image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Юрий Таранда

339

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Юрий Алексеевич Таранда – начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Ляховичи, капитан внутренней службы с 24-летним стажем работы. Если сегодня спросить у любого жителя агрогородка Тальминовичи, кто такой Юрий Алексеевич, ответят не задумываясь:

– Конечно, знаем! Замечательный семьянин, добрый и отзывчивый человек, мастер на все руки. Верный товарищ и друг.

Но, как бы ни характеризовали земляка сельчане, всех их точно объединит одна фраза: «Наш земляк работает в МЧС!».

С детства наш герой увлекался рыбалкой, любил проводить свободное время на природе и помогал родителям по ведению домашнего хозяйства. Уже с раннего детства было понятно, что растет ответственный и всегда готовый прийти на помощь человек.

В 1990 году Юрий окончил Подлесскую среднюю школу Ляховичского района. Перед 17-летним парнем стоял выбор будущей профессии, о профессии спасателя наш герой тогда и не мечтал. Судьба сложилась таким образом, что молодой юноша поступил учиться в Белорусский аграрный технический университет. После окончания вуза устроился работать заведующим машинным двором колхоза имени Ленина в деревне Подлесье. В то время в хозяйство приходили проводить с трудовым коллективом беседы работники отряда военизированной пожарной службы г.Ляховичи и Ляховичского района. Они рассказывали и о том, что на службу в отряд требуются работники. Посоветовавшись с родственниками, Юрий Алексеевич решил кардинально изменить род деятельности и пойти в пожарную службу.

В декабре 1995 года Юрий Алексеевич был назначен начальником отдельного поста военизированной пожарной службы деревни Подлесье Ляховичского района. Молодому начальнику поста первое время работать было, с его слов, «страшновато», ведь он понимал, что самое главное в этой профессии – не быть равнодушным к чужой беде и суметь вовремя прийти на помощь.

В 2003 году Юрий был назначен на должность начальника караула пожарной аварийно-спасательной части №1 г.Ляховичи, которую занимает и по сегодняшний день. Капитану внутренней службы Юрию Таранде, по сути, приходится быть на страже 24 часа и нести ответственность за профессионализм своих подчиненных работников.

В профессиональной биографии Юрия – десятки спасенных на пожаре людей, сотни домов. Неоднократно он принимал участие в тушении торфяных и  лесных пожаров.  Наиболее запомнился выезд на пожар в городе Ляховичи, где горел жилой дом на улице Горького. По словам соседей, в доме находилась хозяйка. Дом был полностью охвачен огнем, со всех сторон клубился дым, и очень сложно было найти в дыму хозяйку домовладения. Звеном газодымозащитной службы в одной из комнат был обнаружен прогар в полу, на этом месте спасатели и нашли пострадавшую, которая каким-то образом оказалась под напольным покрытием.

– Когда спасаешь человека из объятий пламени или водной глубины, понимаешь, что самое ценное на свете – это человеческая жизнь, – говорит спасатель. 

Юрий Алексеевич вспоминает случай, когда в службу спасения позвонила бабушка, которая попросила помочь освободить внучку, которая застряла в перевернутой табуретке. Женщина различными способами пыталась вытащить застрявшую девочку самостоятельно, но не смогла. Спасатели выехали на место происшествия и вызволили девочку из ловушки. Бабушка поблагодарила спасателей и пожелала, чтобы дежурные сутки проходили без происшествий.

Еще Юрий Алексеевич вспоминает интересный момент, когда в Ляховичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям обратилась молодая пара. Молодой юноша подарил своей девушке кольцо, оно оказалось по размеру маловато, но девушка все равно попыталась надеть подаренное кольцо.Собственными силами пытались снять кольцо с пальца, но у них ничего не получалось, так как за ночь очень сильно отек палец. Спасатель не оставил в беде молодую пару: подложив под кольцо металлическую спицу, разрезал кольцо и освободил палец девушки.

Юрий Алексеевич – отец двоих детей. Для них он является абсолютным примером во всем. Дети особенно гордятся профессией папы. Дочь Полина при любом удобном случае с гордостью произносит: «А мой папа – спасатель»! В выходные дни Юрий старается проводить время с семьей, все вместе отправляются на природу, любят собирать ягоды и грибы.

Каждый раз, уходя на службу, Юрий обещает своей семье: «Все будет хорошо!». Так оно каждый раз и получается. По-другому и быть не может у человека, живущего с девизом «идти вперед и никогда не сдаваться!». Этот же жизненный принцип, позволяющий преодолевать любые трудности, Юрий Алексеевич прививает и молодым бойцам.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть