И вот тогда я «серьезно заболел» компьютерами, они завораживали и казались неподдельным чудом того времени, вспоминает Александр Сергеевич.

Через 3 года родители сделали подарок Саше и приобрели первый в его жизни компьютер ЕС 1841, который предопределил профессию и жизнь нашего героя.

В то время приобретение такой техники было событием районного масштаба, улыбаясь, иронизирует Александр Сергеевич. Сначала, конечно, все началось с компьютерных игр, но потом стала интересна сама система, хочешь что-то улучшить, ломаешь, чинишь, учишься на ошибках, делаешь выводы и снова по кругу. Позже приобреталась и другая техника, такая, как, например, модем. Сама мысль о том, что ты можешь задать вопрос или запросить информацию у того человека, которого ты не знаешь, не видишь и вряд ли когда нибудь встретишь в реальной жизни, будоражила воображение.

Уже в 16 лет Александр Сергеевич имел свой личный неплохой заработок, подрабатывая в период летних каникул сборщиком-тeстировщиком компьютерной техники в одной из организаций, где совершенствовал свои навыки и возможности, идя в ногу со временем и развитием вычислительной техники.

90-е годы непростое время для многих семей и любая финансовая помощь была ощутима.В это время у меня появилась сестра. Именно тогда я ощутил, что такое помогать людям, хоть и своим близким  вспоминает Александр Сергеевич.

После учебы проходил службу в должности пожарного в пожарной аварийно-спасательной части №12 Партизанского районного подразделения Минска, где познакомился с Евгением Владимировичем Сафроновым, в то время возглавлявшим центр информатики и компьютеризации при Минском городском управлении МЧС.

Это было время активного развития информационных технологий. Во главе с Евгением Владимировичем наша команда одними из первых внедрила в деятельность городского управления МЧС передачу данных по средствам ADSL, заменив ею старый DIALUP. Это был большой прорыв в области повышения скорости передачи данных и обмена информации в МЧС, рассуждает Александр Сергеевич.

После этого последовала реализация многих проектов и создание немалого количества новых сервисов, в том числе в сети Минского городского управления МЧС, которые уже претерпели обновления, но продолжают использоваться и по сей день.

Талант и умения молодого специалиста быстро заметили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, вследствие чего Александр Сергеевич перешел в отдел внедрения программного обеспечения на должность главного специалиста Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Республики Беларусь. Сегодня Александр Сергеевич возглавляет отдел информационных технологий Центра.

Приятно работать в большой команде опытных и перспективных специалистов, которые задают темпы развития информационных технологий в МЧС, соответствуя всем современным требованиям и стандартам, рассказывает Александр Сергеевич.

За годы службы он награжден медалью Республики Беларусь «За безупречную службу» III степени, является разработчиком курса лекций по информационной безопасности, соавтором учебного пособия «Информационные технологии в управленческой деятельности и обеспечении ОПЧС», принимал участие во внедрении электронного документооборота МЧС, а также в создании республиканской системы мониторинга общественной безопасности, разработал концепцию «Электронная книга службы».

За время прохождения службы в центре сталкиваешься с разными проектами: бывают легкие, бывают посложней. Необходимость решения поставленных задач свела меня с опытными людьми, такими, как Леонид Викторович Школьников, Николай Николаевич Сачек и многими другими ветеранами нашей службы. Я благодарен жизни за этот бесценный опыт, которым охотно делюсь с молодыми специалистами», – говорит Александр Сергеевич.

Наш герой является членом военно-исторического клуба «Солдаты Победы» и принимает участие в масштабных реконструкциях боевых действий войн прошлого столетия. «Нужно ценить мир и то прекрасное время, в которое мы живем. Не забывать страшные годы войны и чтить память Героев», – размышляет Александр Сергеевич.

«Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў розных краях пабываць», – цитирует Александр Авдеев слова из песни «Жураўлі на Палессе ляцяць» великого белорусского композитора Владимира Мулявина, описывая свою любовь к Родине. Именно поэтому Александр Сергеевич вместе с любимой супругой часто проводят время в путешествиях как по красивейшим местам нашей страны, так и за ее пределами.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть