image description

МЧС Республики Беларусь

Победителей фестиваля «Безопасное детство» наградили в Минске

1612

Торжественная церемония чествования лучших участников прошла сегодня в Университете гражданской защиты МЧС. Наградили победителей министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко и первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова. 



Как сделать детство малыша беззаботным и счастливым, уберечь от бед и невзгод, как сделать его жизнь безопасной? Как в этом неспокойном и полном опасностей мире помочь ребенку почувствовать себя защищенным и уверенным, научить малыша правильно действовать в опасной ситуации?

Для ответа на эти и многие другие вопросы в творческом тандеме объединили свои усилия работники Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства образования. 

- Формировать культуру безопасности жизнедеятельности необходимо с самого раннего детства, потому что знания и навыки в этом возрасте закладываются на всю жизнь. Дети впитывают и запоминают, как вести себя, что делать в опасных ситуациях. А задача взрослых  - помочь им, научить правильно действовать малышей через самый доступный способ  - игру, - рассказывает начальник Республиканского центра пропаганды МЧС Елена Дмитрук. -  Для того, чтобы усовершенствовать предметно-развивающую среду, обучить дошколят, увидеть творческие наработки и обобщить лучший опыт педагогов, вовлечь родителей в воспитание культуры безопасности МЧС инициировало, а Министерство образования инициативу спасателей поддержало - так появился фестиваль "Безопасное детство."

Один раз в три года это событие обобщает на своих этапах работу сотен детских садов. В этом году в фестивале приняло участие почти 3 тысячи дошкольных учреждений.

Первым этапом стал районный. Затем педагогическое мастерство победители демонстрировали уже на областных и минском городском турах. Победа в них принесла право представлять свой регион на третьем, республиканском этапе. В финале компетентное жюри, в состав которого вошли педагоги и спасатели, выбирало лучших из лучших. Самые интересные наработки по безопасности определялись в четырех номинациях – «Уголок безопасности», «Гордимся, что научили», «Дидактическая игра» и «Азбука безопасности».

«Уголок безопасности» – это создание тематического уголка или даже комнаты для детей, где они могут обучаться правилам безопасного поведения. Так, Дошкольный центр развития ребенка №1 г. Могилева представил самый интересный уголок, в котором нашлось место огромному множеству авторских эксклюзивных материалов по обучению безопасности и даже увлекательной электронной игре. Своими наработками в области высоких технологий удивил и Дошкольный центр развития ребенка «Планета детства» из Солигорска.

Жанна Грибанова, начальник отдела дошкольного начального образования Могилевского государственного областного института развития образования, рассказала о том, что область имеет большой опыт, и педагоги традиционно уделяют большое внимание этому фестивалю. Мнением поделилась и ее коллега  Лилия Внук: «В фестивале мы принимаем участие уже не первый год. В прошлом году мы заняли первое место, это для нас знаковый фестиваль. Наша гордость – уникальные дидактические игры, аналогов которым нет. Они в увлекательной и познавательной форме позволяют узнать больше о безопасности и поупражняться в полученных знаниях. Не стоит забывать, что любознательность детей не знает предела, поэтому очень важно направить ее в верное русло».

«Гордимся, что научили» – тематические видеоролики, сюжет которых построен от имени родителей или ребенка. В них семьи рассказывали о том, как они обеспечивают безопасность детей дома, рассказывают примеры применения детьми дошкольного возраста правил безопасного поведения. А от обучения безопасности в стороне не остались даже «звезды». Например, к созданию ролика яслей-сада № 30 из Минска родители подошли настолько серьезно и креативно, что к ним присоединилась знаменитая белорусская спортсменка Алла Цупер. Белорусская фристайлистка, олимпийская чемпионка в лыжной акробатике, многократная победительница этапов Кубка мира и, конечно же, мама двоих детей:

– Прежде всего, «Безопасное детство» – возможность обучить детей безопасности. Фестиваль помогает обратить внимание на важные вопросы – это и стало вдохновением для меня поучаствовать в нем. 

На вопрос о том, что дается сложнее, самый техничный акробатический прием или обучение детей правилам безопасности, Алла отвечает категорично и с юмором:

– Конечно же, воспитание детей – куда более трудоемкий процесс. Прыжки для меня стали уже чем-то привычным, а вот обучение все еще в новинку.

Возможность похвастаться своими педагогическими навыками, показать «полет фантазии» – все это педагоги реализовывали в «Дидактической игре». Ее целью является формирование основ безопасности жизнедеятельности. Самую интересную форму в виде «Паровозика безопасности» предложили педагоги из яслей-сада № 30 г. Минска.

Однако традиционно самым ярким и масштабным конкурсом стала «Азбука безопасности». Амплуа актеров примерили все воспитанники детских садов: малыши раскрыли свои таланты в тематическом выступлении. Участники удивляли спасателей своим креативом и творческим подходом. Здесь были театрализованные постановки, танцы, флешмобы и даже пантомима от малышей. Нашлось место и классике на новый лад: так, постановку знаменитой сказки «Три поросенка» обыграли воспитанники яслей-сада №81 г.Гродно.

Сегодня, 14 июня, в Университете гражданской защиты МЧС прошла торжественная церемония закрытия фестиваля.

До начала концерта мы встречаем обаятельную парочку – 5-летнего Акима из Светлогорска в смокинге и почти 6-летнюю Сашу в красно-золотистом платье. Парень настроен серьезно и со стороны даже выглядит слегка хмурым. Хотя спустя всего полчаса ребята собираются завоевать симпатию всего зрительного зала.

– В будущем я хочу работать в МЧС! – говорит Саша. На ремарку о том, что девочки в нашей стране не тушат пожары, Саша реагирует со свойственным детству максимализмом: «А я буду самой главной – министром!».

В холле УГЗ развернулись стенды с наработками воспитателей из разных уголков страны. Каждый из них – это очень заметно – старается привлечь внимание к себе и с большой страстью рассказывает о том, с чем приехал в столицу.

Уникальные пособия по безопасности, захватывающие мультики собственного производства, яркие панно, познавательные игры и даже собственное информационное агентство с по-настоящему горячими новостями – мимо пропаганды здесь в прямом смысле не пройти, даже если очень сильно захотеть.

Наталья Василенко, начальник управления и координации и повышения квалификации специалистов дошкольного образования Минского городского института развития: «Не секрет, что фраза «гордимся, что научили!» из уст учителей благодаря МЧС сегодня понятна и доступна. Спасибо этому фестивалю за то, что обучение детей проходит в тесном взаимодействии педагогов с родителями. Все номинации – это те необходимые направления, по которым нам нужно работать. А все представленные экспонаты – инструменты на пути к светлой цели».

Символично, что дипломы, награды, а также ценные подарки за участие педагоги и семьи получили из рук руководителей сразу двух министерств. Так, в номинации «Уголок безопасности» лучшим стал Дошкольный центр развития ребенка №1 г. Могилева. В «Дидактической игре» убедительнее всех оказался столичный сад №30. Самая интересная «Азбука безопасности» получилась у специального ясли-сада №81 для детей с нарушением зрения г. Гродно. В последней номинации – «Гордимся, что научили» – диплома 1 степени за совместный с семьей Басалкиных ролик удостоился ясли-сад № 5 г. Светлогорска.

Ирина Старовойтова, первый заместитель министра образования, поблагодарила МЧС за то, что оно с таким трепетом относится к обучению детей безопасности, и выразила восхищение учителями:

–Каждый раз вы удивляете, придумывая что-то новое. Зная ваш ритм работы, я не могу представить, когда вы все успеваете. Спасибо за то, что создаете наше будущее, ведь дети – это не только наше сегодня, но и наше завтра.

Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям, отметил: «Все, что делают учителя, очень востребовано, и я искренне надеюсь, что педагоги будут продолжать радовать нас своими новинками. Мы не устаем удивляться вашим успехам в области обучения безопасности и верим, что в будущем ваша работа позволит нам реже слышать тревожные вызовы на чрезвычайные ситуации. Важно и то, что в работу вовлекают родителей, и мы с помощью этого фестиваля напоминаем, что безопасность, как и все остальное, начинается с семьи».

Также представляем вашему вниманию итоговый фильм фестиваля, подготовленный Республиканским центром пропаганды МЧС:

В плейлисте также можно найти лучшие ролики фестиваля:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть